17.04.2020

Как взыскать задолженность с контрагента взыскание задолженности в судебном порядке

  Ранее в ряде статей мы подробно раскрывали все этапы работы юристов по урегулированию задолженности, в том числе проблемные. Тем не менее, практика задавать вопросы о погашении задолженности меняется из года в год. Поэтому этот материал должен быть обновлен по отношению к текущему периоду. Прошло около 4 лет с момента написания последней статьи, что сделало этот материал частично обновленным и внесло дополнения в виде этой статьи.


  В статье мы проанализируем три традиционных этапа взыскания задолженности: порядок подачи досудебного урегулирования спора, взыскание задолженности в арбитражный суд и исполнительное производство.

взыскание долга.jpg

  Чтобы полностью понять материал, обратимся к основным суждениям. Большинство сторон в споре, в том числе некоторые юристы и адвокаты, неправильно используют данные, которые, кажется, легко передают определения.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

    Задолженность или долг – обязательство вернуть обратно полученные средства или другие активы.

    Обязанность – обязательство лица, указанного в правительственных, государственных или местных правовых актах, соблюдать применимые правила.

  Обязательство – обязательство одной стороны (должника) перед другой стороной (кредитором) или формируется в рамках взаимодействия между ними (ущерб, причиненный расторгнутым соглашением и т. д.)/


  Виды образующихся обязательств


  Основными областями отношений, которые заставляют вас работать с долгами, является максимальное количество обращений (на практике, ООО «ЮК M&J»):


  • Взыскание долгов на основании договора (строительный подряд, субподряд, договор на выполнение запланированных и проверочных работ). Максимальная концентрация судебных разбирательств в процессе строительства и других договорных соглашений считается результатом многих пунктов и комплексные разработки, такие как многоквартирные дома и кварталы, а также коммерческая недвижимость;

  • Взыскание задолженности по договору поставки (купля-продажа, транспортировка, экспедиция);

  • взыскание задолженности на основании договора на обслуживание;

  • деятельность с задолженностью государственных и муниципальных учреждений и компаний (договоры, соглашения, а также государственные и муниципальные контракты);

  • взыскание долга по договору аренды (субаренды) недвижимого и движимого имущества и пр. Эта категория споров также потребует тщательного и детального изучения документации, поскольку на практике существует множество препятствий для получения желаемого результата;

  • взыскание долга на основании агентского (субагентского) соглашения;

  • бухгалтерские долги. В настоящее время их количество уменьшается, споров стало меньше.


  Неосновательное обогащение


  Для всех этих типов соглашений появляются недоговорные обязательства – неосновательное обогащение. Это происходит, когда должник не имеет возможности (или не появляется) сохранить предмет или средства. В большинстве ситуаций речь идет о неправильном переводе средств или передаче объекта, или расторжении договора и возврате полученного в результате взаимодействия с ним. Для судебных экспертов взимание платы за обогащение без причины не подразумевает трудностей.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Отдельным обязательным блоком является компенсация за причиненный ущерб. Но в этой статье мы сосредоточимся на потенциальных, а не на чувствительных обязательствах.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

    Как взыскать задолженность в претензионном порядке без обращения в суд


    Прежде всего, вы должны определить тип схемы претензий. Это должно быть сделано до подачи жалобы.


    На практике у нас сформировались два основных подхода к системе жалоб: конструктивный, доброжелательный и критичный. Доброжелательный (функциональный, лояльный) – предпочтительная поддержка отношений между должником и кредитором и отсутствие «сложных» формулировок в жалобе. Критический аспект принимает во внимание существование формулировок, которые указывают на отрицательные результаты (начисление неустоек, обращение в суд, сбор судебных издержек, пропаганда негативной информации о должнике, его банкротстве и пр.). В двух случаях подача жалобы требует опыта опытных юристов.


  Во-вторых, несмотря на отсутствие неотъемлемой формы жалобы в качестве процессуального документа, в случае внесудебного урегулирования спора этот документ считается основным условием для принятия должником решения о том, следует ли выплачивать долг.


  Эффективное взыскание долгов учитывает компетентную юридическую службу в режиме претензий, поскольку должник должен соблюдать кредитору точное представление всей процедуры и применимого законодательства. На практике мы неоднократно сталкивались с такими жалобами, которые, несмотря на мнение кредиторов, не только не разрешили конфликтную ситуацию, но из-за их неграмотности было труднее достичь (ситуацию) и непоправимый долг.


  Более того, в большинстве ситуаций директора соглашаются с нашим приказом подать иск от адвоката «ЮК M&J». Получив жалобу от адвоката, должник будет относиться к кредитору гораздо серьезнее, чем неоднократные неинтересные повторные запросы на погашение задолженности.


  Взыскание задолженности в арбитражном суде


  При обращении в арбитражный суд очень важно правильно сформулировать исковое заявление и приложение к нему. Несколько поданных исков остаются без движения и, даже без рассмотрения, из-за неправильно описанных факторов и/или нормативных причин, неправильно рассчитанные (и оплаченные) государственные пошлины, недоступность необходимых приложений. Все эти формальности играют важную роль в судебном процессе.

Арбитраж спор представителей бизнеса - ЕКБ.jpg

  Затем, когда возбуждено арбитражное дело, важно следить за его процессом и участвовать во всех судебных заседаниях. За прошедшие годы мы столкнулись с ситуациями, когда заявитель проиграл первое судебное разбирательство, поскольку он не смог привлечь адвоката высокого уровня и представлял обвиняемого как такового. Представляется, что даже в спорах с четкой перспективой, если истец не имеет адекватной правовой защиты, ответчик может серьезно подозревать взыскание задолженности, подготовить и квалифицировать в таких случаях.


  Ответственность ответчика в случае взыскания задолженности может состоять из многочисленных действий, с которыми неопытный судебный чиновник часто не соглашается:


  • обжалование подписания соглашения, на котором основаны условия (иногда соглашение фактически не было подписано директором);

  • заявление об аннулировании сделки недействительной полностью или частично по разным причинам;

  • также предусмотрены средства правовой защиты против подписания закрывающих документов: меры выполненных работ КС-2 и КС-3, действия оказанных услуг, счета-фактуры, отчеты и пр.


  Откладывание судебного решения (при предъявлении встречного иска, положения о процессуальных действиях, об участии третьих лиц, назначении экспертизы и т. д.) или обжаловании судебных решений.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Адвокаты, которые регулярно работают в арбитражном суде, хорошо знают, как реагировать в такие моменты, а неожиданные представители в суде «часто теряются» и проигрывают дела. Лидеры в таких случаях считают, что есть и другие случаи возобновления явной справедливости. И это их вторая ошибка – по Арбитражному процессуальному кодексу РФ – отрицательный результат несоблюдения процессуальных мер (в том числе без профессиональных адвокатов) ложатся в правильном направлении, в этом случае на истца.


  Как апелляционный суд, так и кассационный суд поддерживают решение суда в такие моменты, доказывая отсутствие оснований для взыскания задолженности и создавая непреодолимый барьер для последующих действий.

  За отличную практику мы смогли отменить несправедливые решения всего несколько раз. В этих процессах можно было использовать различные приемы и уловки.


  Исполнение судебного решения – направление исполнительного листа в банк или приставам


  Взаимодействие с доверителями показывает, что большинство из них безоговорочно осознают низкую эффективность официального исполнительного органа – работы судебных приставов. И это суждение верно, поэтому другой альтернативный метод привлечения средств представлен ниже.


  К сожалению, мы обращаемся к судебным приставам, когда нам нужно получить доказательства неосуществимости решения суда (для различных целей, в том числе для взыскания убытков с руководителей и владельцев предприятия должника) – действия по нецелесообразности взыскания средств.


  По этой причине исполнительный лист с соответствующей апелляцией к должнику, которому оказана помощь банком, почти считается единственным способом исполнения судебного решения в течение этого периода. Информация обо всех счетах, открытых в данный период, может быть быстро получена несколькими способами.

Агентство права «M&J».jpg

  Гораздо важнее правильно написать исполнительный лист-заявление – условия для такого оформления изложены в законе «Об исполнительном производстве» реализация банка тщательно наблюдается, и большинство из них не действуют добровольно против своего клиента.


  В этом случае процесс принудительного исполнения кредитной организации предусматривает 3 дня для переговоров. Среди наших фактов есть решения суда о взыскании убытков непосредственно с банка, в основном, другие платежные документы должника оформляются до исполнительного уведомления.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Недобросовестные действия должников


  Уклоняющиеся от взыскания задолженности контрагенты, используют разные методы. В дополнение к вышеуказанному сокращению, для фактического капитала, есть два хорошо известных метода ухода от действий по взысканию долгов:


  Преобразование должника обычно принимает форму ассоциации или слияния. Благодаря активизации работы законодателя в этом направлении, этот метод становится менее практичным на практике.


  Несостоятельность должника – это судебный процесс, предусматривающий приостановление (временное прекращение) исполнения судебных решений и возможность финансово оздоровиться или остановить компанию, не переводя долги. Кроме того, закон о банкротстве предусматривает обязательство должника объявлять банкротство против него при наличии определенного имущества (неплатежеспособности).


  Как видите, этот обзор включает в себя довольно широкий спектр противоречивых ситуаций, связанных с возникновением и взысканием долгов. Если вы хотите обсудить определенные факторы или обратиться за юридической помощью, пожалуйста, напишите в комментариях к этой статье или обратитесь к адвокатам ЮК M&J.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика