11.04.2020

Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок

  Все больше утверждается законов, которые направлены на максимальную оптимизацию функционирования судов, в том числе, арбитражных. К одному из таких подходов относится упрощенное делопроизводство.


  Как взыскиваются долги в упрощенном порядке?


  Вся работа судов - это не только сложный, но и сильно загруженный многоступенчатый сложный процесс. Поэтому нередко можно встретить рассказы юристов о том, как в суде ожидание может быть намного дольше, чем непосредственно рассмотрение самого дела и вынесение самого решения. Одним из поводов являются многочисленные процессы, которые формируются на основании того, что необходимо взыскивать долг с недобросовестных партнеров той или иной компании. Количество таких дел многократно превышает количество судей, поэтому иногда на рассмотрение выделяется не более пятнадцати минут, хотя при этом дело может быть с большим количеством подводных камней.

  Особенно, когда речь идет о рассмотрении дел с относительно не большими суммами, то такое ожидание может стать очень серьезным испытанием для кредитора. Месяц такое дело только готовиться к тому, чтобы оно было запущено и опубликовано непосредственно в суде, далее еще пара месяцев необходима для вынесения какого-либо постановления, а далее не менее тридцати дней на уже вступления того, что было принято. В целом получается, что даже для самых простых процессов необходим срок равный не менее шести месяцев.

 Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок в суде.png

  В связи с этим уже достаточно продолжительный период применяется упрощенный порядок взыскания, такой подход значительно сокращает временные промежутки с момента подачи заявления и непосредственно его окончания. Основанием для применения такой формы является диапазон взимаемых сумм, который отличается от подсудности дел, в частности, в упрощенном порядке дела рассматриваются судом общей юрисдикции, так и Арбитражными судами

  Так в суде общей юрисдикции в упрощенном порядке рассматриваются дела, цена иска по которым не может превышать 100 тыс руб. В арбитражном суде в упрощенном порядке рассматриваются дела сумма иска по которым  цена иска не превышает для юрлиц 80 тыс. рублей, для ИП 400 тыс. рублей. Также установлена предельная планка упрощенных дел по административным делам и оспаривании ненормативных актов в сумме требований, которых не может превышать 100 тыс. рублей. Кроме этого, установлен предел по взысканию обязательных платежей и сборов, который не может превышать 200 тыс. рублей. 

  В особенности в Арбитражном процессе в том, что в упрощенном порядке рассматриваются и иные дела вытекающие из договорных споров, когда взыскание бесспорно и подтверждается документами, а также нотариальной надписи по протесте векселя в неплатеже. Как правило, такие дела достаточно очевидны и должниками не оспариваются, поэтому нет необходимости в многоэтапных заседаниях. К тому же упрощенный порядок взыскания задолженности не будет допускать искусственного затягивания процесса тем, кто является по таким делам ответчиком, но стоит помнить, что существуют дела приказного производства, как в суде общей юрисдикции, так и в Арбитражном суде.

Требуется помощь опытного юриста по взысканию в упрощенке? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Есть еще и другие дела, которые также рассматриваются в данном ускоренном варианте, к ним относятся административная ответственность в размере таком же как и для индивидуальных предпринимателей. Стоит отметить, что в таком формате не проходят дела, которые касаются защиты прав.


  Исходя из общих правил, упрощенный порядок взыскания задолженности в суде, как правило, по рассмотрению укладывается в два месяца. После того, как судом принимается иск, уведомления о регистрации направляются сторонам. Делу присваивается номер, по которому далее можно его отслеживать в общей доступной картотеке. Все подгружаемые документы не только видны обеим сторонам, но и доступны к скачиванию в удобном формате, который легко читается.


  Также прежде чем судом принимается решение взыскивать долг или рассмотреть дело в общем производстве, а может и вовсе оставить иск без внимания. Ответчику необходимо предоставить отзыв, который электронной прикрепляется к общей картотеке дела. На подачу такого документа предлагается 15 дней, но такой срок может составлять и больший промежуток времени.

Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок.png


  После того, как собираются все ключевые документы, на базе них упрощенный порядок взыскания подразумевает вынесение решения. Разбирательства здесь, как правило, не откладываются. Судом достаточно оперативно, без лишней бумажной волокиты выносится итоговое решение, которое также допустимо оспорить. Такие постановления суда должны быть исполнены в срок, который не может превышать десяти рабочих дней. Этот срок также подойдет и для протеста, который подается в виде жалобы. Для всей и без того загруженной системы такой упрощенный порядок взыскания долгов удобен и позволяет в короткие сроки рассмотреть еще больше срочных и неотложных дел.


  Также стоит отметить, что упрощенный порядок взыскания задолженности в суде может быть переоформлен в общее производство, если необходимо привлечение, например, третьего лица. При такой ситуации появляются дополнительные требования по поданному иску. Также в дело добавляются новые, в том числе, свидетельские показания.

Требуется помощь опытного юриста по взысканию в упрощенном порядке? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Возможность применить упрощенный порядок взыскания задолженности позволяет минимизировать возможные издержки, а также решать споры удаленно. При таком подходе нет необходимости частых поездок в суд, когда не только тратится время, но и сам процесс затягивается. Такой инструмент, широко применяемый в судебной системе, сокращает нагрузку и увеличивает производительность.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика