21.10.2020

Раздел муниципального имущества (приватизированного имущества)

  Специфика раздела квартиры, принадлежащей муниципалитету

  

  Изначально необходимо обратить внимание на то, что в данном случае речь идет об объектах недвижимости, в отношении которых не было реализовано право на приватизацию. Соответственно в данном случае та или иная жилищная площадь будет рассматриваться в качестве объекта муниципальной собственности. Данный вопрос является достаточно актуальным для многих, так как практически каждый семейный адвокат обратит внимание на, что в соответствии с нормами законодательства может быть разделена только та собственность, которая является общим имуществом обоих супругов.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Именно поэтому, принимая во внимание тот факт, что никто из супругов не обладает всеми необходимыми правоустанавливающими документами, говорить о возможности какого-то раздела (вне зависимости от того, на какую долю в данном случае претендует каждый из супругов) совершенно недопустимо.

  При этом любой юрист по семейному праву обратит внимание на то, что в данном случае все же имеет место возможность для раздела имущества. Только сразу необходимо принимать во внимание от факт, что рассматриваемый процесс является одновременно и длительным и достаточно затратным как в моральном, так и в материальном плане.


  Специфика раздела имущества, приватизированного супругами


  Каждый юрист по семейным делам обратит внимание на то, что наибольшее значение имеет то, каким именно образом были проведены все действия, связанные с приватизацией.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Специфика раздела имущества, приватизированного на обоих супругов


  Изначально необходимо отметить, что данный вариант оформления, например, квартиры, рассматривается в качестве одного из наиболее распространенных. Как показывает практика, именно в данном случае раздел имущества можно рассматривать в качестве одного из наиболее простых, так как в данном случае существует потребность только в правильном проведении мероприятий, направленных на установление соответствующей доли.

  В значительной степени ситуация может осложниться с том случае, когда в процессе приватизации принимали участие дети, причем, речь может идти как об общих детях, так и о сыновьях и дочерях от предыдущего брака.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Безусловно, обеспечить решение данного вопроса достаточно обратиться за помощью в органы опеки. Правда, необходимо быть готовым к тому, что в некоторых случаях потребуется привлечение прокуратуры. Это обусловлено тем, что в современном российском законодательстве как можно большее внимание уделяется соблюдению прав ребенка, а значит существует потребность доказать то, что условия, в которых он будет проживать в дальнейшем не будут значительно хуже, чем те, в которых он находится сейчас.


  Специфика раздела квартиры, приватизированной на одного из супругов


  Каждый адвокат по семейным делам обратит внимание на то, что специфика раздела, существующая в данном случае происходит на основании того, что приватизация – это безвозмездное приобретение права собственности. Именно поэтому в данном случае может возникнуть значительное количество проблем. Например, может наблюдаться такая ситуация, когда один из супругов прописывается в квартире еще до того, как были проведены действия, связанные с приватизацией. Именно благодаря этому он получает право пользоваться недвижимостью как объектом для проживания. Стоит обратить внимание на то, что данное право сохраняется до того момента, пока второй супругой не приобретет новое место проживания. Таким образом, поиск наиболее приемлемого места проживания может происходить в течении достаточно длительного периода времени.

  Также может иметь место другой вариант, когда второй супруг прописывается на соответствующей площади после приватизации. В данном случае существует возможность выписать второго супруга по решению суда, при этом ему будет определен некоторый период времени для поиска наиболее подходящего места проживания.

  Сущность еще одного варианта сводится к тому, что один из супругов после приватизации квартиры вложил в нее значительное количество денежных средств и это стало возможным доказать на основании сохранившихся документов. При этом необходимо обратить внимание на то, что если будет доказано, что первоначальная стоимость квартиры в значительной степени увеличилась, значит можно будет рассчитывать на признание квартиры в качестве совместной собственности и создавать предпосылки, связанные с ее разделением.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Специфика раздела приватизированных земель

  Кроме разнообразных объектов по типу квартир, существуют еще и другие виды собственности, которая является муниципальной и относительно которой существует потребность в обеспечении раздела. При этом, для того, чтобы не столкнуться с определенными проблематичными аспектами, необходимо принять во внимание следующие наиболее распространенные моменты.Агентство права «M&J» (5).jpg

  Во-первых, на соответствующем участке может быть построен дом. В данном случае существует потребность в разделе, как жилого дома, так и участка, на котором он расположен. При этом, если один из супругов сможет доказать то, что дом был построен именно на его средства, тогда происходит автоматическое решение всех проблем, связанных с разделом имущества.

  Во-вторых, в совершенствование земельного участка могут быть вложено достаточно денежных ресурсов. Но, при этом возникает потребность в признании права собственности за обоими собственниками и обеспечит дальнейшее проведение раздела имущества.

  В-третьих, если размер участка является минимальным и после его разделения речь будет идти о земельных участках, меньше установленной нормы, произойдет определение того, кто и в каком порядке сможет им пользоваться.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика