01.02.2021

Отказ в налоговом вычете

  Налоговые вычеты — удобный финансовый механизм, которым активно пользуются и покупатели, и продавцы недвижимости. Правда, инспекции нередко отказывают в выплате таких средств, что происходит не всегда на законных основаниях. Разберёмся в причинах этих неприятных ситуаций.


  Налоговый вычет: отказ, причины

  Обычно отказы инспекций о перечислении денег связаны с неточным оформлением документов. Допустим, продана квартира за 2 млн рублей, и порядок оплаты по этой сделке подробно описан в договоре. Половина денег передана покупателем наличными через банковскую ячейку, а остальную сумму продавец получил после заключения договора купли-продажи без оформления соответствующих документов. То есть, деньги покупателем за недвижимость уплачены, однако ни квитанции ПКО, ни банковской выписки, ни расписки продавца у него нет.Защита Ваших Интересов (1).png

  Предположим, что покупатель подаст налоговую декларацию, в которой уменьшит налогооблагаемую базу НДФЛ за прошлый год на расходы по приобретению квартиры. В этом случае налоговая откажет в вычете, сославшись на ст. 220 НК РФ. Эта статья содержит точный перечень документов, подтверждающий затраты на приобретение квартиры. Факт получения денег продавцом, отмеченный в договоре либо в акте при передаче недвижимости, не станет в этом случае основанием для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении НДФЛ. Для оформления имущественного вычета и получения денег обязательно нужно документально подтвердить оплату.

  Таких ситуаций много. Например, основанием для отказа в вычете нередко становятся ошибки в платёжных документах. Допустим, квитанции и расписки выданы на одного человека, а вычет подаётся на другое лицо. По действующему законодательству такая ситуация допустима только с супругами, так как их расходы признаются общими. Во других случаях вычет не предоставляется. Например, если плательщик в квитанциях и лицо, подающее декларацию — братья, то инспекция обоснованно отклонит уменьшение базы НДФЛ. Налогоплательщику также важно знать, отказ от налогового вычета должен отразиться в акте камеральной проверки.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64

  Срок перечисления средств

  Деньги поступят на счёт налогоплательщика после камеральной проверки декларации. Этот срок не может превышать трёх месяцев — именно столько даётся налоговой инспекции для, чтобы проверить точность расчётов и правильность оформления документов.

  Если все условия предоставления вычета соблюдены, инспекция по результатам проверки в течение 7 дней примет решение о перечислении денег плательщику налогов. Максимальный разумный срок для таких действий не должен превышать 4 месяца. Если налоговики за этот период не выполнили свою работу, правильно напомнить им о действующем законодательстве.


  Налоговая не перечислила вычет

  Инспекции нужно напомнить об обязанности произвести возврат, если эта организация нарушила установленный срок. Налогоплательщики знают, что при неуплате обязательных платежей, им начисляются пени. С инспекции также можно взыскать аналогичные штрафные санкции, если просрочен возврат вычета. Статья 176 НК РФ определяет, что при нарушении указанных сроков и начиная с двенадцатого дня после камеральной проверки, — начислять проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на день срока возврата налога, согласно ст. 78 НК РФ. Правда, сначала удобнее напомнить инспекции, что она нарушила срок возврата налога. Затем, когда деньги окажутся на счёте налогоплательщика, стоит выставить — претензию для исчисления и уплаты процентов за нарушение сроков.


  Жалоба в инспекцию

  Хорошо, когда все государственные органы работают идеально, но так происходит не всегда. Инспекция может и отказать в вычете и сорвать сроки рассмотрения декларации.

  Если вычет не своевременно предоставлен, а на устные напоминания инспекция не реагирует, можно сделать следующее:

  1. Игнорировать отказ в получении налогового вычета, и оставить бездействие инспекции без внимания. Такая стратегия нормальна при условии, что сумма к возврату из бюджета невелика, либо когда у налогоплательщика мало времени.
  2. Написать жалобу в налоговую инспекцию. Стоит знать, эта процедура нередко сложна. Однако если у налогоплательщика есть юридическое образование, то правильным будет подать жалобу самостоятельно.
  3. Нанять юриста. Нередко добиться быстрого результата тяжело. Специалист поможет это сделать и при необходимости подготовит документы для суда.

  Чтобы обжаловать отказ, в налоговую направляют письменные возражения, составленные в свободной форме, с приложением документов, которые подтверждают позицию плательщика налогов.Защита Ваших Интересов (4).png


  Обжалование действий инспекции в суде

  В ситуации, когда налоговая отказала в возврате вычета, нужно изучить основания, по которым принято такое решение. Затем обжаловать действия налоговиков в течение трёх месяцев в суде.

  Для этого декларанту нужно сделать следующее:

1. Собрать документы и подготовить административный иск.

2. Один экземпляр иска направить в налоговую, второй — в суд, приложив пакет документов.

3. Участвовать в заседании суда и дождаться принятия решения.

  По первому впечатлению процесс прост. Однако разветвлённое налоговое законодательство, множество ситуационных нюансов и сложные бюрократические процедуры — нередко делают получение вычета непростым занятием, а в некоторых случаях — невыполнимым.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

  Дом или строение?

  У налогоплательщиков есть ещё одна причина для переживаний. Минфин РФ своим письмом от 8 февраля 2018 г. N 03-04-07/7700 разъяснил порядок применения имущественного вычета при расчёте НДФЛ. Среди прочего этот документ содержит дополнительные основания отказа в налоговом вычете. Согласно письму, только затраты на покупку дома уменьшают начисление НДФЛ, в отличие от приобретения жилого строения.

  Этот документ — обязательное предписание для всех налоговых инспекций, обязательное для исполнения. Поэтому обращаться за помощью к юристам во многих случаях нужно уже на этапе покупки недвижимости, чтобы избежать недоразумений. Иначе расходы декларанта могут существенно увеличиться, так как ему придётся доказывать, что купленное им жилое строение является домом.Защита Ваших Интересов (10).png

  Юрист в Екатеринбурге

  Налоговый вычет – возможность снизить финансовое бремя. Но без юридической помощи нередко случается, что налогоплательщик собирает большой пакет документов, делает ксерокопии, тратит время в очередях, а подав декларацию — получает отказ в вычете. Чтобы такого не происходило, при спорах с налоговой, а также при покупке недвижимости, — нужно нанять юриста. Обращение к специалисту позволит отстоять свои права при неправомочных действиях инспекций.

  Граждане в нашей стране уплачивают налоги и именно они содержат государство, поэтому нужно отстаивать свои права. Чтобы использовать вычет, не допуская ошибок, позвоните в Агентство права «M&J». Наш юрист по налогам окажет вам профессиональную помощь.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика