13.10.2020

Льготы военным пенсионерам

Агентство права «M&J» (3).jpg  Военнослужащие относятся к особой группе пенсионеров. Воины, всю свою сознательную жизнь посвятившие защите Родины, готовые рисковать жизнью, если это потребуется, должны быть защищены государством. Даже в мирное время они решают сложные задачи, связанные с выполнением воинского долга –это и помощь другим государствам во время вооружённых конфликтов, и помощь мирному населению в условиях чрезвычайной ситуации.

  Юрист по пенсионным вопросам города Екатеринбурга регулярно помогает бывшим военным получить заслуженные льготы. Обращаемся к нему с просьбой помочь разобраться в хитросплетениях юридической науки. 

Опытный адвокат по пенсионным вопросам обстоятельно рассказал, какой государственной помощью могут воспользоваться военные, получившие возможность уйти на заслуженный отдых.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Общие положения

  Право на получение пенсии по выслуге лет имеют лица, проходившие службу по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации или на службе в приравненных к ним учреждениях и органах (например, МЧС России). Для назначения пенсии должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Наличие общего двадцатипятилетнего стажа работы и выше (из них не меньше половины—служба в подразделениях военного ведомства).
  2. Военная служба от 20 лет и выше, включая периоды, за которые устанавливают повышенный коэффициент (например, один месяц службы за три месяца в случае сложных условий службы).
  3. В случае получения травмы или заболевания при исполнении своих воинских обязанностей
  4. В случае смерти пенсия по утрате кормильца может быть установлена членам семьи в размерах в соответствии с установленным законодательством.

  Пенсионный юрист объяснил, что если на федеральном и региональном уровне льготы и пенсии дублируются, воспользоваться ими можно только по линии одного из ведомств. В двойном объёме их получить не получится.


Пример:

  Глеб Т. отслужил в ВС РФ 27 лет. Являясь ветераном воинской службы с большим количеством воинских наград, он дополнительно получает звание «Ветерана труда». Соответственно, он приобретает право на получение следующих льгот: бесплатной путёвки для санаторно – курортного лечения на территории нашей страны плюс скидка в размере 75 процентов на санаторий военного ведомства. Суммировать льготы не получится, надо будет выбрать что – то одно.


Какие льготы предоставляются


  Юрист по пенсионным вопросам предоставил подробную информацию о том, как государство поддерживает бывших военнослужащих.

  1. Жилищные льготы


  Несмотря на то, что строители регулярно сдают вновь построенное жильё для заселения его семьями военнослужащих, острота квартирного вопроса до сих пор не снижается. Но, как государственные люди, военные имеют ряд преимуществ перед «гражданскими» людьми.

  1. Если профессиональные военные, достигнув пенсионного возраста, хотят построить самостоятельно дом или купить квартиру, они имеют возможность получить единовременную ссуду для этой цели.
  2. Могут получить жильё по договору социального найма.
  3. Получив бесплатно жильё от государства, могут оформить на неё собственность.


  Существует ряд условий, при наличии которых можно воспользоваться льготными условиями для получения жилья. В частности, должно быть подтверждено, что отставник действительно нуждается в решении жилищной проблемы. При этом срок службы его должен быть от 20 лет и больше. От 10 лет – если он вынужден уйти на пенсию в силу ряда причин. Например, достиг возраста, который считается максимальным в его ведомстве или попал под сокращение. Наличие проблем со здоровьем, получение инвалидности – веская причина для получения льготной пенсии при наличии 10 лет воинской службы.

  Военную ипотеку пенсионеру взять не удастся, так как она предназначена для военнослужащих, которые выполняют своё ратный долг в настоящее время.


    2. ЖКХ

  Пенсионер, если он является ветераном Вооружённых сил, ветераном труда или имеет инвалидность, оплачивает жилищно-коммунальные услуги в пятидесяти процентном размере. Льготные условия оплаты ЖКХ могут быть отражены непосредственно в квитанции на оплату или предоставлены в виде субсидии.


  3.Охрана здоровья

Возможны при наличии военного стажа:

- Больше 25 лет. В таком случае не имеют значения причины, по которым военнослужащий ушёл в отставку.

- от 20 до 25 лет. Причины отставки: максимальный возраст, уменьшение количества работников, проблемы со здоровьем.


Виды помощи:

  1. Безвозмездное изготовление зубного протеза. Исключение: зубные протезы фарфоровые, из драгоценных металлов, металлокерамические.
  2. Лечение в госпиталях Министерства обороны. Льготные лекарства из утверждённого списка.
  3. Льготное санаторно – курортное лечение. Государство оплачивает 75 процентов путёвки для военнослужащего и 50 процентов для его ближайших родственников, к которым относится его супруга (или супруг) и несовершеннолетние дети, иждивенцы.
  4. Налоговые преференции
  5. Транспортный налог—если такая льгота предусмотрена регионом. Некоторые из них предоставляют скидки на одно транспортное средство. В некоторых имеет значение мощность автомобиля, количество лошадиных сил.
  6. При подаче заявления в суд государственная пошлина не уплачивается.
  7. Налог на подарки начисляется, если его стоимость свыше 10 000 тысяч рублей. Если стоимость меньше— налог не начисляется.
  8. Не облагается налогом жильё, полученное на безвозмездной основе.
  9. Шесть соток земли налогом не облагаются.


  4.Общественный транспорт

 Этот вид льгот зависит от региональных властей. Чаще всего возможность получить помощь с оплатой проезда присутствуют на городском общественном транспорте. При принятии соответствующего решения могут быть льготы на пригородном транспорте. Проезд может быть полностью бесплатным при любом количестве поездок. 

  Возможно ограничение количества бесплатных поездок. Междугородние перевозки могут быть бесплатными в случае проезда до места санаторно – курортного лечения при предъявлении документов, которые дают право пенсионерам и членам его семьи на льготный проезд.


  5. Трудовые отношения, образование

Законы не ограничивают отставных военных в праве на труд после выхода на пенсию.

Пенсионер вправе обратиться на биржу труда. При наличии подходящей вакансии— преимущество. Сохраняется место работы в случае сокращения штата работников. Имеет возможность на льготное поступление в учреждения СПО или ВПО


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика