11.11.2020

Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда

Агентство права «M&J» (3).jpg  Исполнительная документация для основной массы заказчиков иногда намного весомее чем сам результат работы в виде объекта капитального строительства. Данный факт обусловлен тем, что правильно оформленная документация обеспечит нужный правовой статус и подтвердит соответствие национальным стандартам. 

  Правильное ведение исполнительных бумаг отслеживается во время проведения строительного контроля, а также во время проведения государственного строительного надзора. В данном материале мы поговорим о состоянии документации по договорам строительного подряда, а также когда нужен адвокат по строительным спорам.

  Так на основании 4 пункта РД от 11 февраля 2006 года исполнительные документы, отработанные в процессе выполнения строительных и /или монтажных работ, должны храниться у застройщика до момента проверки или надзора государственными органами готовности объекта. При этом, при окончательной проверке гос. орган имеет право запросить любой объём документации, который нужен для выдачи заключения, включая документы об энергетических ресурсах и оснащении строительства.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  39 статья ФЗ «Техрегламент о безопасности зданий и сооружений» документы должны быть подписаны лицом, которое осуществляло работы и обязательно предоставлены для оценки безопасности о соответствия регламенту. Данный документ включён в перечень необходимых при обращении в государственные органы для ввода в эксплуатацию объекта.

  Агентство права «M&J» (9).jpgВ случае отсутствия исполнительной документации даже при готовности объекта есть риск не получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Получается, что заказчик не сможет воспользоваться результатами работы на объекту, если не будет нужных документов.

  Нередки случаи, когда документы были утеряны. Например, в случае банкротства стороны, выполняющей работы или перепродажи объекта. В подобных ситуациях возможно проведение процедуры оценки соответствия объекта всем требованиям по факту добровольной оценки объекта. Отчёт по итогам работы может подтвердить факт соответствия объекта всем требованиям проектной документации.

  Обследование объекта незаконченного строения выполняет специальная организация и это потянет за собой дополнительные расходы. Заказчик понесёт убытки в связи с несоблюдением подрядчиком условий договора. Получается, что результат строительства не обеспеченный должным образом в плане документации будут стоить меньше. Так заказчик имеет право взыскать с застройщика разницу. Сума будет равна убыткам.


  В таких случаях подрядчик указывает, что передал заказчику объект, который соответствует документам, так что результат должен быть оплачен. Суд обычно на стороне подрядчика, заказчик в таких случаях вынужден доказать, что действия подрядчика неправомерные, так как он не предоставил документы, что делает невозможным использование объекта по его прямому назначению.

  Трудности с комплектностью и качеством документации могут произойти в следующих ситуациях:

  • на объекте не должным образом была организована техническая служба заказника;
  • застройщик не выполнял поэтапного контроля своих работников;
  • работы слабо выполнена в техническом плане и не может гарантировать полноту и качество документации;
  • произошла ситуация, в случае которой были утрачены документы. Это кража, пожар или умышленная порча, банкротство или неправомерные действия должностных лиц.

  Агентство права «M&J» (2).jpgВ таком случае действия заказчика будут обратными. Стоимость работ по договору включает и наличие всех документов, так как они неотъемлемая часть всей работы и тянет за собой финансовые последствия для заказчика.

  Чаще всего заказчика также имеет правовую позицию по отношению к такому базису спора по строительству в виде объёма и качества работ. Исполнительная документация в таком случае будет выступать в виде подтверждения факта выполнения работ. 

   В случае отсутствия бумаг можно говорить о том, что часть работ не выполнена и/или качество работы не соответствует той, что была предусмотрена договором. В случае отсутствия документов подрядчик не будет иметь возможности доказать, что работы выполнены качественно и в соответствии с требованиями. Именно этим фактом пользуются заказчики, и подрядчики в таких ситуациях бессильны.

  Именно поэтому подобные споры по договорам строительного подряда редко могут быть выявлены в полном виде. Обычно, они сочетаются вместе со спорами касательно объёма и качества реально выполненных работ.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика