14.02.2021

Что делать, если должник подал заявление о банкротстве?

  Процедура банкротства достаточно популярна среди должников. Это единственный легальный способ избавиться от долгового бремени. В любом случае это не выгодно для кредитора, поэтому ему следует взять ситуацию в свои руки, чтобы вернуть свои средства.


  Как правильно поступить кредитору, если должник инициировал собственное банкротство?

  1. В первую очередь нужно выяснить ситуацию банкрота. На официальном сайте банкротов можно найти всю необходимую информацию, узнать на каком этапе рассмотрения находится заявление банкрота. Там же доступна информация о решении суда относительно признания либо непризнания должника банкротом.
  2. Регистрируемся в базе кредиторов. В случае, если заявление должника обосновано и процедура банкротства уже началась, кредитору необходимо внести свои данные в реестр, чтобы стать законным участником дела. Кроме того, кредитору следует обратиться с заявлением в арбитражный суд и предоставить документальные подтверждения о наличии долга. Когда суд рассмотрит заявление, кредитор будет включен в реестр. Стоит отметить, что все имущество должника, признанное конкурсной массой, подлежит равномерному распределению между кредиторами.Защита Ваших Интересов (2).png
  3. Изучение материалов по делу. Это один из ключевых этапов, поскольку он дает возможность установить все детали, на основании которых заемщик претендует получить статус банкрота. С учетом специфики кредитор имеет возможность разработать собственную тактику, чтобы избежать признания неплатежеспособности должника.
  4. Участие в судебном делопроизводстве. Каждая из сторон сможет предоставить свои доказательства и отстоять свои права.
  5. Переговоры кредиторов. Данное мероприятие проводится при участии арбитражного управляющего, выбранного судом. В ходе собрания принимаются решения о реструктуризации задолженности и другие важные решения по делу. Примечательно, что кредиторы вправе обратиться с ходатайством об отказе в реструктуризации, выдвинуть требование о реализации конкурсной массы, а также выступить с инициативой об оспаривании сделок банкрота за последние три года.
  6. Стараемся избежать включения других кредиторов. В некоторых случаях потенциальный банкрот специально привлекает к делу фиктивных кредиторов в лице своих родственников и знакомых. Они не несут никакой нагрузки, но позволяют должнику сохранить собственные сбережения. Кредиторы имеют право оспаривать решения о включении подозрительных кредиторов.
  7. Аннулирование сделок. Данная процедура может быть предпринята как по отношению к физическим, так и юридическим лицам, которые хотят получить статус несостоятельности. Дело в том, что планируя свое банкротство, некоторые лица передают, продают движимое и недвижимое имущество знакомым и друзьям. Подобные сделки, заключенные должником за последние три года, могут быть оспорены. Это позволяет восстановить конкурсную массу.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64

  Для чего должнику становиться банкротом?

  Статус банкрота позволяет должнику снять с себя кредитные обязательства. Здесь следует понять суть дела, поскольку полное избавление от долгового бремени возможно не всегда.

  Например, попытки скрыть имущество, предоставление заведомо недостоверной информации снижает вероятность получения статуса банкрота. Кредитору в любом случае необходимо обратиться с соответствующим заявлением.Защита Ваших Интересов (11).png


  Можно ли взыскать долг с банкрота?

  Кредиторы могут рассчитывать, в первую очередь, на выполнение первоочередных обязательств по кредитам. Далее следуют требования, касающиеся компенсации ущерба за вред, нанесенный жизни и здоровью. Также списанию не подлежат обязательные платежи, включая оклад, алименты, коммунальные платежи и пр. Только после погашения обязательных долгов начинается возмещение оставшихся кредитов.

  Суд может вынести решение об аресте имущества должника. Конкурсной массой не может стать только единственное жилье банкрота либо автомобиль, если он эксплуатируется в рабочих целях.

  Для получения дополнительной консультации и правовой помощи вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, специализирующимся на делах банкротства.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика