07.01.2021

Смена председателя СНТ

Смена председателя СНТ в рамках закона.

Агентство права «M&J» (1)-8.jpg  Без правления и председателя ни одно СНТ не имеет право для существования. Поэтому бывают ситуации, когда кто-то занимает должность председателя вынуждено, бывает, что участники СНТ недовольным избранным правлением. На этой почве возникают конфликты и споры. О причинах их возникновения, а главное о том, какие действия нужно предпринять, обязаны знать неравнодушные члены товарищества.

  В любом товариществе и садоводстве предпосылками к спорам являются одни и те же бытовые причины. Перечислим самые распространенные из них, а участникам правления необходимо изучить их более подробно, чтобы предотвращать конфликты на корню.

 - уклонение председателя от своих прямых должностных обязанностей, не завершенные задачи копятся, насущные проблемы не решаются.

 - у председателя не хватает компетенций, знаний и опыта для управления СНТ.

 - несдержанность и открытое хамство со стороны участников правления.

 - воровство и мошенничество, реализация за счет средств СНТ личных целей.

  В действующих законодательных актах предусмотрели законную защиту от произвола председателя и представителей правления. Разработаны и функционируют механизмы, позволяющие поменять руководство. Разберем возможные схемы и варианты.


Избрание нового председателя СНТ на собрании

  Пп.2 п.1 ст.17 ФЗ No217 от 29.07.2017 года позволяет на общем собрании членов товарищества переизбрать руководителя, обновить состав правления, назначить ревизора. При появлении споров с председателем на собрании можно досрочно отстранить его от должности.


Смена председателя снт пошаговая инструкция:

  Агентство права «M&J» (10).jpg- Организовать группу единомышленников, которые будут заниматься сменой председателя. В их обязанности входит: агитация и пропаганда, организация собраний и ведение протоколов.

  - Выбрать кандидатуру на место председателя.

  - Группа единомышленников призывает как можно больше членов товарищества на участие в общем собрании для избрания нового руководителя.

 - Собрать подписи большинства собственников дачных участков для требования председателю покинуть пост. Оформленное письмо предоставляется действующему председателю, ревизору и всем членам правления для ознакомления. При свидетелях они обязаны поставить подпись о получении на втором экземпляре требования. Отказ поставить отметку, фиксируют своими подписями свидетели.

  - После уведомления руководства СНТ на доске объявлений товарищества необходимо оставить объявление о проведении внеочередного собрания. Объявление содержит пункты о цели собрания, требование к председателю подготовить отчет о текущей деятельности. Известие о собрании должно быть опубликовано не менее чем за две недели до даты его проведения.

 - Инициативная группа проводит намеченное собрание. На котором по требованию большинства членов досрочно слагают полномочия действующего правления и выбирается новое руководство.

  После оформления протокола собрания избранный председатель вносит измененные сведения в единый государственный реестр юридических лиц. Приступает к своим обязанностям, принимает текущие дела на основании актов сверки с контрагентами. На всех этапах смены руководителя будет полезна помощь опытного юриста по делам СНТ. Он сможет в каждом конкретном случае указать, какие действия должен произвести новый управляющий СНТ, и юридически грамотно заполнить документы. В таком случае законная смена правления пройдет быстрее и без ошибок, приводящим к финансовым потерям.

  К сожалению, переизбрание председателя на общем собрании не всегда возможно. Большую роль в этом способе имеет наличие инициативной группы и качество выполненных действий. Также сложности возникают при формировании общего кворума на собрании. Равнодушие большинства членов СНТ приводит к тому, что смена председателя снт по жалобе является единственным действенным способом. Несогласные единицы отправляют жалобы в вышестоящие компетентные органы.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Смена председателя по жалобе.

  Жалобу можно направить в прокуратуру, суд или полицию. С выбором компетентного органа поможет юрист, как и с оформлением самой жалобы. Причины конфликтов бывают различными.

  Смена председателя снт и выбранная форма обращения зависят от многих условий. Расскажем о некоторых, от их сути зависит выбор получателя обращения:

  - злоупотребление полномочиями, невыполнение обязанностей по договору.

  - умышленное и неумышленное нецелевое использование собранных средств членов СНТ. Кража денежных средств и общего имущества.

  - подделка документов и подтасовка результатов голосования

  - нарушения закона о СНТ

  По этим и многим другим причинам можно составить и отправить жалобу на председателя или правление. Жалоба не обязательно должна быть индивидуальной, её может составить коллектив. В каждом конкретном случае проконсультируйтесь у юриста, прежде чем отправлять заявление. У каждого уполномоченного органа есть свой регламент получения сведений и реакции на них. Разберем подробнее возможные варианты.


Обращение в прокуратуру

  Агентство права «M&J» (1)-9.jpgС частной или коллективной жалобой обращаться в прокуратуру по месту регистрации СНТ необходимо при выявлении следующих нарушений:

  - пунктов закона об СНТ и других нормативных актов;

  - обнаружение нарушений в области пожарной и электрической безопасности или в подобных регламентах.


  Существует несколько способов для подачи заявления в прокуратуру.

  - личное обращение по месту регистрации СНТ

  - почтовая отправка. Причем письмо должно быть заказным с уведомлением о получении и описью содержимого.

  - через электронный сервис обращений на сайте прокуратуры для зарегистрированных граждан


  Юристы включают в состав обращения следующие пункты:

  - фио должностного лица органа прокуратуры

  - персональные и контактные данные заявителя

  - после наименования документа (жалоба, обращение, заявление, уведомление) описывают информацию об СНТ

  - излагают суть обращения

  - перечисляют нарушения и прикладывают доказательства

  - письмо заканчивают проставлением даты и подписи одного лица или коллектива

  На правильно оформленную жалобу работники прокуратуры обязаны отреагировать. На основании поступившего обращения организуется и проводиться прокурорская проверка. В результате которой нарушения могут быть не обнаружены. При выявлении нарушений прокуратура вправе выдать предписание для устранения причин жалобы и привлечь председателя и членов правления к ответственности. В серьезных ситуациях возбуждается уголовное дело на управляющих СНТ.


За какие нарушения обращаться в полицию

  При наличии доказательств о совершении преступления на председателя пишут заявление в полицию. К таким преступлениям относится кража денег и имущества, порча имущества, мошенничество. В зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения с заявлением обращаются в районный отдел полиции или вызывают наряд в СНТ

  Можно самостоятельно составить жалобу по образцу, расположенному в отделе полиции. Рекомендуем предварительно получить консультацию у юриста, в противном случае полиция может отказать в рассмотрении. Время будет упущено, и доказательства потеряют свою весомость и актуальность. На практике часто сталкиваются с нежеланием полиции участвовать в разбирательстве с СНТ. Знание своих прав, подкрепленное нормативной базой, увеличит шансы на организацию расследования. Перед подачей жалобы в органы полиции убедитесь в качестве доказательств. Недобросовестные председатели идут на преступление, стараясь как можно меньше оставить доказательств своей причастности.

  Третий компетентный орган, готовый решать споры с председателем СНТ — это суд.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Судебное решение конфликтов в СНТ

  В суд жалоба попадает после досудебного разбирательства, организованного прокуратурой или полицией. К судебному решению прибегают в случаях, когда необходимо взыскать компенсацию или вернуть украденные денежные средства. Юристы обращают особое внимание на соблюдение временных правил подачи иска. Если упустить назначенное время, можно на долгое время потерять возможность вернуть средства. Рекомендуем своевременно готовить проект искового заявления для суда при возбуждении уголовного или административного разбирательства.

  Обращение к юристу на первых и последующих этапах от составления жалобы и до возврата украденных средств, позволит избежать частых ошибок. При первых подозрениях о хищении членских взносов оформленная жалоба приведет к прокурорской проверке. Результатом которой становится исковое заявление в суд, возврат похищенного и уголовная ответственность для нарушителя.

  По суду сместить действующего председателя СНТ возможно только при совершении им преступления, влекущего за собой административную или уголовную ответственность. При отсутствии доказательств преступления, сменить правление товарищества возможно только на общем собрании членов.

  При наличии любых причин для смены правления рекомендуем воспользоваться услугами юристов. С их помощью составляется обращение, способное привлечь внимание прокуратуры и полиции. Нюансы, присутствующие в каждом индивидуальном деле, сможет учесть квалифицированный юрист и получить компенсацию ущерба через суд.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика