22.09.2020

Примеры недостойных наследников

  Как известно всем, кто в той или иной степени связан с российским законодательством, в нем присутствует понятие «недостойного наследника». При этом далеко не всеми адекватно воспринимается значение этого термина. В данной статье старательно собраны наиболее явные примеры «недостойности» наследника, в чем наиболее существенная помощь оказана юристом по наследству в г. Екатеринбург.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Гражданский кодекс РФ.


  Статья 1117 ГК РФ поясняет, кого, по закону, следует воспринимать, как недостойного наследника. В соответствии с положениями этой статьи, недостойным наследником будет считаться человек, который:

  • умышленно сотворил определенный вред наследодателю или прочим его наследникам;
  • злонамеренно препятствовал реализации последней воли умирающего (определяется исключительно решением суда);
  • умышленно отказывался от исполнения своих непосредственных обязанностей, относительно материальной поддержки наследодателя (если данная обязанность вменялась ему решением судебной инстанции).


  Соответственно любое родственное лицо, указанное, как совершившее один из проступков, признается недостойным наследником. «Недостойность» весьма сложно определить вкратце, т.к. в деле, рассматриваемом судом, могут содержаться также некоторые черты, способные предопределить принятие решения. Иногда случается, что человек, признанный судом в качестве недостойного наследника может вступать в права наследования и наоборот, другой родственник признается недостойным наследником.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


 

  Примеры из судебной практики, касательно недостойных наследников.


  Пример №1.


  Гражданин в результате возникшей по причине нетрезвого состояния участников ситуации, несколько раз ударил кухонным ножом собственного отца, что привело к его смерти. Это деяние было квалифицировано в соответствии со ст.105 ч.1 УК РФ «Убийство в пьяной драке». Соответственно, сын убитого был признан виновным, а следовательно и недостойным наследником.


  Как поясняет судья, любое по степени тяжести преступление против наследодателя считается полноценным основанием для признания недостойности наследника. Причем ни мотив, ни характер совершенного деяния не принимается во внимание.

eSignatures-product-or-service-e1540198029603.jpg

  Однако при наличии преступного деяния в отношении наследодателя у наследника все же есть возможность претендовать на получение наследства. Это возможно в следующих случаях:

  • действо было совершено по неосторожности и носило явно неумышленный характер;
  • срок судимости истек за давностью к моменту вступления в права наследования;
  • наследник получил прощение от наследодателя, оформившего наследство в его пользу.


  В отношении понятия «погашение срока судимости» следует отметить действие ст.86 УК РФ, согласно положениям которой полное погашение судимости отменяет в полной мере ее правовое следствие. Как утверждает юрист по наследству, признанный недостойным наследник, отбыв наказание, вновь может претендовать на вступление в права наследования.


 Пример из №2.


  Гражданин, которому предназначалось наследство, совершил убийство гражданки, в целях увеличения своей доли. Осужденный за убийство с отягчающими обстоятельствами в виде попытки умышленного увеличения объема наследуемого имущества, он был осужден и признан недостойным наследником.


  В отношении совершения преступного действа, направленного на другого наследника, оценка действий преступника точно такая же, как и в отношении наследодателя. Прежде всего, при признании его недостойным наследником учитываются наличие у преступника корыстного умысла и не истекшая судимость на момент вступления в право наследования.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


 Пример №3.


  Т.к. гражданин, впоследствии нарушивший закон, решился на подделку завещания умершего наследодателя, этот факт подделки был установлен судом, а гражданин получил статус недостойного наследника.


  Отказ от материальной поддержки.


  Выплата алиментов может быть назначена в отношении детей, родителей и нетрудоспособных родственников. Отказ наследника от назначенных ему выплат приводит к его удалению из списка наследников. При этом уклонение должно быть в обязательном порядке установлено судом.


  Пример №4.


  Гражданину вменено в обязанность выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего сына с ДЦП. За все время ни копейки не было выплачено, что было установлено в ходе рассмотрения судебной инстанцией. Бывшая супруга подала жалобу на его невыполнение присужденных ему обязанностей, когда сын скончался. Суд признал гражданина недостойным наследником.Агентство права «M&J» (9).jpg


  Как отмечается Верховным Судом, недостойным наследником может признаваться не только тот, кто, за кем присутствует определенный долг в содержании, но и тот, кто злонамеренно уклоняется или прикрывается следующими характеристиками:

  • признан лицом, скрывающим свои доходы;
  • признан лицом, скрывающим место работы;
  • признан лицом, скрывающим свое местонахождение.


  Пример №5.


  На наследника возложены определенные функции по содержанию престарелого родственника. Он исправно выплачивал задолженность, пока сам неожиданно не попал в больницу, лишившись возможности материально обеспечивать родственника. Его родственники подали ходатайство о признании его недостойным наследников, однако суд принял сторону ответчика, т.к. им было доказано, что в образовании в задолженности отсутствует злой умысел. Так что дело он выиграл.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Адвокат по наследству утверждает, что в суде всегда легко можно доказать отсутствие злого умысла в своем уклонении от совершения обязательных платежей. Достаточно представить суду документы, свидетельствующие факт произведения оплаты до того момента, как произошли события воспрепятствовавшие исполнению платежей, и справка от лечащего врача, являющаяся подтверждением возникшей ситуации с неисполнением своих обязанностей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика