30.10.2020

Договор завещания

Агентство права «M&J» (2).jpg

  Что лучше: завещание или наследственный договор?

  В жизни часто возникают споры, из-за неуместного выбора способа сделки   гражданами, по вопросам передачи имущества другим лицам, на почве незнания   элементарных различий между юридическими терминами.   Ведь эти понятия   абсолютно не тождественны и при совершении соответствующих сделок вызывают   совершенно различные правоотношения.

  В статье остановимся на сделках, которые наиболее часто приводят к негативным   последствиям: завещании, дарении, наследственном договоре (ренте).


Способы передачи имущества другому лицу:

-продажа – со стороны продавца это действия, направленные на утверждение качества и реальности цены, со стороны покупателя – признание выгодности для себя полезности потребительских свойств товара и адекватности его цены;

-обмен – эквивалентная смена владельцев имуществ, в сделке которой стороны приходят к взаимному согласию;

-рента – передача имущества другому лицу для получения периодической материальной выгоды или ухода за собой;

-дарение – передача собственности от одного лица к другому по собственному желанию, без финансовых или иных требований за это;

-завещание – выражение своей воли собственником передавать в собственность другого лица своего имущества в случае его смерти.

-наследственный договор – соглашение между собственником имущества и наследником о предоставлении ему права на своё имущество, при выполнении им определенных условий.

  Сделки по продажам и обменам особых затруднений не вызывают. Поэтому в статье вкратце рассматриваются завещание, дарение, и, более подробно, сделку наследственный договор. Знание всех этих вариантов и разницу между ними даст владельцу собственности безошибочно выбрать наиболее выгодный и безопасный вариант сделки.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Особенности дарения

  Обычно способом дарения люди пользуются для передачи имущества или части её одному из наследников ещё при жизни владельца. При этом на данное имущество другие наследники не могут претендовать.

Преимущества способа дарения:

-можно не заверять договор дарения в нотариусе;

-не расходуются деньги на оформление сделки.


Агентство права «M&J» (3).jpgРиски:

-с момента дарения он остается абсолютно без прав на собственность (если, например, это квартира, то могут его тут же выселять).

Особенности завещания:

-составляется оно наследователем самостоятельно;

-заверяется нотариусом;

-волеизъявление может быть оглашено или оставлено в тайне;

-нет риска, поскольку право на собственность передается после смерти владельца (криминал не учитываем);

-у наследника тоже нет риска;

-правоотношения по имуществу возникают только после смерти его владельца.

Завещание на основании Гражданского Кодекса РФ является единственным законным документом, который даёт право владельцу определить судьбу своей собственности на случай смерти.

Не редки случаи, когда завещают одним лицам, чтобы пользоваться их услугами, а после смерти выявляется, что владелец имущества переоформил позже завещание на другого. Ничего не поделаешь: завещательхозяин своего имущества и решений. В таких случаях предпочтительнее выбрать способ ренты.

Поскольку оспаривание договоров такого характера бывает очень сложно, ими ухищряются пользоваться нечестные люди для корыстных целей.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Договор ренты.

  Рента возмездный способ передачи собственности; возможно сохранение пожизненного пользования ею; договором может быть установлено регулярная выплата получателю ренты определенной суммы денег, части урожая или совершение определенных действий по уходу за собой

  Собственник в договоре может указать получение ренты от передачи ему на пользование:

-имеющегося капитала;

-квартиры или другой недвижимости;

-земельного участка;

-от выплаты по страховому полису;

-по предоставленному кредиту;

-по государственным займам и т.д.

  И при этом наследник не защищен от убытков, понесенных им, исполняя условия договора, в случае досрочного его расторжения владельцем собственности.


Риски по договору ренты

  Агентство права «M&J» (10).jpgРиск владельца собственности связан с тем, что:

  1) он может стать жертвой недобросовестного плательщика, заинтересованного как   можно раньше перестать платить ренту и получить полное право на недвижимость.   На этой почве пускаются разные ухищрения, вплоть до совершения преступных   деяний.

  2) плательщик ренты может отнести к выполнению своих обязанностей   безответственно, формально исполняя условия соглашения. Такие действия могут,   наоборот, ухудшить условия жизни владельца, который рассчитывал на получение   дохода от своей собственности.

  Риск плательщика ренты может заключаться в том, что, выполнив свои обязанности вполне добросовестно, в итоге имущество может и не получить. В основном, к такому концу приводит оспаривание родственников владельца имущества, когда наступает момент открытия наследства.


Наследственный договор

  Альтернативное завещанию понятие «наследственный договор» в Гражданском Кодексе появился с 2019 года.

  Если раньше ставился вопрос, что лучше оформить: завещание или дарение, теперь возникает вопрос, что лучше: завещание или договор наследования?

  Наследственным договором стали пользоваться довольно часто. Как показывает юридическая практика, и споры, в результате нарушений договорных позиций между сторонами, тоже возникают много. И очень часто причиной такого результата является поверхностное отношение к закреплению в договоре наследования обязанностей сторон.


Особенности наследственного договора

В отличие от одностороннего актазавещания, в наследственном договоре указываются:

-наследники;

-условия, дающие наследникам право на имущество;

-возможность отказа от заключенного соглашения;

-возможность возмещения убытков, нанесенных наследником (в случае наличия таковых);

-сохранение за наследователем прав распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению;

-составляется открыто, в присутствии всех сторон;

-тоже заверяется Нотариусом;

-в нём перечисляются обязательные условия для соблюдения наследователем;

-ясно прописывают их порядок выполнения;

-наследнику дают знать, за что он получит право на имущество;

-собственность остается у наследодателя до момента его смерти;

-наследник защищен возможностью на возмещение убытков, понесенных исполнением условий договора, если наследодатель передумает, и решит досрочно расторгнуть данный договор;

-в силу вступает после смерти наследователя;

-наследник сразу после смерти наследодателя, сможет вступить в права наследования.


Как можно снизить риски?

  Агентство права «M&J» (3).jpgЕсли при заключении соглашения будут хорошо изучены нынешние факторы и проанализированы возможные последствия, то любые риски для обеих сторон будут нейтрализованы. Для этого необходимо:

1) подготовку документов поручить опытному юристу;

2) права и обязанности обеих сторон должны быть максимально ясно и подетально описаны, чтобы с юридической точки зрения никакого подключения к документу других, непредвиденных версий в дальнейшем не было.

3) документ в одинаковой степени должен защищать интересы обеих сторон.

 Основным преимуществом наследственного договора является то, что его составление в присутствии нескольких сторон делает невозможным доказать факт давления на наследователя, что исключает возможность возникновения споров о справедливости распределения имущества между родственниками после смерти человека.


Чем отличается наследственный договор от завещания?

  В первую очередь, следует рассмотреть его не как завещание (и не как дарение). Это особая форма передачи права на своё имущество другому лицу. К ней прибегает владелец, обычно, для создания для себя каких-то благоприятных условий жизни, для выхода из создавшегося трудного финансового положения или на почве конфликта с родственниками, принимая такое решение.

  Эта форма передачи собственности обеспечивает правовую защиту обеих сторон соглашения в полной мере.

Обратите внимание:

-по дарению у дарителя не остаются никаких прав;

-а завещание приобретает юридическую силу только после смерти собственника, и никаких прав у других наследователей не возникает.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Что же лучше: дарение, завещание или наследственный договор?

  Выбирая одно из этих видов передачи своей собственности, следует хорошо представить себе цель передачи, подумать о возможных последствиях, рисках. Адвокат по наследству или юрист по вопросам наследства при консультировании изучат вашу ситуацию и помогут выбрать наиболее безопасный вариант.

  А так, на вопрос: какая сделка лучше, прямого ответа не может быть. Выбор ориентируется на ситуацию по времени и к конкретному человеку. В каждом случае решение должно быть адекватным данной ситуации, а не шаблонным повторением.

  Завещание хотя и отличается простотой оформления и отсутствием рисков, тем не менее, у наследователя, заключив наследственный договор, появляется возможность хоть что-то получить полезное для себя

  Любая сделка должна быть оформлена нотариально. Только в этом случае можно защитить свои права в случае возникновения оспаривания.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика