22.10.2020

Восстановить срок принятия наследства

  При решении вопроса о приобретении наследства, во избежание проблем, необходимо уложиться в сроки его принятия. Давайте разберемся, что делать, когда необходимо восстановить срок и в каком вопросе вам понадобится помощь юриста в Екатеринбурге.Восстановить срок по наследству


  Способы восстановления срока

  По законодательству возможность восстановления срока принятия наследства предоставляется строго в судебном порядке. В большинстве своем, вне суда данный вопрос не решается, хотя и может применяться в исключительных ситуациях. А именно, следует получить согласие других наследников, которые уже приняли имущество после смерти наследодателя.

  Таких образом, если вы опоздали с принятием наследства, вам необходимо обратиться в суд, в случае, если:

  1. уже вступившие в наследство не дают своего согласия;

  2. нет наследников, принявших наследство в условленный срок.

  Однако, в это вопросе так же есть нюанс, на который всегда обратит внимание уже опытный юрист, но не увидит человек, в первые оказавшийся в данной ситуации. Это фактическое принятие наследства. Если наследник не обращается к нотариусу, то у него будет отсутствовать правоустанавливающий документ. Тем не менее, уже с момента открытия наследства и по факту его принятия, у наследника появляется право на имущество наследодателя. Таким образом, восстановление срока необходимо не всегда.

  У гражданина Н. скончалась мать, проживающая в Екатеринбурге. После похорон гражданин погасил все счета за телефон и коммунальные услуги, получил денежный долг от соседки, которая занимала у умершей, закрыл квартиру и уехал из города.

  Вернувшись через 7 месяцев Н. обратился к нотариусу. В ходе беседы нотариус сообщил о том, что срок принятия наследства истек и его необходимо восстанавливать. Далее гражданин обратился за консультацией к юристу. Тот, в свою очередь, не согласился с нотариусом ввиду того, что мужчина ранее совершил действия, на основании которых можно сделать вывод о фактическом принятии наследства. В такой ситуации В. нужно лишь повторно обратиться к нотариусу и предъявить документы, подтверждающие оплату ЖКХ и получения денежного долга от соседки.

  Случается и такое, что срок наследования восстановить необходимо, вне зависимости от причин. В таком случае, нотариус восстановить срок принятия наследства не может и действовать необходимо исключительно через суд.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Судебный порядок

  Для восстановления срока принятия наследства в судебном порядке основания для пропуска должны быть вескими и иметь следующие основания:

  1. наследник находился в состоянии недееспособности либо был ограничен в своих физических возможностях (беспомощность, инвалидность, тяжелое заболевание и пр.);

  2. наследник не был осведомлен об открытии наследства;

  3. наследник находился в длительной командировке, в условиях которой либо не имел возможность обратиться к уполномоченным лицам, либо вовсе не мог быть оповещен о смерти наследодателя.

  На самом деле, конкретный список уважительных причин в законодательстве отсутствует. В каждом случае индивидуально суд будет принимать решение, является ли причина пропуска срока уважительной, либо наследник не имел надлежащих сведений и/или не хотел заниматься этим вопросом.

  В случае, если суд сочтет причины неуважительными, наследнику будет отказано в удовлетворении иска, что наглядно показывает следующая история:

  У Екатеринбурженца Алексея Р. умерла бабушка и, так как прямые наследники умерли раньше наследодателя, имущество должно было перейти Дмитрию и его брату, проживающему в Санкт-Петербурге. Однако брат отказался принимать какое-либо участие в организации похорон и вступать в наследство, таким образом, Дмитрий стал единственным законным наследником.Агентство права «M&J».jpg

  Через несколько лет брат Алексей оказался в сложной финансовой ситуации и решил через суд забрать себе половину квартиры покойной. Для восстановления срока наследства он подготовил иск. Причиной просрочки обозначил проживание в другом городе и отсутствие возможности приехать в Москву. Однако адвокат Алексея объяснил невозможность этих действий тем, что для принятия наследства достаточно отправить письмо по почте. Алексею осталось лишь написать возражение к иску , чтобы суд отказался от его удовлетворения.

  Случается, что всеми наследниками была пропущена процедура вступления в наследство. В данном случае, подавать иск рекомендуется тому, чья причина будет являться наиболее веской и гарантированно будет одобрена судом. Далее этому наследнику необходимо будет своим решение допустить остальных наследников к наследству.

  Так же суд потребует не только уважительную причину, но и соблюдение сроков обращения. После этого есть всего полгода для обращения в судебные органы. Отсчет идет после прекращения действия причины отсрочки.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Восстановление срока на наследства по суду

  При обращении в суд человеку необходимо собрать доказательства, которые будут подтверждать причину пропуска, собрать бумаги, определяющие его право, как наследника, определить ответчиков и составить исковое заявление.

  В качестве ответчиков будут выступать лица, уже вступившие в наследство и не позволяющие истцу вступить в их число. Однако, если имущество не принято, то оно становится выморочным. В этом случае иск необходимо направлять либо в муниципалитет или аналогичный орган (в случае наследования недвижимости), либо к РФ (в случае наследования иного имущества)

  На самом деле, составление иска не представляет особой сложности, однако в Москве удовлетворяются они редко, чуть чаще в регионах. В большинстве своем, проблема лежит в неправильном составлении иска и подготовке доказательств. Именно поэтому рекомендовано вести дела совместно с юристом

  Иск необходимо направить в городской/районный суд (все зависит от того, если в наследстве имущество). При наличии имущества дело переходит по его местонахождению, в противном случае суд пройдет по месту жительства ответчика.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика