27.09.2020

Как произвести перерасчет пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Стоит с сожалением отметить, что отечественные пенсионеры — это далеко не самая обеспеченная категория населения. По этой причине многих из них желали бы получать более высокую пенсию. С этой целью необходимо выполнить ее перерасчет. 

 В данном материале рассказывается о том, как добиться такого перерасчета в Екатеринбурге, и что для этого может сделать юрист по пенсионным вопросам.

Что означает перерасчет

  Под перерасчетом понимают любое изменение полагающейся пенсионеру суммы пенсии. При этом она может быть не только повышена, но иногда и снижена.

  Среди предпосылок, которые приведут к повышению пенсии, следует назвать такие факты:

  • У пенсионера возникает необходимость заботиться о иждивенце или их число возросло;
  • Получатель пенсии обнаруживает, что ранее 2002 года у него был трудовой стаж, который прежде не был зафиксирован;
  • Лицо, ранее вышедшее на пенсию, продолжало трудиться в районах Крайнего севера и к настоящему моменту смогло накопить требуемую продолжительность северного стажа;
  • Гражданин на пенсии переехал в местность, отнесенную к Крайнему Северу, либо приравненную к нему;
  • У получателя пенсии, право на которую возникло из-за потери кормильца, изменилась категория.

  Также существует ряд предпосылок для перерасчета пенсии с ее уменьшением, в том числе:

  • У пенсионера становится меньше иждивенцев, чем прежде, либо единственный иждивенец перестает быть таковым;
  • Ранее получателю выплаты были назначены необоснованно, их правомерность была подтверждена подложными документами;
  • Лицо, которое получало пенсию по потере кормильца, достигло совершеннолетия либо возраста 23 лет, либо же у него возник иной источник дохода.

  В целом существует масса оснований, чтобы как увеличить, так и уменьшить значение пенсии.

Виктория Ф. пришла за консультацией к адвокату по пенсионным вопросам в Екатеринбурге. Женщине была определена пенсия по старости, размер которой составлял 9500 рублей. Пенсионерка решила пересчитать ее сумму и обратилась в Пенсионный фонд. Специалисты этой организации выяснили, что ее трудовой стаж до 2002 года был определен неправильно. В итоге ей выплатили слишком много, излишек составил 4032 рубля. По результатам перерасчета пенсия стала меньше на 168 рублей. Также у нее потребовали вернуть переплату.

  Викторию подобное решение не устроило, в результате она и обратилась к пенсионному юристу. Адвокат написал претензию, в которой утверждалось, что решение инспекторов Пенсионного фонда в части возврата переплаты было необоснованным. Неправильный расчет суммы пенсии произошел не по вине самой Виктории Ф., вследствие этого с нее нельзя требовать и возврата излишка.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Важно помнить, что допускается перерасчет лишь страховых пенсий и трудовых пенсий. Аналогичное действие в отношении социальных и государственных пенсий не производится. Если появляются причины для выплаты получателю государственной либо социальной пенсии в ином, чем прежде, размере, то ему просто назначается пенсия иного, чем прежде, вида.


Каким образом запросить перерасчет пенсии

  Пенсионный фонд России — это организация, в ведении которой находится назначение пенсии гражданам, ее исчисление и выплата. Поэтому соискателю необходимо прийти в Клиентскую службу ПФР в филиал, расположенный по адресу его жительства или пребывания. При этом стоит помнить, что пенсионное или выплатное дело находится в том учреждении, где пенсионеру назначили пенсию либо пересчитали в предыдущий раз.

  Перед тем, как обратиться в Пенсионный фонд, требуется установить, что у заявителя в самом деле существует основание для перерасчета. С этой целью имеет смысл обратиться за консультацией к адвокату, который пояснит, есть ли изменения в законодательстве, согласно которым у пенсионера возникло право на более высокую выплату.

  После этого необходимо собрать надлежащий пакет документов. В этот набор входит:

  • Заявление надлежащего образца, где приведено основание для нового расчета пенсии;
  • Общегражданский паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
  • Пенсионное удостоверение;
  • СНИС;
  • Документы, которые непосредственно доказывают право заявителя на перерасчет.

  Последний пункт включает документацию, которую примет во внимание Пенсионный фонд. В частности, если получатель имел право на пенсию вследствие потери кормильца, однако теперь у него умер и второй кормилец, то заявителю необходимо будет прийти в ПФР со свидетельствами о смерти обоих кормильцев и с трудовой книжкой родителя, который умер, кроме этого могут понадобиться и иные бумаги.

  Если заявитель претендует на новый расчет пенсии за трудовой стаж в советское время, который не был занесен в трудовую книжку, потребуется написать запросы в архивы или отыскать двух человек, которые трудились вместе с заявителем в советское время и готовы подтвердить требуемые факты. Соответственно вместе с заявлением в ПФР нужно принести либо справку из архива, либо показания этих свидетелей.

  Собрав этот пакет документов и составив заявление, пенсионер приходит в отделение Пенсионного фонда, в котором хранится его выплатное дело. Учреждение рассматривает его запрос в продолжение пяти рабочих дней. Если ПФР соглашается с доводами заявителя, ему немедленно определяют новый размер пенсии и начинают платить ее уже со следующего месяца. Если же решение отрицательное, оно должно быть обосновано.


Что делать в случае отказа

  Запросы о перерасчете пенсии весьма нередко наталкиваются на отказ. Как поступать в этом случае? Необходимо выяснить основания для такого решения. Если заявитель принес не все требуемые документы, ему нужно получить недостающие бумаги и во второй раз включить их в пакет документации.

  Кроме того, Пенсионный фонд может не согласиться на перерасчет, поскольку тогда заявитель будет получать меньше. Например, женщине, которая до периода ухода за ребенком и после него получала высокую зарплату, это время ухода за ребенком включили в трудовой стаж. Если для этого промежутка выполнить перерасчет, то существует опасность, что женщина будет получать меньше, так как за страховой период в один год в настоящее время пенсионер получает только 1,8 балла, при этом в расчет принимают не более полутора лет декрета.

  Тем не менее, во многих случаях отказ со стороны Пенсионного фонда неправомерен. В этом случае заявитель может его оспорить. Существуют три основных способа: 

  • Обращение в инстанцию выше той, в которой заявитель получил отказ. При подаче заявления в ПФР и последующем отказе требуется обратиться к главе территориального представительства фонда, а если откажет и он, то в более высокую инстанцию;
  • Жалоба прокурору. Прокуратура осуществляет надзор в том числе за Пенсионным фондом и имеет право проверить обоснованность решения его сотрудников. Если прокурор обнаружит неправомерность этого решения, он направит предписание об устранении недостатков. В этом случае ПФР придется пересчитать пенсию.
  • Иск в суд. Это последнее средство, обращаться в суд желательно после того как пенсионер испробовал два предыдущих решения. При этом вердикт суда первой инстанции также можно оспорить в вышестоящих.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика