12.10.2020

Какой штраф за непостановку на учет нового и подержанного авто

Агентство права «M&J» (3).jpgПостановка автомобиля на учет: особенности в 2020 году

  Покупка автомобиля – ответственное событие в жизни человека, ведь выбирая автомобиль, в первую очередь, мы выбираем уровень комфорта и безопасности. Подходя ответственно к выбору автомобиля, мы подбираем не только идеальное авто, но и автосалон, продавца и другие важные аспекты. Но даже после покупки автомобиля вас могут ожидать не приятные моменты.

  Одним из важных моментов в процессе покупки и пользования автомобилем является ее регистрация. Следует заметить, что при регистрации автомобиля многие владельцы допускают ошибки, которые позже имеют материальные последствия в виде штрафов. 

  В данной статье мы расскажем вам как не получить штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет и что новенького в российском законодательстве в данной сфере.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

С чего начать?

  В первую очередь следует заметить, что оформить автомобиль необходимо в десятидневный срок после оформления сделки купле-продажи. Сделать это можно в ближайшем отделении ГИБДД, куда владелец подает документы. За процедуру регистрации автомобиля вы отдадите 2000 рублей.

  Следует заметить, что в российском законодательстве нет различий в регистрации нового и подержанного автомобиля.

  Но владельцам новых авто всё же нужно помнить, что кроме стандартных документов, таких как паспорт, договора купли-продажи, а также ПТС, вам также необходимо будет предоставить временные номера, которые выдаются в автосалоне.


Какие штрафы?

  При условии если владелец не подал вовремя документы на регистрацию, то его ожидает штраф, сумма которого, кстати, с 2013 года изменилась. И если до указанного времени штраф был минимальным (сто российских рублей), то в данный момент он значительно возрос. Ниже будут представлены штрафы, которые актуальны для автомобилистов в 2020 году.

  Для физических лиц сумма штрафа будет составлять от 1500 до 2000 российских рублей.

  Юридические лица, в случае нарушения сроков подачи документов вынуждены будут уплатить от 5000 до 10000 российских рублей.

  В свою очередь должностные лица выложат сумму в размере от 2000 до 3500 российских рублей.

  Следует также учесть, что при обнаружении факта управления автомобилем без регистрации, к вышеперечисленному штрафу добавится штраф в размере от 500 до 800 российских рублей. При повторном нарушении сумма взысканий будет более внушительной, около 5000 российских рублей или лишение водительских прав сроком от 1 до 3 месяцев.

  Если вы думаете, что данные нормы касаются лишь автомобилей, то вы ошибаетесь! Данные требования, в соответствии с новым законодательством, применимы к вездеходам, а также снегоходам. Впрочем, если у вас возникнут вопросы, то вы можете обратиться к авто юристу.


Юридические лица

  Следует заметить, что по новому законодательству изменились не только штрафы за не своевременную постановку на учет. Сейчас если организация, реализующая авто, выкупает уже зарегистрированный автомобиль, то она не должна заново регистрировать авто в отделение ГИБДД. В Екатеринбурге легко запутаться в обновленных правилах и чтоб не попасть в неприятную ситуацию вы можете обратиться к авто юристу.


Регистрация подержанного автомобиля

  Существуют определенные нюансы в регистрации подержанных авто. Например, если после оформления сделки купле-продажи владелец не переоформит регистрацию, то, в случае нарушения ПДД, штрафы будут приходить прежнему владельцу. В таком случае бывший владелец может потребовать признать эти штрафы незаконными и ходатайствовать об отмене регистрации.

  В таком случае новому владельцу автомобиля придется перерегистрировать авто, к тому же оплата штрафа за просроченную регистрацию, а также не будем забывать о штрафе за нарушение правил дорожного движения, с которых всё началось. Иными словами, всё нужно делать вовремя, а если вы не можете это сделать самостоятельно, то обратитесь к опытному авто юристу.

  Нужно учесть и тот момент, что бывший владелец автомобиля может требовать отмены регистрации авто при истечении десяти дневного срока после сделки купле-продажи, если у нового владельца будут какие-либо с этим проблемы.

  Стоить заметить, что возможен и такой вариант, что бывший владелец может обратиться в отделение ГИБДД с заявлением об угоне автомобиля. В таком случае вам точно понадобиться юрист.

  Еще один интересный момент с перерегистрацией состоит в том, что до момента новой регистрации бывший владелец автомобиля может аннулировать сделку купли-продажи.

  Вышеперечисленные обстоятельства показывают нам всю важность своевременной регистрации автомобиля, ведь штраф за просроченную постановку на учет авто принесет не только денежные хлопоты, но и могут изрядно ухудшит ваше эмоциональное состояние.

  Оптимальным для всех будет оформление необходимых документов сразу же после сделки купли-продажи.


Что делать если вы сменили личные данные или потеряли ПТС?

  В случае изменения личных данных или же потери ПТС водителю выдадут новый паспорт. При таком раскладе совершать новую регистрацию автомобиля не нужно, впрочем, как и снова проходить экзамены.

  Если же у вас возникли вопросы или проблемы в процессе перерегистрации автомобиля, то вы можете обратиться в авто юристу, который окажет вам квалифицированную помощь с учетом вашей индивидуальной ситуации.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика