08.10.2020

Как получить права после лишения в 2020 году пересдача, досрочный возврат, порядок

Агентство права «M&J» (3).jpg  Что следует предпринять водителю, которого решили его удостоверения после откровенного «косяка» на дороге. Данная статья старается предоставить ответ именно на этот вопрос. Дело в том, что в сентябре 2015 года были внесены соответствующие поправки в КоАП, согласно которым водитель не может быть лишен прав инспектором, даже если его поймали на месте совершенного нарушения. 

  Теперь права остаются у нарушителя, и он может спокойно пользоваться ими до момента судебного заседания. Более того, после принятие в суде решения, он имеет право его оспорить в течение 10 дней. Всегда есть небольшая возможность пересмотра судебного решения. Потому как инспектор – тоже человек, и ему тоже свойственно ошибаться. А если еще нарушитель найдет хорошего автоюриста, то есть шанс, что дело в суде будет пересмотрено в его пользу. Для этого автоюрист доступен в режиме онлайн.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Что следует предпринять для восстановления изъятых прав.

   Если судебное решение уже принято не в пользу нарушителя, у него есть 3 дня, чтобы сдать свои права в отдел ГИБДД по месту прописки или фактического жительства. Причем вместе с правами у водителя присутствует обязательство сдавать и временное разрешение на управление ТС – тут схитрить точно не получится. Весьма часто происходит попытка нарушителя, сдав свои права, продолжать управлять ТС до самого истечения срока лишения прав, обладая временным разрешением. 

  Срок лишения прав начнет отсчитываться только с момента, когда водитель сдал права и временное разрешение на вождение. По факту сдачи документов ему будет обязательно выдана справка о передаче в отдел ГИБДД, а в суде нужно будет забрать копию постановления. И только после этого водитель может начать отсчитывать время, в течение которого он не сможет управлять ТС. А при расчете следует добавить к получившемуся количеству дней еще 10 дней, которые давались ему для обжалования. Выяснив, когда срок завершается, можно направляться в отдел ГИБДД за своими правами. Автоюрист в Екатеринбурге может дать 1 ценный совет: необходимо помнить, что для процедуры возврата прав необходимо будет предоставить следующие документы:

- паспорт или иное удостоверение личности;

- справка о сдаче прав инспекторы ГИБДД;

- копия постановления суда;

- в некоторых случаях может потребоваться наличие медицинской справки.

В последних поправках отражено решение Верховного суда РФ о необязательности наличия у водителя медицинской справки в тот момент, когда он явился, чтобы забрать изъятые у него ранее права. Однако многие инспектора старательно делают вид, что такой поправки не видели, и требуют предъявить им справку от врачей. А оспорить их действия можно исключительно в судебной инстанции.

Повторная сдача экзамена по теории:

  При возврате прав необходимо повторно сдавать экзамен по теории вождения, либо и этот момент пытаться обжаловать в суде. При этом обращение в суд не поспособствует принятию устраивающего водителя решения. Так что гораздо лучше потратить то же самое время на подготовку к пересдаче экзамена. Иногда водитель пребывает в уверенности, что он и так все прекрасно помнит, однако, усевшись перед компьютером понимает, что с такой, например, ситуацией он даже не сталкивался. И с такой тоже. И с такой. В результате экзамен провален, а повторный можно будет провести только через 7 дней. Т.е. еще неделю у водителя не будет права вождения.


Порядок выдачи прав.

  Следует помнить, что вопрос, как получить права после лишения обратно даже не должен стоять перед водителем, если хоть один из полученных штрафов не оплачен. Можно до бесконечности уверять сотрудников отдела в том, что сейчас, если права отдадут, он моментально отправится в банк для оплаты оставшегося штрафа. Лучше оплачивать все штрафы заблаговременно. Права шофер сможет получить, только закрыв эти лакуны в своем личном деле. Порядок возврата прав оговаривается решением Верховного Суда. Он состоит всего лишь из нескольких пунктов:

- подача необходимого пакета документов;

- сдача экзамена в отношении знаний теоретической базы;

- выплата назначенных штрафов;

- получение прав;

  Иногда длительность этого процесса занимает больше 1 дня.

  Если лишение состоялось не в городе, где прописан нарушитель.

  В случае совершения нарушения не в своем городе, рассмотрение дела судом будет происходить в том городе, где нарушение произошло. И в том же населенном пункте будет необходимо сдать свои права. По истечение срока лишения водительского удостоверения, вернуть его можно будет 2 способами:

1.Лично обратиться в тот отдел ГИБДД, где хранятся права, там же сдать экзамен и предъявить свои документы и квитанции об оплате штрафа.

2.Обратиться в отдел ГИБДД по месту фактического проживания, сотрудники сами отправят запрос в тот город, для передачи прав по месту фактического проживания.

  В этом случае процесс возврата прав может занимать около 2 недель. При этом не стоит обращаться в свой отдел заранее, в надежде, что это компенсирует двухнедельную задержку. Запрос будет подан исключительно после фактического истечения срока.

  Еще настоятельно рекомендуется помнить, что права после лишения можно получить и даже необходимо забрать в течение 3 лет после их изъятия. Иначе они будут уничтожены, в соответствии с законом о хранении документации. А в этом случае, их придется восстанавливать, выплачивая обязательную пошлину за восстановление документации. Если водитель заберет права даже через 2 года после фактического изъятия, никакие санки к нему применены не будут.


Досрочный возврат изъятых прав.

  Любому водителю хочется вернуть права, которых он был лишен, т.к. он привык ежедневно быть в своем автомобиле. В этом случае возникает вполне серьезный вопрос: можно ли досрочно вернуть права после лишения, и что для этого следует предпринять.

  Законный возврат прав по истечении половины срока или любого другого периода, меньше того, который предусмотрен лишением, невозможен.

  Единственным шансом для досрочного возврата прав будет дача инспектору взятки. Однако подобное развитие событий преследуется в соответствии с УК РФ. И закон, в этой ситуации, будет преследовать и водителя, и инспектора, который не только согласился взять взятку, но и сделал виновнику фактически поддельные права. Особенно, если последовало лишение прав за пьянку


Вывод.

  Внесенные еще в 2015 году поправки в законодательство надлежит соблюдать и в текущем году. Процедура восстановления прав не является сложной и, тем более, опасной для водителя. Просто следует управлять ТС аккуратно и внимательно, в соответствии с требованиями ПДД.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика