28.10.2020

Возрастная надбавка к пенсии

  Довольно много пенсионеров доживает до 80 лет и больше. Они пользуются поддержкой государства, им делается специальная социальная надбавка. Для них гарантированы надбавки, и в этом поможет разобраться юрист по пенсионным вопросам.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Финансовая поддержка

  Для категории пенсионеров старшего поколения предусмотрена надбавка от государства. Она выплачивается пенсионерам при условии:


  1. пенсионер старше 80 лет;
  2. не имеет первую группу инвалидности;
  3. получают страховую пенсию по старости.

  Размер надбавки существенен и составляет двойную базовую сумму. Фиксированная выплата (базовая) определяется ежегодно государством. Если в 2019 году размер фиксированной выплаты для получателей страховой пенсии составила 5334 рублей, то для восьмидесятилетних она составит 10668 рублей.

  Татьяна С. проживает в Иваново, на пенсии получает 8576 рублей. В этом году ей исполняется 80 лет. Она обратилась к пенсионному юристу с вопросом о разъяснении ей пенсионных прав в этом случае. Специалист рассказал ей, что теперь она будет получать больше, и сумма ее пенсии составит 13877 рублей.

  Как предоставляется выплата

  Если гражданину исполнилось 80 лет, ему не надо обращаться в ПФР. Начисление двойной фиксированной выплаты происходит в беззаявительном порядке, автоматически. Двойная фиксированная выплата осуществляется в следующем месяце после дня рождения. Пенсионеру не надо тратить свои нервы и время, специалист фонда все сделает сам без присутствия пенсионера.

  Размер возрастной надбавки для всех пенсионеров разный, потому что учитывается еще районный коэффициент, и коэффициент районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

  Если пенсионер работал ранее на Крайнем Севере, а потом уехал на материк, надбавка фиксированной части пенсии будет сохранена и на материке.

  Если пенсионер имеет иждивенцев, то ему полагается надбавка:

1 иждивенец 3556 рублей;

2 иждивенца 7112 рублей;

3 иждивенца 10668 рублей.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Кому не положена доплата

  Возрастная надбавка не выплачивается пенсионерам с первой группой инвалидности. Пенсия уже проиндексирована на 100%.

 Не положена надбавка и получателям пенсии, кто не выработал стаж и не имеет достаточного количества пенсионных баллов. До 2025 года минимальные требования для назначения страховой части пенсии возрастают. Если в прошлом году необходимо было 16.2 балла и 10 лет стажа, то 2025 году баллов необходимо 30 при минимальном стаже 15 лет. Если этих условий не выполнить по достижении 80 лет, то о надбавке можно забыть.

 Есть еще один положительный нюанс. Если не хватает баллов или стажа, можно купить все это в пенсионном фонде, вступив с ним в добровольные правоотношения.Агентство права «M&J» (7).jpg

  Не будет дополнительных надбавок и получателям государственной пенсии. Пенсии по потере кормильца сюда не относятся. В основном надбавки в этом случае не выплачиваются, но если обратиться за пересчетом, то надбавку сделают: такое право возникает.

  Екатеринбурженка М. обратилась к пенсионному юристу за помощью. Ей исполнилось 80 лет, получает пенсию по потере кормильца, так как ее страховая пенсия ниже. Она спрашивает, полагается ли ей в этом случае надбавка. Специалист разъяснил ей, что надбавка ей не положена, но надо обратиться в ПФР за перерасчетом ее страховой пенсии. Если ее пенсия окажется больше, специалист пенсионного фонда сделает переход с пенсии кормильца на ее страховую пенсию.

  Военные пенсионеры надбавку не получают.


   Другие меры поддержки

  Многие пенсионеры в возрасте 80+ не могут находиться без помощи. И государство готово оплатить людям, которые будут ухаживать за престарелыми гражданами, которые не работают. Не обязательно должен ухаживать родственник, который проживает с пенсионером в одной квартире. Тот, кто ухаживает за пенсионером, может рассчитывать на страховой стаж за время ухода и коэффициент 1.8 за каждый год ухода. К видам ухода относятся:

  1.покупка продуктов питания, приготовление пищи;

  2.приобретение средств гигиены, домашнего текстиля, стирка, уборка, глажка, покупка лекарственных медикаментов;

  3.помощь в оплате услуг за ЖКХ.

  За уход, официально признанный пенсионным фондом, гражданину оплачивается 1200 рублей за одного пожилого человека. При исполнении гражданину 80 лет полагаются еще дополнительные льготы:

  1.скидки на некоторые лекарства в специализированных аптеках;

  2.медицинское обслуживание без очереди;

  3.социальное обслуживание;

  4.скидки на ЖКХ услуги.

  Пенсионер освобождает от оплаты взносов капитального ремонта на 100%.

  Власти каждого региона вправе внести в жизнь дополнительную помощь престарелым гражданам, увеличивая количество льгот.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Перспективы

  Для граждан престарелого возраста 80+ с 1 января 2020 года возрастная добавка выросла до 5300 рублей. Надбавка к пенсии не полагается, если пенсионер работает. Многие люди в таком возрасте сильные, крепкие: врачи, учителя, актеры.

  В связи с частым обновлением пенсионного законодательства пенсионерам в возрасте лучше обращаться к адвокату по пенсионным вопросам.

  В 2021 году запланировано повышение некоторым категориям пенсионеров. В частности, это касается Мурманской области, где регионом пересматривается уровень прожиточного минимума. При этом на дополнительную выплату могут рассчитывать пенсионеры, пенсия которых составляет менее 15873 рубля. Это новый прожиточный минимум в Мурманске.

  В службе общественных связей пояснили, что прибавку в 5600 рублей получат 19000 пенсионеров, проживающих в Заполярье. Деньги будут выделены из федерального и регионального бюджетов.Агентство права «M&J» (9).jpg

  Сейчас прибавку к пенсии получают пенсионеры в возрасте 80+. В Государственную думу внесли на прочтение проект, рассматривающий снижение возраста до 75 лет, при котором делались бы уже надбавки к пенсии. Этот проект предлагался к прочтению в думе и раньше, но не был поддержан кабинетом министров.

  С 1 октября 2020 года все пенсии, пособия зачисляются только на карту МИР. В настоящее время, в период пандемии, предпенсионеры, стоящие на пороге назначения пенсии, могут это сделать, не выходя из дома. Это можно сделать в личном кабинете в Госуслуги. Если такой возможности нет, то специалист пенсионного фонда прозванивает будущему пенсионеру и спрашивает разрешение на оформление пенсии. Это отражается в специальном акте. На основании этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются процессы по ее оформлению.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика