12.04.2020

Взыскание небольших сумм в арбитражном суде

  Статья о взаимодействии юристов и заказчиков при рассмотрении судебных дел, в которых фигурирует взыскание небольших сумм. При чем есть обстоятельства, при которых рассмотрение так дел не только интересно, но и выгодно. Хотя юристы по-прежнему не всегда готовы взять в разработку такие дела, считая их мало интересными, имея ввиду низкие показатели оплаты таких дел.

взыскать долг.jpg


  Более очевидно все, когда речь идет о больших компаниях и серьезных суммах. Тогда более очевидна и непосредственно работа юридической компании или конкретному юристу. Так как в течение работы с такими делами будет немало судебных заседаний, а, соответственно, от юриста потребуется немало времени для данных мероприятий. При работе с суммами от полумиллиона специалисты, как правило, устанавливали фиксированные 10%. Данный процент на протяжении длительного времени вызывал непонимание у многих заказчиков. Непонятна была усредненность процента, при том что время, которое приходилось проводить в суде значительно отличалось. Особенно, если рассмотрение дел велось в упрощенном формате, то в этом случае, взыскание сумм в арбитраже, а точнее принятие решения по данному вопросу могло быть осуществлено уже после двух заседаний.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Но время вносит и в данную область свои корректировки, на базе которых стали меняться ценовые взаимоотношения юристов и заказчиков. Появился новый формат оплаты услуги, который теперь напрямую зависел от результата. Стоит выделить тот факт, что при увеличении суммы, которая указана в исковом заявлении, особенно это касается миллионных споров, сумма гонорара пропорциональна расти не будет. Здесь важно грамотно составить договор, в котором будет прописано, в том числе, и частичное взыскание сумм в арбитражном суде, а также процент юриста по результатам такой работы.

взыскание в суде.jpg

  Если исковое заявление по мнению судебной инстанции не предполагает спор двух сторон, то оно может быть предложено к рассмотрению в упрощенном формате. В таком случае регистрируется исковое заявление, далее в картотеке дел его могут увидеть обе стороны. Сюда же есть возможность подгрузить дополнительные материалы, отзывы, с целью прояснения более подробно и объективно всех обстоятельств. После чего суд может либо закрыть дело, если по мнению судьи данных достаточно и они очевидны или при вновь открывшихся нюансах изменить формат рассмотрения. При этом оплата юриста может состоять только из написания встречного иску отзыва, который внесет корректировки по делу. После такого отзыва судья может перевести дело из упрощенного формата, таким образом дав ответчику шанс оправдаться и пояснить обстоятельства, исходя из которых образовалась ситуация, например, задолженности. Так есть факторы непреодолимой силы, другие непредвиденные аспекты, которые позволят изменить казалось бы однозначный изначальный подход к рассмотрению процесса. 


  Тогда истцу придется либо обозначить свою правоту дополнительными доказательствами, которые смогут опровергнуть информацию ответчика, либо придется принять не самое оптимальное и выгодное для него решение по окончании рассмотрения. При чем здесь стоит обозначить, что расходы юриста также возрастут и, если при упрощенном формате его услуги могут быть оплачены точечно, то при общем формате ему придется присутствовать, а возможно и неоднократно, поэтому и оплата будет дифференцирована.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Юридические услуги при возврате небольших сумм


  Когда требуется судебное разбирательство и последующее взыскание небольших сумм до 100 тыс руб, то в этом случае даже для не профессионала в данной сфере 10% весьма скромная оплата за ведение такого дела.

  На сегодняшний день определен формат сотрудничества по таким делам, который должен устроить обе стороны, планирующие закрепить трудовые отношения договором. Как правило, такие дела рассматриваются без большого количества заседаний в упрощенном варианте. После вынесения исполнительного листа есть законных 10 дней, которые предполагают либо соглашение с тем, что вынес суд, либо оформление протеста. При рассмотрении дела, суть которого взыскание сумм в арбитраже, необходимо основательно подойти к оформлению иска. Так как за счет того, что процесс проходит практически в автоматическом формате, грамотно написанное заявление- это уже практически залог успешного окончания дела в целом. Крайне редко, при выявлении дополнительных обстоятельств дело могут переформировать из упрощенного рассмотрения, тогда юристу будет необходимо появляться на судебных заседаниях.

взыскание в суднбном пордке.jpg

   Поэтому можно говорить о том, что основная работа юриста при формате, где рассматриваются небольшие потери и непосредственно взыскание сумм в арбитражном суде, состоит в грамотном составлении заявления. Это может занять при профессиональном подходе не более четырех часов, а оцениваться в денежном эквиваленте будет в пределах 25 тыс руб. При оценке ущерба до 200 тыс такая сумма за работу кажется вполне обоснованной.


  Возможен ли подход при сопровождении дела, который не требует оплаты?


   В сложных судебных делах, подразумевающих многократные визиты в суд, все так называемые побочные расходы, как правило, определяются ближе к финалу. Сложные процессы подразумевают и такой же подход в оплате для тех, кто данные процессы обслуживает. Формируются такие взаимоотношения при помощи договора, в котором учитывается предоплата, а может даже и не одна, так как дела могут длится больше года. А вот дела, где проходит взыскание небольших сумм, такие издержки иногда подаются и в самом иске. В этом случае, суд автоматически может учесть и размер государственной пошлины и работу юристов, которую придется компенсировать проигравшей стороне. Но взыскание сумм в арбитражном суде не является итогом, даже при вынесенном решении, так как платежи должны быть внесены фактически.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика