27.10.2020

Штраф за езду без дневных ходовых огней

  Все знают, что при поломке габаритных огней, эксплуатация автомобиля невозможна, причем как спереди, так и сзади. Но с недавнего запрещено ездить и с выключенным ближним светом. За еду с выключенными габаритными огнями положен штраф. В этой статье вы узнаете все о действующем законодательстве и действующих мерах наказания.


  Нововведения.

  Штраф за описанное выше нарушение был введен пять лет назад. С того момента, свет должен работать всегда, даже днем. Это нововведение объясняется тем, что езда с включенными фарами делает автомобили более заметными, следовательно, снижается число происшествий. К слову, это помогло и аварий действительно стало заметно меньше.Агентство права «M&J» (3).jpg

  При этом, как это всегда бывает, не каждый водитель соблюдает это правило. Причины езды с выключенными фарами могут быть самыми разными, но вне зависимости от них, придется нести наказание, которое определено статьей 12.20 Кодекса об Административных Правонарушениях.


  Когда выписывается штраф?

  Итак, фары автомобиля должны гореть 24 часа в сутки во время движения. Если данное правило не исполняется, то водитель будет обязан заплатить штраф. Также, если произошло дорожно-транспортное происшествие, то из-за выключенных габаритных огней виновниками могут быть сразу два водителя, даже если не включившее фары транспортное средство по факту не было виновато. Вообще штраф за неправильное использование габаритных огней предъявляется не только за езду с выключенными фарами. Вот список нарушений, за которые предусмотрено наказание по этой статье:

  • 1) Езда с дальним светом в городских условиях
  • 2) Использование противотуманок в ситуациях, когда по правилам ПДД это делать запрещено
  • 3) Вместо положенного ближнего света, водитель ночью использует габаритные огни
  • 4) Не включенный при езде дальний свет

  Тонкости, при использовании штатных ходовых огней.

  Не все транспортные средства имеют установленные производителями ходовые огни. Самостоятельная установка такого оборудования может также привести к штрафу. Даже если такие изменения не были выявлены инспектором, то все равно они вскроются при плановом техосмотре. Поэтому перед установкой дополнительного освещения нужно иметь специальное разрешение.

  У автомобилей с уже установленными дневными огнями, никаких проблем при эксплуатации возникнуть не может. Кроме того, на многих современных транспортных средствах штатные системы освещения включаются сразу же при запуске двигателя, а когда водитель включает ближний свет, то штатное освещение используется в качестве дополнительных огней, тем самым снижая расход.

  Стоит учесть, что можно использовать габаритные огни вместо ближнего света, действующие правила это позволяют.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Езда с противотуманными огнями.

  Согласно пункту 19.4 правил дорожного движения, противотуманные служат для того, чтобы обезопасить езду в условиях ограниченной видимости. Имеется возможность использование противотуманок совместно с другими видами огней.

  Также, согласно пункту 19.5 ПДД противотуманки могут быть использованы в качестве дополнительного освещения при езде на плохо освещенных участках дорог. Кроме того, действующее законодательство устанавливает возможность использования этого вида огней, взамен ближнего света. Поэтому можно без штрафа ездить только включая противотуманные огни.


  Действующие штрафы.

  Езда с выключенным светом в настоящий момент карается штрафом в размере пятисот рублей, но у водителя есть возможность обойтись лишь устным предупреждением. Но стоит помнить, что если данное правонарушение привело к Дорожно-Транспортному Происшествию, то величина штрафа вырастет.Агентство права «M&J» (10).jpg

  Если водитель не может включить свет при езде из-за технических неполадок, то он также должен понести наказание. Но в отличии от ситуации с выключенным дальним светом, данное нарушение относится к другой категории, а именно управление неисправным транспортным средством. За это водитель рискует получить не только штраф в размере 500 рублей, но и запрет на дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Но возможность отделаться лишь устным предупреждением также предусмотрена. За движение с неработающими огнями ночью или при плохой видимости, пунктом 2.3.1 также предусмотрено наказание.

  Заключение.

  Хоть штраф за неработающие огни небольшой, стоит помнить, что включенные огни делают автомобиль видимым на дороге, а значит снижается число аварий. Поэтому рекомендуем всегда включать фары.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика