17.09.2020

Размер штрафа за обгон через сплошную и случаи когда штраф не накладывается

Обгон через сплошную линию: когда действие становится оправданным.

  Штраф за обгон через сплошную линию не всегда становится неминуемым наказанием для водителя, решившегося на такую рискованную езду. Хотя по общему правилу обгон через сплошную карается крупным денежным взысканием или даже отобранием прав у правонарушителя.

  Ниже будут рассмотрены случаи, когда обгон становится оправданным, и автоинспектор обязан проявить снисхождение.

  Первая ситуация — проезд осуществляется по узкой двухполосной дороге. Если водитель не видит перед собой знаков, которые его предупреждают о недопустимости подобного поведения, и разметка также свидетельствует о дозволенности манёвра, то объезд машин не будет вменен в правонарушение. На просторах России существует великое множество проселочных и деревенских дорог, на которых не найти ни знаков, ни разметки. Аккуратно совершенный обгон по таким трассам не создаст аварийных ситуаций и не создаст никаких дорожно-транспортных происшествий.

  Если дорога идет на подъем, совершать обгон через сплошную нельзя ни в коем случае. Об этом надлежит помнить всем автолюбителям. Завершение обгона через сплошную не всегда может пройти гладко: автомобили просто могут «не пускать» машину встроиться в их цепочку, а это грозит уже лобовым столкновением.

  Некоторые автоюристы Екатеринбурга и других крупных городов страны придерживаются мнения, что обгон даже на узкой дороге следует совершать исключительно в местах с прерывающейся разграничительной линией. Возможно, кому-то покажется, что специалисты излишне перестраховываются, но лучше прилагать дополнительные усилия по аккуратной и безопасной езде, чем быть лишенным прав.Агентство права «M&J».jpg

  Второй ситуацией является обгон через сплошную линию разметки препятствия. Не всякая помеха на дорожном полотне будет принята автоинспектором за препятствие. Препятствием будет считаться такой объект, который закрывает водителям возможность продолжить дорогу по левой стороне. На водителя возлагается обязанность пропустить машины справа прежде, чем совершать запланированное действие.

Если водитель выезжает из двора, и ему необходимо свернуть налево, то автоюрист порекомендует не действовать так, а ехать по правой полосе до первого перекрестка. «Слихачив» же, водитель конечно прав не лишится, но штрафом будет наказан.


Наказания и штрафы за обгон через сплошную:цифры.

  Попав на строгого автоинспектора, который не желает ограничиться только штрафом, водитель может подпасть под отобрание прав на продолжительность от четырех до шести месяцев. Повторив противозаконное действие, водитель расстанется с правами уже на год.

  Штрафные санкции накладываются на нарушившее Правила дорожного движения лицо в размере пяти тысяч рублей. Этот штраф будет применен должностным лицом ГИБДД, если владелец автомобиля пересек сплошную линию исключительно для обгона, как ему показалось слишком медленного впереди едущего транспорта.

 Если сплошная была пересечена для объезда препятствия, то можно отделаться минимальным штрафом в полторы тысячи рублей. Таким образом обгон через сплошную в 2020 году наказывается по старым правилам и считается достаточно серьезным административным правонарушением.

  Оправданы ли такие суровые санкции? Автоюристы считают, что вполне оправданы и логически обоснованы. Обгоняя другие машины по встречной, водитель создает множество потенциально смертельных ситуаций. Жесткость закона должна стимулировать водителей на взаимоуважительное и «джентельменское» поведение на дорогах.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика