26.09.2020

Какие надбавки к социальной пенсии возможны

Агентство права «M&J» (9).jpg

  Не у каждого человека получается в течение трудовой карьеры скопить на достойную жизнь в старости. Но есть те, у кого дела обстоят совсем плохо. Этим людям не хватает ни стажа, ни баллов, чтобы рассчитывать и на совсем небольшую страховую пенсию, которая полагается по старости. В такой ситуации гражданин может рассчитывать лишь на социальную пенсию по старости, а она уж совсем невелика. 

  Далее речь пойдет о том, какие надбавки предусмотрены для получателей такой социальной пенсии и может ли юрист по пенсионным делам в Екатеринбурге способствовать их получению.

Смысл социальной пенсии и ее разновидности

  Социальная пенсия в России представляет собой пособие, выплачиваемое каждый месяц, которое можно рассматривать как дотацию. Право на начисление такой выплаты или дотации присутствует как у граждан Российской Федерации, так и живущих в стране лиц без гражданства, которые лишены права на любую иную пенсию.

  Социальные пенсии различают по причине их назначения, существуют следующие основания:

  • Достижение определенного возраста;
  • Инвалидность;
  • Утрата кормильца.

  Ключевая предпосылка для принятия решения о выплате такой пенсии — ситуация, когда человек не в состоянии трудиться, также необходимо любое из трех перечисленных условиях. При этом необходимо, чтобы право на страховую, военную или государственную пенсию отсутствовало. Но сумма соцпенсии будет весьма невелика.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

  +7 (343) 383-59-64


Величина социальной пенсии

  Размер такой дотации определяется причиной, по которой она была назначена. Без надбавок в 2019 году получателям полагаются следующие суммы:

  • По инвалидности, если оформлена третья группа — 4403 рубля 24 копейки.
  • По старости (при достижении 65 лет женщинами и 70 лет мужчинами, если же речь о представителях малочисленных северных народов, то при достижении 50 и 55 лет соответственно), инвалидам второй группы, при утрате кормильца (одного из родителей) — 5180 рублей 24 копейки.
  • По инвалидности инвалидам первой группы или же инвалидам с детства второй группы и по утрате кормильца (при смерти обоих родителей) — 10360 рублей 52 копейки.
  • По инвалидности первой группы с детства или несовершеннолетним инвалидам — 12432 рубля 44 копейки.

  Итак, размер пособия невелик, но иногда к нему полагается надбавка.

Доплаты к соцпенсиям в 2020 году

  Обычно под надбавкой имеют в виду индексацию. Размер такого увеличения пенсии невелик — лишь 2,4%. Это составляет 124 рубля для базовой пенсии, в результате, начиная с апреля, ее размер достигнет 5304 рубля 57 копеек.

  Несколько ощутимей, на 248 рублей, увеличится пенсия для инвалидов первой группы, а также инвалидов с детства второй группы. В итоге она достигнет 10609 рублей 17 копеек. Прибавка к пособию для инвалидов с детства второй группы, а также несовершеннолетних инвалидов составит 298 рублей 38 копеек, в итоге они станут ежемесячно получать 12730 рублей 82 копейки.

  Итак, обладателям базовой соцпенсии, а равно инвалидам третьей группы надеяться на приятный сюрприз не приходится. Однако в законе установлены доплаты к соцпенсии, на которые могут рассчитывать и они.

Прибавка к социальной пенсии

  В настоящее время нет оснований для перерасчета социальной пенсии. У ее получателей существует только право на доплату до размер прожиточного минимума в соответствующем регионе РФ.

  Величина доплаты устанавливается с учетом того, в каком субъекте Федерации данному лицу начисляется социальная пенсия. В российской столице минимальный прожиточный уровень для категории пенсионеров на 2019 год составляет 12 115 рублей. Поэтому лица, прописанные в этом городе, могут до первого апреля рассчитывать на доплату в 6934 рубля 76 копеек. Если они в Москве прописку не оформили, им полагается добавка, которая доведет их пенсию до федерального уровня, составляющего 8 846 рублей. Если же такой пенсионер, прописанный в столице, проживал в ней в течение свыше десяти лет, то он получает право на добавку к соцпенсии, доводящую его доход до городского социального стандарта Москвы, который составляет 17,5 тысяч рублей.

  К адвокату по пенсионным делам пришла за консультацией Галина О. Пенсионерка в 2018 году оформила себе пенсию по старости. Однако размер ее крайне невысок, так как женщина стала жить в столице лишь в 2016 году. В результате она стала рассматривать возможность трудоустройства и поинтересовалась у пенсионного юриста, останется ли у нее право на доплату к соцпенсии до прожиточного минимума. Специалист ответил, что, если она начнет работать, то лишится права не только на доплату, но и на саму пенсию.

Каким образом можно повысить размер выплаты

  Если получатель соцпенсии не имеет инвалидности первой группы либо не был с детства инвалидом первой или второй группы, то повысить размер этого пособия он может, лишь уехав в район, относимый к Крайнему Северу или приравненный к нему. Если получатель прибыл в местность, для которой принят региональный коэффициент, ему требуется просто оформить прописку в данном субъекте Федерации и известить об этом Пенсионный фонд. После этого соцпенсию ему увеличат автоматически.

  Другой способ — поиск страхового стажа, его наработка или покупка. Хотя требования в отношении стажа и пенсионных баллов постоянно возрастают, приобрести либо заработать определенный стаж или баллы вполне возможно. При этом количество баллов, которые можно приобрести, не ограничено, в то же время допускается купить только половину установленного минимального стажа, но не более.

  Так, в 2020 году необходимы десять лет стажа, также требуется 16,2 пенсионных баллов, в этом случае гражданин приобретает право на страховую пенсию в минимальном размере. При этом в такой стаж засчитывают и целый ряд нестраховых периодов:

  • Служба в вооруженных силах (весь срок);
  • Уход за детьми (в течение полутора лет, допускается засчитывать всего не более шести лет) и за инвалидами в течение всего срока;
  • Оформление статуса безработного (на весь период);
  • Жизнь с супругом-военнослужащим или дипломатом в местности, где данному лицу нет возможности устроиться на работу.

  В случае, когда у выходящего на пенсию лица к 2019 году накоплено пять лет трудового стажа, недостающие пять лет ему позволено докупить. Стоимость одного года составляет 29 779 рублей, также за эту сумму он получает приблизительно один пенсионный балл.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика