20.04.2020

Субсидиарная ответственность при банкротстве

  Субсидиарная ответственность – это способность обусловливать долги с лица, которое косвенным образом отвечает на обязательства основного должника. В переводе с латыни этот термин переводится как «резерв», «вспомогательный». Другими словами, вспомогательное обязательство ложится на тех, кто может ответить за отсутствие средств у основного должника.


  За этот период в Российской Федерации было зарегистрировано более 3,6 млн. юридических лиц (компаний и предприятий). 3,4 миллиона из них необходимы для некоторых компаний с ограниченной ответственностью. Что это значит?

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

Агентство права «M&J» (3).jpg


  Конечно, говорится, что нет необходимости принимать ООО, и что учредители/участники не рискуют своим правом собственности. Это не так. Законодатели ужесточили условия для предпринимателей с 2002 года, а в 2017 году стало очень ясно с принятием нового пакета поправок, что в случае возникновения деловых проблем для всех лиц, которые контролируют должника (то самое ООО), затронет процесс, связанный с ответственностью.


  Основания привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве


  Если компания не заботится о своих обязательствах, кредиторы имеют право заинтересовать людей в выплате своих долгов, которые могут осуществлять коммерческие решения, утверждая статью 363 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это также зафиксировано в пункте 1 ст. 399 ГК РФ.


  Важно! Ответственность возникает только после того, как условия были представлены основному должнику. Другими словами, повестка в суд может прийти не только к генеральному директору, либо к двум одновременно. Сначала компания (неплатежеспособность обычно признается), затем другие люди.


  Странно, что в большинстве ситуаций после банкротства компании менеджеры и владельцы поощряют принятие банкротства граждан в суде по отношению к себе. В банкротстве физических лицу, как правило, одни и те же кредиторы участвуют в организации.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  В соответствии с положениями Закона о банкротстве, вспомогательное обязательство не подлежит вычету так же, как алименты, компенсация за ущерб здоровью и жизни. И все же, есть вывод – вы можете найти план действий, консультируясь с нашими юристами!


  Процедура субсидиарной ответственности учитывается следующим образом:


  • в определенное время должник не выполняет своих обещаний;
  • кредитор направляет жалобу в письменном виде;
  • это остается проигнорированным, судебное разбирательство, в котором организация уполномочена обанкротиться.


  Важно! Невозможно заинтересовать кого-либо в дополнительной ответственности, если у должника есть взаимные условия! Классический пример: компания договорилась с контрагентом о покупке оборудования для компании. Товар не был доставлен в сроки, указанные в договоре, что означает, что наша компания несет значительные убытки (преимущество не доказано).


  Проходит процедура банкротства должника гражданина. Конечно, деньги не были выплачены, и контрагент потребует выполнения обязательств. Но наша компания отвечает компенсацией. В этом случае об ответственности не может быть и речи.


  Как правило, проблема с этим возникает во время банкротства. Невозможно заинтересовать этого человека; причины и следствие должны быть обоснованы. Необходима реальная связь между определенными действиями менеджеров и корпоративным кризисом.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Важно! Можно беспокоиться только тогда, когда несостоятельность банкротства официально признается обществом. Для этого обычно используются некоторые документы, относящиеся к отчету, которые показывают отрицательную динамику, неэффективность принятых мер и откровенно мошеннические действия менеджеров.


  Как это делается?


  Арбитражный надзор анализирует работу компании и приходит к выводу, что некоторые люди несут ответственность за бедность и долг компании.

  Суд инициирует процедуру банкротства физического лица. Если права собственности недостаточно для заключения соглашений с кредиторами (что обычно происходит в 95% случаев), тогда основное ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве.

   При необходимости назначается экспертиза (проверяются те же финансовые и отчетные документы).

   В результате вы можете реализовать свою приверженность дополнительному обязательству.

Оплата ведения судебного арбитражного дела в случае выигрыша 3.jpg


  Важно! Если по какой-либо причине арбитражный управляющий не приступил к процессу принятия дополнительной ответственности, сами кредиторы могут беспокоиться об этом.

  Срок этой ответственности учитывается законом. Составляет три года с момента утверждения разрешения на банкротство. Мы решим вашу проблему задолженности. Бесплатная консультация с юристом.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Субсидиарная ответственность директора при банкротстве Открытого акционерного общества


  Давайте поговорим о человеке, который контролирует должника (КДЛ). Согласно закону (в частности, закону о банкротстве), им может выступить генеральный директор, бухгалтер, генеральный менеджер, финансовый директор – любой, кто может применять правила.


  В каких случаях может быть возбуждено дело о банкротстве из-за дополнительной ответственности?


  Компания работает в убыток, а ее филиалы получают прибыль.

  В отчетных документах фиксируется вывод активов. Самый «рискованный» период – 3 года до банкротства.


  Схема «я самый умный». Бизнес покупает у предпринимателя сеть складов и сразу же сдает ее в аренду тому же бизнесу. Обычно это делается для снижения налоговой нагрузки. И, судя по судебной практике, такие схемы действительно раскрываются, в результате чего главы обеих сторон привлекаются к субсидиарной ответственности.

Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок в суде.png Все способы сэкономить на налоговых начислениях.

  Схема «Сам себе режиссер». Это относится к системам, в которых должник, и кредитор являются одним и тем же лицом. Конечно, неофициально.

  Компания не имеет режима учета.

  Долги перед ИФНС составляют 50% и более.

  Учредители, члены ООО, представили неточные данные в ЕГРЮЛ.


  Субсидиарная ответственность управляющего начинается практически постоянно, когда осуществляется запрещенное снятие активов с баланса ООО (другая юридическая форма). В то же время нет необходимости сначала принимать совершенные беспомощные сделки – если обстоятельства изъятия активов станут очевидными, тогда дополнительная ответственность учредителя/другого КДЛ в случае банкротства юридического лица начинается немедленно.


Как избегать субсидиарной ответственности при банкротстве?


  Учитывая, что пакет поправок к закону в 2017 году ужесточил ситуацию с КДЛ, списать субсидиарную ответственность в случае банкротства физических лиц практически невозможно.

  И все же, как уйти от субсидиарной ответственности? Легальные способы ведения бизнеса:


  • В случае утери бухгалтерской документации, финансовой отчетности, немедленно принять меры к их возобновлению;
  • избегать явно невыгодных сделок с компаниями, которые считаются объединенными по сравнению с основным бизнесом;
  • забыть фиктивные транзакции;
  • тщательно выбирать подрядчиков для работы;
  • не продавать корпоративные активы по низким ценам;
  • ответственно относиться за просроченные обязательства. Кроме того, нет необходимости предоставлять средства, если вы считаете, что они неоднозначны. Вы можете обратиться в суд с проблемой.


  В постановлении Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации № 53 от 21 декабря 2017 года учитывается, что сумма дополнительной ответственности в определенных ситуациях может также включать судебные издержки, если главы и другие КДЛ не предприняли никаких действий во время практического банкротства, чтобы обратиться в суд. Это дает вам возможность погасить задолженность как часть банкротства людей.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Судебная практика по субсидиарной ответственности на 2020 год


  Судебная практика показывает, что в случае банкротства компании-должника соучредители, участники и акционеры часто привлекаются к субсидиарной ответственности. Особенно в деле № A41-57016/17 бывший основатель и глава компании был заинтересован в этой ответственности на общую сумму 113 миллионов рублей.


  Обязательство при банкротстве предприятия может распространяться не только на физических лиц, но и на целые компании. В частности, это произошло по делу № A67-2808/2017, когда с другой компании взыскали 1 145 695 рублей. 51 копейка, включая оплату юридических услуг.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика