17.09.2020

ДТП с летальным исходом — тюрьма или нет

  С каждым годом растёт число ДТП по России с летальным исходом. Наша страна вошла в «смертельную десятку» стран, у которых гибель людей в результате ДТП стоит на 1 месте среди всех смертей. Смерть людей-это, конечно, наиболее трагическое последствие всех аварий на дорогах. Естественно, что Уголовный кодекс РФ наказывает за это довольно строго. Понятно, что каждая авария – особенная. После внимательного рассмотрения дела в суде (знакомства с подробностями ситуации и опроса свидетелей), судья принимает окончательное решение о виновности или не виновности водителя.


  Как накажут виновника ДТП, в ходе которого произошла гобель людей, будет зависеть от того, как поведут себя все, кто вольно или невольно оказался замешан в эту ситуацию. Весь процесс состоит из трёх составляющих:

1. Поведение на том месте, где произошло происшествие.

2. Поведение в процессе того, как идёт само уголовное расследование.

3. Поведение на самом суде.


Поведение на том месте, где произошло происшествие.

  Как правило, при аварии, где пострадал один или более человек, обязанность всех свидетелей происшествия вызов врачей. В первую очередь, это, естественно, должен сделать водитель. И лишь потом следует вызывать полицейских и представителей страховой компании. Если же водитель скрылся, или не проявил гражданскую сознательность в вызове квалифицированных специалистов-медиков, то он автоматически может быть объявлен преступником.

  Просто так срываться с объекта происшествия нельзя. Даже если всё цело, и все живы. За это деяние предусмотрены административные наказания. Сбежавшего могут арестовать. А впоследствии отобрать права. А при ДТП с летальным исходом его объявят преступником. Но отвечать перед законом всё равно придётся. Однако наказание будет гораздо жёстче.


Случаи нарушений, подходящие под формулировку «преступное деяние».


   Авария в результате которой погиб человек.

  Агентство права «M&J» (3).jpgЕсли в процессе аварийной ситуации у пострадавших травмы средней или высокой степени тяжести или произошла гибель участника происшествия, то виновный несёт ответ в соответствии с УК РФ. Но порой, смертельный исход случается не сразу. Бывает, что участник ДТП умирает через несколько дней. Тогда как вначале, когда его осматривали врачи, ничего смертельно опасного у него не было выявлено. Да и повреждения, несовместимые с жизнью, у него отсутствовали. Получается, что в этом случае, необходимо выяснить, связано происшествие со смертью потерпевшего или нет.

  Но, порой, смерть потерпевшего, не связана с ДТП. Известны случаи, когда у людей происходил инсульт, в результате испуга, случившегося при лобовом столкновении.

  По негласным законам люди, чьи действия привели к ДТП с летальным исходом, получают наказание автоматически. Их однозначно ждёт наказание в соответствии с уголовным кодексом. Административные взыскания к нему даже не применяются. Но это будет, если летальный исход вызван конкретно столкновением. Фактически же водитель не собирался лишать жизни другого человека. Иначе ситуацию назовут уже убийством. Транспортное средство тогда уже автоматически становится орудием убийства.

Санкции

  За автопроисшествие с летальным исходом наказывают судьи. Они внимательно рассматривают дело, принимая во внимание все прямые и косвенные доказательства. Если они вынесли приговор: «Признать виновным!», то ответственность наступает сразу по статье 264 УК РФ. Прочитав уголовный кодекс, всем сразу становится это ясно.

  В статье определены все санкции, предусмотренные в этом случае.

  Пока не закончился этот год, в случае дтп с летальным исходом водителю грозит следующее:

1.Если летальный исход случился с одним человеком, тогда водителю грозят принудительные работы на срок четыре года (максимально) или тюремное заключение на протяжении пяти лет. Параллельно у него отбираются права на три года.

2.Если лицо, управлявшее автомобилем, находилось в состоянии алкогольного опьянения, то лишение свободы будет в течение семи лет. Про принудительные работы в этом случае речи уже и быть не может. Права заберут на целых три года.

3.В случае гибели двух (или больше человек), виновник будет принудительно работать до пяти годов. А в тюрьме он может провести до семи годов. Без права управления транспортом он может пробыть до трёх лет.

4.В случае алкогольного опьянения, принудительными работами он будет заниматься также в пределах пяти годов, а тюремное заключение светит ему на срок до девяти годов. Права отберут минимально на срок до трёх годов.


  Срок, который указан в статье, является максимальным. Фактически, его могут, безусловно, уменьшить. Адвокаты, естественно, стараются, как могут. Они ведут свою линию защиты, частенько, таким образом, чтобы добиться минимальных сроков. (Как заключения, так и отработки повинностей). 

Порой в ход идут различные обстоятельства, которые указаны в законе:Агентство права «M&J» (9).jpg

  • Маленькие дети.

  • Беременность.

  • Не очень значительные нарушения ПДД.

  • Первичный случай нарушения.

  • Помощь жертвам ДТП, оказанная вовремя.


  Понятно, что в случае гибели виновного, отвечать уже некому. В законе же указана еще одна возможность уйти от ответственности. (Причём даже от уголовной). Это мировое заключение. И компенсация. В случае выплат компенсаций семье пострадавшего, виновник ДТП избежит всех наказаний.

В случае летального исхода, если виновник ДТП не договорится с семьёй умершего, то получит судимость. Тяжесть взыскания определят судьи. Но опытный защитник сможет добиться смягчения меры наказания.

  Если же такая ситуация случилась с вами или вашими родственниками, то необходимо прибегнуть к услугам опытного авто юриста. Понятно, что такие специалисты ценятся на вес золота. Но найти их не составляет проблем. Набираете в интернете «авто юрист екатеринбург» или «авто юрист онлайн» и выбираете того, кто вас устраивает пор услугам и ценам.

  За последние несколько лет количество дтп с летальным исходом, значительно увеличилось. Поэтому будьте осторожны. Соблюдайте ПДД и если уж непоправимое всё же случилось, обращайтесь к опытным авто юристам. Они всегда помогут!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика