08.11.2020

Споры по искам общества об исключении участника из общества

  Агентство права «M&J» (7).jpgОсобенности исключения участника из общества

  Процесс развития компании (вне зависимости от ее размеров и особенностей функционирования) напрямую связан с наличием разнообразных аспектов. Каждый адвокат по корпоративным спорам обратит внимание на то, что в данном случае бывает непросто обойтись без конфликтов. Именно от того, насколько успешно они разрешены, зависит и последующий успех решения всех необходимых организационно-производственных вопросов.

   Особенности конфликтов

  Каждый, кто создаст в Интернете запрос «корпоративные споры услуги» или «исключение общества» может получить значительное количество информации о том, какие споры встречаются наиболее часто, и каким образом их можно разрешить. К наиболее распространенным вариантам принято относить:

- преследование участником общества личностных целей, что зачастую противоречит направлениям, актуальным для компании;

- отрицательные межличностные отношения между акционерами.

  Анализируя арбитражные корпоративные споры, юристы обращают внимание и на то, что одной из первопричин выступает злоупотребление участниками собственных интересов с целью удовлетворения собственных сверхинтересов. Возникновение, а тем более дальнейшее развитие соответствующих конфликтов принято рассматривать в качестве малоприятного явления, успешно разрешить которое может только корпоративный юрист. Важно организовать комплекс принятия соответствующих решений таким образом, чтобы не было возможности затягивать с их реализацией, так как в противном случае можно столкнуться со значительными репутационными и финансовыми потерями.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Основные действия при разрешении конфликтов

  В том случае, если в процессе деятельности компании имеют место корпоративные споры, разрешить которые, так сказать собственными силами, практически невозможно, но при этом их наличие провоцирует существенные материальные потери, необходимо предпринимать соответствующие действия. При анализе соответствующей практики можно отметить, что одним из наиболее действенных механизмов является исключение участника из общества. 

Агентство права «M&J» (3).jpg  При этом необходимо обратить внимание и на существование значительного количества проблем, так как в данном случае предполагается лишение участника соответствующего корпоративного статуса. Это, в свою очередь, обеспечивает и уменьшение объема имущественных и неимущественных прав, что обеспечивает его трактование в качестве основного способа влияния на участника, который не отличается ответственностью.

  Изначально необходимо обратить внимание на то, что подавать иск об исключении участника из общества может только тот участники или участники, которые обладают не менее 10% от общей доли в составе акционерного капитала. В соответствии с российскими законодательными нормами основания исключения участника из общества могут быть представлены в следующем виде:

- существенное нарушение участником обязанностей, предусмотренных законодательством или же корпоративным уставом ООО;

- бездействие или же совершение действий, повлекших создание условий, в которых отсутствует возможность для проведения полноценной хозяйственной деятельности и получения соответствующей прибыли.

  Принимая во внимание специфику предпосылок, определенных на законодательном уровне исключительно в общей форме, не стоит выпускать из внимания то, что для получения благоприятного результата может понадобиться арбитражный юрист.

  Агентство права «M&J» (2).jpgРассматривая корпоративные споры в суде, по которым было вынесено определенное решение, можно отметить, что наибольшего внимания заслуживают следующие причины:

- существенное нарушение участником своих обязанностей, а также одновременное игнорирование прав и интересов, как самого общества, так и его участников;

- систематическое уклонение (при условии отсутствия уважительных причин) от участия в акционерных собраниях, в том случае, когда отсутствует возможность для грамотного принятия решений и в конечном итоге оказывает воздействие на эффективность деятельности (в том числе и в репутационном, а также материальном аспекте, например, может иметь место исключение общества из егрюл);

- невнесение оплаты доли в акционерном капитале;

- противоправные действия, провоцирующие нанесение значительного урона деятельности компании;

- нарушение обязанностей, связанных с неразглашением соответствующей информации, характеризующейся в качестве конфиденциальной;

- злоупотребление правами, характерными для участников ООО.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  При этом необходимо обратить внимание на то, что все перечисленные факторы не могут сформировать исчерпывающий перечень, так как при анализе соответствующей судебной практики возникает значительное количество дополнительных причин.

  Что же касается эффективности принятия соответствующих решений, в данном случае все напрямую зависит от того, какие документы будут предоставлены в качестве доказательной базы для обеспечения их последующего рассмотрения в суде, а также принятия соответствующего решения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика