30.09.2020

Пенсия вдове военнослужащего

Агентство права «M&J» (3).jpg  Зачастую супруги военных не могут построить собственную карьеру или сделать денежные накопления. Обычно это связано с тем, что такие семьи часто переезжают по долгу службы, а это вызывает соответствующие трудности в поиске достойной работы. 

 Поэтому после потери супруга-военнослужащего, заработок которого, в большинстве своем, являлся единственным доходом семьи, овдовевший супруг вправе претендовать на получение военной пенсии. Чтобы узнать все детали и рассмотреть все возможности, стоит обратиться к юристу по пенсионным вопросам. Но с некоторыми нюансами можно ознакомиться заранее.

Основная информация

  Существуют несколько вариантов, при которых возможно осуществление выплат супруге (супругу) военнослужащего, вышедшего на пенсию. Каждый вариант подразумевает выполнение конкретных требований:

  • достижение лицами, состоявшими на воинской службе соответствующего пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом переходные положения в расчет не берутся;

  • достижение теми же лицами преклонного возраста - 70 и 65 лет соответственно;

  • рассматриваемые лица не получают заработок от официальной трудовой деятельности.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Виды оформляемых пенсионных выплат

  Законодательство предлагает следующие виды, доступные для пенсионеров:

  1. Военная пенсия — сумма предполагаемой выплаты формируется исходя из заработка военнослужащего, получаемого при жизни.

  2. Пенсионные выплаты при утере кормильца — выплачивается в размере 40-50% от суммы заработка. Величина начислений может варьироваться из-за обстоятельств смерти военнослужащего.

  3. Страховая пенсия — формируется в обычном порядке на основании дохода, получаемого вдовой (вдовцом) на протяжении всего периода официального трудоустройства. Минимальный порог ограничен прожиточным минимумом, который определяется в каждом субъекте федерации самостоятельно.

  4. Социальная пенсия — это выплаты предусмотренные для лиц достигших преклонного возраста. Единственным важным фактором, влияющим на ее размер, также является минимальный уровень дохода


  Выбор пенсии гражданин осуществляет самостоятельно. В условиях, когда семья военнослужащего долго располагалась на одном месте и у супруга военного была возможность получать стабильный высокий доход, есть смысл выбрать обычную пенсию по возрасту. Однако если такого варианта не было, разумно выбрать военную пенсию, которая будет значительно выше обычной.


Условия для начисления военной пенсии

  Денежный эквивалент военных зарплат постоянно меняется. Это также отражается на исчислении пенсий. Важно понимать, что размер денежных выплат будет напрямую зависеть от текущего положения дел. То есть за основу берется должность, которую занимал военнослужащий, а размер заработной платы за работу на этой должности, будут рассчитывать исходя из цифр актуальных на сегодняшнюю дату.

На получение военной пенсии могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • лица, достигшие стандартного пенсионного возраста;

  • наличие у лица, претендующего на обеспечение, инвалидности, которая подтверждена медико-социальной экспертизой;

  • наличие детей в возрасте не достигшем 14 лет;

  • наличие детей в возрасте до 8 лет;

  • гибель военнослужащего, полученная в процессе участия в служебных операциях.

  Чтобы оформить надлежащие выплаты, нужно собрать пакет документов и обратиться в ту военную часть, за которой был закреплен умерший супруг.


Документы, необходимые для оформления военной пенсии

  Пенсионное обеспечение от военных ведомств предоставляется только по заявке супруга умершего, оформленной в соответствующей форме. Лицо, претендующее на военную пенсию, должно предоставить в отделение военного учреждения, следующую документацию:

  • документ удостоверяющий личность;

  • документ о смерти военнослужащего супруга;

  • документ о регистрации брака;

  • документы, подтверждающую военную службу умершего супруга.


  В большинстве случаев от вдовы (вдовца) могут потребовать дополнительные документы для оформления. Это могут быть свидетельства о рождении детей, заключение или медицинское свидетельство о смерти, документальное подтверждение о непричастности вдовы (вдовца) к смерти супруга и мн.др.

  Иногда эмоциональное состояние вдовы (вдовца) не позволяет вникнуть во все тонкости данного процесса. В таком случае пригодиться адвокат по пенсионным вопросам. Квалифицированный специалист, в установленном законом порядке, сможет предоставить грамотное сопровождение дела на протяжении всего процесса урегулирования.

  • не стоит пренебрегать данным процессом. Предоставление документов позволит не только оформить пенсию, но и получить разнообразные льготы:
  • скидки на услуги ЖКХ, при условии, что умерший был участников боевых действий;
  • дети умершего военнослужащего пенсионера имеют преимущественное право при зачислении в учебные заведения любого уровня — от детских садов до ВУЗов;
  • в случае кончины супруга в течение года со дня выхода на пенсию, вдова (вдовец) имеет право на бесплатный проезд к месту проживания, а также на льготный провоз багажа;
  • возможность посещения ведомственных медицинских учреждений и организаций санаторно-курортной направленности;
  • скидки на приобретение путевок в лечебно-оздоровительных учреждениях;
  • возможность получения второй пенсии.

Условия получения второй пенсии

  Закон №4468-I, который регулирует пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, допускает получение вдовой (вдовцом) второй пенсии. Имеется в виду, что супруг умершего в некоторых случаях может получать не только военные, но и гражданские выплаты. Важно лишь поддержание определенных условий:

  • вдова (вдовец) не регистрировал брак с другим лицом;

  • умерший военный пенсионер имел степень инвалидности, полученную в процессе военной службы;

  • преимущественное право вдовы (вдовца) на дополнительный вид пенсии.

  Пример: к юристу по пенсионным вопросам обратилась женщина, которая являлась вдовой военнослужащего. После смерти супруга женщина переехала в другой город и начала отношения с новым мужчиной. Сама вдова долгое время работала преподавателем, поэтому смогла получить достойную пенсию. Однако, при этом у нее возник вопрос. Возможно ли получить дополнительные пенсионные выплаты, поскольку ее умерший супруг имел группу по инвалидности, присвоенную ему в процессе военной службы. Адвокат подтвердил право вдовы на вторую пенсию, так как ее новые отношения не были зарегистрированы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика