22.01.2021

Увольнение за пьянку

Агентство права «M&J» (3).jpg  Увольнение за пьянство


  Чтобы работодатель смог законно уволить работника, появившегося в нетрезвом виде, обе стороны должны тщательно разобраться в произошедшей ситуации. Это имеет свои особенности. И первой из них является освидетельствование. 

  Без положительных результатов освидетельствования невозможно применение никакого наказания к работнику. Если же данная процедура будет проведена неправильно, работодатель будет вынужден возместить работнику как моральный, так и материальный вред. 



Пьянство на рабочем месте выявляют тремя способами: 


  1) Медицинское освидетельствование работника, как следует из названия, совершается медработниками лицензированной организации по направлению от работодателя (в соответствии с п.п. 5 п. 5). Такая организация может быть государственной, муниципальной либо частной. 

  Работник направляется в медицинскую организацию. Наличие паспорта при этом необязательно: на основании п.п. 5 п.5 личность работника устанавливается по направлению работодателя. Освидетельствование также может проводиться на рабочем месте (в таком случае работодатель вызывает медработников). 

  По результатам освидетельствования составляется акт в форме, установленной приказом № 933н. 

  2) Другой способ выявления пьянства на рабочем месте – предрейсовый медосмотр. Ему подлежат лица, которых при заступлении на смену осматривают медработники: водители, машинисты и др. 

  3) Освидетельствование силами работодателя производится, исходя из трудового законодательства и правил делопроизводства. 

  Помимо итогов медицинского освидетельствования, работодатель может предъявить суду иные виды доказательств. Эти доказательства также должны быть тщательно рассмотрены. 

  Так как функцией контроля трудовой дисциплины наделены кадровые инспекторы, именно они обязаны проводить процедуру фиксации факта пьянства на рабочем месте. Руководитель провинившегося сотрудника и руководитель организации также могут принять участие в данной процедуре. 

  В акте по итогам процедуры указываются дата, время и место его составления (19.03.2020, 08 часов 10 минут, цех). Ставят свои подписи присутствующие при составлении работники, указываются их фамилии и должности. Описывается состояние работника (запах спирта, шаткая походка, покраснение кожи, несвязная речь и т.д.). 

  Работник также подписывает данный акт. Если он не делает этого – в акте ставится соответствующая пометка. Она заверяется подписями указанных в акте лиц. Затем работнику предлагают написать объяснительную. 


Агентство права «M&J» (2).jpg  Отстранение от работы

  Работника, у которого было выявлено алкогольное опьянение, отстраняют от работы. Это оформляется соответствующим приказом. Серьёзными последствиями для работодателя грозит неознакомление работника с данным приказом (в этом случае работник вправе будет оспорить все применённые к нему меры наказания, вплоть до размера заработной платы в период отстранения). При отказе работника от ознакомления с приказом он будет направлен в его адрес в последующем. Сам отказ фиксируют в отдельном акте. 

  Работодатель несёт ответственность, если не произведёт фактического отстранения сотрудника от работы. Также он принимает необходимые меры, если работник находится в состоянии сильного алкогольного опьянения: вызывает «скорую», обращается к родственникам сотрудника. Если это необходимо, работнику оказывают медицинскую помощь. 



  Дисциплинарное взыскание 

  Дисциплинарное взыскание оформляется приказом, с которым также знакомят и работника. Работодатель лично выбирает форму взыскания: замечание, выговор либо увольнение. Мера взыскания зависит от тяжести нарушения дисциплины (в согласии с ТК РФ). 

  Увольнение из-за появления на работе в нетрезвом виде законно, если на то имеются основания. Для этого необходимо соблюсти процедуры освидетельствования, отстранения сотрудника от работы и применения «дисциплинарки». 

  Кроме того, уволить сотрудника могут лишь в случае его появления в нетрезвом виде на рабочем месте. В нерабочее время работодатель должен ограничиться лишь вызовом полиции. 



Агентство права «M&J» (3).jpg Для увольнения работника необходимо: 


  1) Медосвидетельствование либо предрейсовый осмотр работника. 

  2) Отстранение сотрудника от работы соответствующим приказом, принятие необходимых мер. 

  3) Согласно п. п. б) п. 6 ст. 81 ТК РФ – выпуск приказа о «дисциплинарке». С приказом знакомится работник. 

  4) Выдача/отправка по почте сотруднику уведомления о расторжении ТД. В документе ставится дата расторжения договора. Работник не должен в этот момент находиться на «больничном». 

  Оспорить увольнение работник может через суд в течение трёх месяцев со дня фактического увольнения. Незаконность увольнения устанавливается по нормативным и документальным основаниям. Также возможен опрос иных свидетелей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика