01.05.2020

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц советы арбитражных управляющих

  Иногда ситуация выходит из-под контроля и требуется совершение определенных действий, чтобы вылезти из ямы, в которую сам себя загнал должник. Получается, что кроме признания его судом несостоятельным, вариантов решения ситуации у него других просто нет. Лица, которые часто выполняют функции управляющих финансами в ходе исполнительного производства, утверждают, что даже в ситуации, кажущейся безвыходной, случается, что удается найти способ, как сохранить свое имущество. Судебной практикой такая возможность зачастую подтверждается. В данной статье собраны и рассмотрены разные ситуации, свидетельствующие о возможности сохранить свое имущество, не нарушая при этом законодательство.


  Единственное жильё ФЛ, признаваемого судом несостоятельным.


  Зачастую у человека, обратившегося в суд за признанием его несостоятельным, находится во владении единственное жилье, где он проживает со своей семьей, и других жилых объектов у него нет. Статья 446 ГПК РФ оговаривает виды имущества, не подлежащего изъятию для погашения долга, и это не зависит от общей суммы задолженности.


  - личные вещи;

  - какие-либо предметы домашнего обихода;

  - предметы, помогающие человеку осуществлять свою профессиональную деятельность (например инструменты, ключи, отвертки);

  - жилье, признаваемое судом единственным.


  Пример: У мужчины 4 лет долг перед 3 кредитными организациями в сумме 589 тысяч рублей. В собственности у него машина и квартира, в которой он проживает с супругой и двумя детьми до 18 лет. Он принимает решение продать квартиру, чтобы погасить крупный долг, и квартира не была у него отобрана.


   Юристы в данной ситуации рекомендуют клиенту не продавать квартиру, которая является единственным жильем для его семьи. Даже если суд вынесет решение о его несостоятельности, квартиру у него не отнимут. В результате должник продает автомобиль, частично погашая долг перед кредиторами. Остальные долги списываются по решению суда. Квартира остается в собственности человека.


  Другой пример: У молодого человека 29 лет долг перед банком составляет 4,5 млн. рублей. Владеет он квартирой и домом, приобретенным в ипотеку. Постоянно просрочивает очередной платеж, и банк, в конце концов, направляет иск в суд. Квартира остается во владении должником, как единственная его жилплощадь, а приобретенный в ипотеку дом продается с торгов.


  Когда отсутствует возможность погасить свой долг перед кредиторами, банкротство это единственный законный метод от него избавиться. Признание судом банкротства приводит к реализации имущества признанного несостоятельным человека для частичного погашения долгов. Какие же ошибки чаще всего совершают должники перед подачей заявления на признание несостоятельным?


  - передают имущество во владение близким родственникам.  Если сделка по передаче права собственности на имущество совершена в течение 3 лет до подачи заявления на банкротство в суд, она может быть оспорена и аннулирована в ходе исполнительного производства;


  - продают имущество за бесценок. Если имущество было реализовано по заведомо сниженной цене, сделка имеет все шансы быть оспоренной и аннулированной;


  - должник рассчитывается с одним из кредиторов, но игнорирует остальных.  Сделки с выделением одного кредитора и игнорированием остальных аннулируются, а долги остаются за должником;


  - признание банкротства по отдельности. Если супруги подают заявления о несостоятельности параллельно, дело может слишком затягиваться, т.к. управляющий финансами по исполнительному листу столкнется с проблемой квалифицированного раздела собственности.


  Обычно любой юрист советует не спешить с продажей имущества, т.к. это может привести к потере и имущества и денег за его реализацию.


  Судьба залогового имущества при признании несостоятельности.


  Если банк, владеющий залоговыми документами присутствует в списке кредиторов, то все имущество, находящееся в залоге, описывается и включается в процесс реализации. Начальная цена для имущества, находящегося у кредитора в залоге, устанавливается непосредственно этим кредитором. Это может быть применено и по отношению к жилью, взятому в прошлом в ипотеку, и к автомобилю или даже автомобилям, приобретенным посредством использования услуги автокредитования. Если просрочка составляет больше 3 месяцев, или долг превышает 5% от стоимости имущества, находящегося в залоге, взыскание может быть обращено, в том числе, на имущество в залоге.

Агентство права «M&J» (3).jpg


  Распределение средств, вырученных от реализации собственности должника, происходит в соответствии со статьей 138 Закона о банкротстве:


- 80% вырученных средств отправляется в пользу банка, которому принадлежал залог должника;


- 15% средств идут на выплату долга кредиторам 1 и 2 очереди (очередность определяется судом);


- 5% средств покрывают судебные издержки;


  Должник может сохранить в своей собственности квартиру, приобретенную в ипотеку, если он не допускал просрочек выплаты, и банк, предоставивший ипотеку, отсутствует в списке банков, перед которыми есть долг.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Признание судом потребительской несостоятельности возможно при наличии у должника долга не менее полумиллиона рублей и просрочке обязательных выплат не менее 3 месяцев. Однако должник может заявить о своем банкротстве раньше, если он потерял стабильный доход и осознает невозможность выплаты долга кредиторам.


  Если у должника вообще нет имущества в собственности, он вправе подлежать признанию несостоятельным с последующим списанием с него всех задолженностей перед кредиторами.


  Управляющие финансами в ходе исполнительного производства имеют право оспаривать любые сделки с имуществом должника, проведенные им за последние 3 года.


  Пример: Женщина 30 лет продала земельный участок 27 месяцев назад по рыночной цене, хотя у нее уже тогда были проблемы с долгами по кредитам. После проведенной проверки выяснилось, что продажа совершена на законных основаниях с посторонним человеком, и повод для ее аннулирования отсутствует.


  Другой пример: Мужчина 39 лет, в собственности у него находится только жилье, признанное единственным. В прошлом брал в кредит 1 млн. рублей. Исправно выплачивал его, пока 5 месяцев назад не лишился постоянного заработка. Около года назад реализовал за 950 тысяч рублей свой автомобиль. В результате проверки выяснено, что на тот момент он исправно погашал свой кредит, т.е. злого умысла в той сделке по отношению к кредиторам не было.

взыскание в суднбном пордке.jpg  Судьба имущества супругов и детей при признании ФЛ несостоятельным.


  Здесь есть несколько существенных моментов:


   1.Если есть совместное имущество, которое невозможно разделить, оно реализуется. Половина стоимости возвращается супругу, а половина идет в оплату долга.


  2.При наличии жилья в ипотеке, оно тоже подлежит реализации (если не признается единственным жильем супругов), даже если супруги не выступают совместными ответственными по договору ипотеки. Жильё подлежит продаже, а оставшиеся после расчетов с кредиторами деньги отдаются супруге.


  3.При признании судом несостоятельности родителей, собственность их детей является неприкасаемой. Реализовано может быть только жильё, где дети на постоянной основе прописаны, но не являются собственниками.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


  Как управляющий финансами оценивает имущество?


  Если у должника ничего нет, составляется акт об отсутствии собственности, которую можно реализовать. Управляющий производит оценку имущества перед проведением торгов, формирует конкурсную массу и осуществляет проверку, было ли за последние 3 года реализовано имущество должника, возможно ли оспорить сделку. Время реализации имущества должника обычно составляет в среднем полгода.


  Имуществом, из которого составляется конкурсная масса, может быть:


  - ранее проданное должником (по аннулированным сделкам);


  - скрываемое должником, но обнаруженное в ходе проверки;


  - перечисленное должником в приложении к подаваемому иску;


  - на момент подачи заявления о признании несостоятельным, находящееся в залоге.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64 


   Процесс описи имущества состоит из нескольких этапов:

банкротство 5.jpg

  1.Составляется список, прикладываемый к заявлению о несостоятельности.


  2.Согласовывается дата и время визита управляющего финансами к должнику домой.


  3.Управляющий перед визитом совершает запросы в банки и другие органы для проверки сделок по продаже или дарению имущества.


  4.При обнаружении скрываемого должником имущества, оно также оценивается и присоединяется к конкурсной массе.


  5.Управляющий изучает ответ на свой запрос. В случае обнаружения продаж имущества, управляющий рассматривает каждую сделку, с целью выяснить, стоит ли ее оспаривать.


  6.Имущество по аннулированным сделкам будет реквизировано, оценено и реализовано с торгов.


  Как же быть на 100% уверенным, что никакие долги больше не висят Дамокловым мечом? Ответ прост и очевиден. Решением арбитражного суда человек в состоянии получить признание своей финансовой несостоятельности, что является единственным законным способом избавиться от всех долгов. А чтобы при этом еще и сохранить свою собственность, лучше обратиться к опытным юристам, обладающим соответствующей квалификацией. Они помогут с составлением документов (заявление в суд с многочисленными приложениями к нему), проконсультируют по каждому вопросу.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика