Ответственность учреждения и его собственника по долгам и обязательствам
14.04.2020

Ответственность учреждения и его собственника по долгам и обязательствам

  При нехватке на своем счету денежных средств, необходимых для исполнения своих обязательств, владелец организации является ответственным перед будущими взыскателями.


  Обязательства организации по принятой ответственности.


  Учреждение по своим обязательствам отвечает, прежде всего, финансовыми средствами, которые находятся в ее распоряжении. Раз финансирование полностью осуществляется собственником, ранее ГК РФ ответственность в полном объеме возлагал на собственника. Однако теперь возможна субсидиарная ответственность. При этом для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо сначала выдвижение требований к основному должнику. Только в случае невозможности выполнения обязательств либо погашения задолженности основным должником (необходимо обязательное получение подтверждение этой невозможности от ФССП), иск может быть направлен в отношении субсидиарного должника, с указанием необходимости применения в отношении должника норм гражданской ответственности, предусмотренных ГК РФ.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Привлечение к субсидиарной ответственности имеет свои отличительные черты, кроме положений общего порядка, предусмотренного статьей 339 ГК РФ.


 Обязательства основного должника, являющегося владельцем государственного учреждения.


  Последняя редакция Гражданского Кодекса Российской Федерации показала, что государство решительным образом отстраняется от ответственности за организацию, в тандеме с которой ранее предусматривалась субсидиарная ответственность. Мотивируется это, прежде всего, тем, что ЮЛ с полным набором прав принимает на себя в ходе своей деятельности большие обязательства, нежели предусмотрено различными ограничениями. Данные поправки указаны в статье 120 ГК РФ, которая свидетельствует, что государство больше не несет ответственности за состояние учреждения, созданного при его непосредственной поддержке.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Сегодня ответственность субсидиарного характера касательно долгов и невыполненных обязательств может быть применена исключительно к собственникам частного или казенного типа организации. Процедура их привлечения к ответственности состоит из нескольких последовательных шагов:


1.Составляется и направляется в суд соответствующий иск о взыскании.

2.Представителям ФССП отправляется исполнительный лист, и ими инициируется проверка основного должника, чтобы впоследствии предоставить по данному исполнительному листу официальное свидетельство того факта, что финансовые средства, за счет которых можно было бы расплатиться с кредитором на счетах организации-ответчика отсутствуют.

3.К начальному иску прилагается заявление о привлечении собственника организации к субсидиарной ответственности для требования у него погашения оставшейся части долга.

Взыскание задолженности.jpg   Задолженность при ликвидации организации.


  Если к организации применена процедура неизбежной ликвидации, у истца есть только двухмесячный период, в течение которого он имеет возможность истребовать долг, направив соответствующий запрос в адрес ликвидационной комиссии. Еще до завершения процедуры ликвидации организации взыскателю следует направить в адрес ликвидатора требования о субсидиарной ответственности. Иначе он имеет все возможности остаться без удовлетворения своего иска, поскольку при ликвидации организации прекращаются все ее не только права, но и обязанности, среди которых долговые обязательства.

Требуется помощь опытного юриста по возврату долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика