27.09.2020

Пенсии для многодетных матерей

  Особенности пенсионного обеспечения многодетных матерей

  Изменения, которые были недавно внесены в пенсионное законодательство, затрагивают и интересы женщин, которые воспитали 3 и больше детей и при этом имеют статус многодетных. Наиболее значимые аспекты оформления пенсионных выплат данной категорией населения, а также предоставление юридической помощи в Екатеринбурге, при возникновении спорных вопросов, будет рассмотрено далее. Агентство права «M&J» (7).jpg


  Главные законодательные аспекты


  Согласно с нормами российского законодательства, многодетными являются матери, которые родили (усыновили) и воспитали, как минимум, троих детей. Естественно, что подобная деятельность требует значительных физических и моральных затрат, поэтому времени на профессиональную деятельность и, соответственно, наработку необходимо стажа и пенсионных баллов, соответственно, не остается. Наиболее приемлемым вариантом выступает оформление социальной пенсии. Несмотря на существенную критику обновленного пенсионного законодательства, практически каждый пенсионный юрист отметит и ряд положительных изменений, которые касаются многодетных матерей.


  Особенности льготной пенсии


  2020 год ознаменовался принятием значительных изменений в пенсионное законодательство. Наибольший резонанс у общественности вызвало повышение возраста выхода на заслуженный отдых на 5 лет (как у мужчин, так и у женщин). Что же касается многодетных матерей, для них предусмотрено ряд льгот:

  - если женщина воспитала 5 и более детей, рассчитывать на получение пенсии она может уже после достижения 50 лет;

  - при условии рождения и воспитания 3 или 4 детей выход на пенсию возможен в 56 и 57 лет соответственно.

  Принимая во внимание то, что подобные изменения можно рассматривать в качестве сравнительно новых и, соответственно, мало кому понятных в полной степени, многим, для получения объективной информации и консультирования необходим юрист по пенсионным вопросам.Агентство права «M&J».jpg

  В качестве одного из примером юридической практики может быть приведена следующая ситуация. Сразу после утверждения пенсионной реформы к одному из нотариусов обратилась жительница Москвы, воспитавшая 6 детей. Так как у женщины стаж работы и, соответственно, пенсионные баллы были минимальными, ее интересовали вопросы, связанные как с самой возможностью выхода на пенсию, так и с тем, какая именно примерная сумма ей будет выплачиваться.

  Специалист объяснил клиентке то, что учитывая число воспитанных детей, она имеет возможность выходить на пенсию в 50 лет. Что же касается суммы, которая будет выплачиваться, то, даже в случае минимальных начислений в соответствии с законом предполагается выплата так называемых «столичных».



Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Таким образом, ряд преимуществ для многодетных сохранились практически в полной степени. Но, их выплата будет поведена только при условии соблюдения таких требований:

  - общий срок трудового стажа должен составлять не менее 15 лет;

  - минимальный возраст детей составляет 8 лет;

  - в Пенсионный фонд было перечислено количество средств, обеспечивающих формирование, как минимум, 16,2 пенсионных баллов.

  При этом законодательными нормами предполагается, что всего за воспитательную деятельность в общий страховой стаж может быть включено не более 6 лет.


  Особенности начисления пенсии в северных регионах


  Несмотря на внесение изменений в рассматриваемое законодательство, существуют категории многодетных матерей, для которых все останется по-прежнему. Речь идет о жительницах Крайнего Севера, а также регионах, которые были к нему приравнены. Например, рассматривая категория граждан, имеет полное право выйти на пенсию в 50 лет, при условии, что не менее 12 из 20 лет общего стажа они проработали в соответствующих условиях. Когда речь идет о регионах, приравненных к северных, минимальное количество лет, проработанных в подобных условиях, должно составлять не менее 17. Особое значение имеет то, что подобные нормы распространяются не только на многодетных матерей, но еще и на тех, кто воспитал 2 детей.


  Обращение за назначением пенсии


  Каждый адвокат по пенсионным вопросам, отметить то, что обращение за последующим получением соответствующих выплат, вне зависимости от того, идет ли речь о социальной пенсии или же о выплате, получаемой при достижении соответствующего возраста, должно происходить в Клиентскую службу Пенсионного фонда с учетом места проживания гражданки.


  Для оформления выплат, многодетной матерью должны быть представлены следующие документы:

  - оформление в соответствии с правилами, заявление (его помогут составить специалисты пенсионных служб);

  - паспорт гражданина РФ и СНИЛС;

  - если трудовая деятельность женщины пришлась на период до 2002 года, потребуются документы о ее трудовой деятельности;

  - документальное подтверждение наличия детей, а также их воспитания.

  Также, в ряде случаев, специалист Пенсионного фонда также может потребовать предоставление и совокупности других документов, которые желательно предоставить в течении нескольких месяцев.


  Расчёт размера пенсионных выплат


  Главными критериями, от которых зависит размер пенсии многодетной матери, являются: длительность отчисления ресурсов в Пенсионный фонд, а также их общий объем. В данном случае необходимо учитывать то, что происходит ли формирование накопительной части пенсии или нет. В первом случае размер составляет 16% от всего заработка, а во втором – 22%.Агентство права «M&J» (1)-4.jpg

  Общий размер накопительной части пенсии зависит от суммы накопления, а также от того, каким именно образом происходит ее выплата. На основании этого, будущий размер пенсии многодетной матери напрямую зависит от суммы, размещенной на накопительном счете. Причем, речь идет как об отчислениях, так и о самостоятельно инвестированных ресурсах.


  Специфика доплат к пенсиям

  В большинстве случаев, размер пенсий, получаемых многодетными матерями, является не слишком высоким. Именно поэтому во многих регионах существует практика, связанная с внедрением дополнительных доплат. Их актуальность обусловлена тем, что многие женщины, сделавшие существенный вклад, получают минимальную пенсию. Для оформления дополнительных выплат необходимо предварительно проконсультироваться как у юристов, так и представительных пенсионных и социальных органов в регионе.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика