25.03.2020

Обжалование через суд штрафа налоговой инспекции

   Согласно статье 5 ч. 1 Налогового кодекса РФ каждый хозяйствующий субъект вправе обратиться в суд с целью восстановления своих прав в результате действия или бездействия государственных органов. Решение принимается административным органом на основании предоставленных документов, которые являются частью и основой грамотной правовой позиции. Обжаловать через суд штраф налоговой инспекции в случае допущенных нарушений не только можно, но и нужно, чтобы не создавать прецедент условно-согласованных штрафов с целью демонстрации работы НС.


  Многие наши клиенты считают, что штрафы являются неотъемлемой частью работы предприятия и относятся к затратам. Однако безукоризненная работа в правовом поле во многих случаях более перспективна и выгодна, чем регулярная оплата дополнительных средств в бюджет в качестве своеобразного «отката».


  Агентство права "M&J" сможет помочь вам выйти на безубыточную работу, быстро проходить любые проверки. Однако первым этапом станет обжалование штрафов, неправомерно начисленных сотрудниками НС.


  Обжалование – штраф и пеня


  Очень часто налоговая пени и штрафы начисляет «по привычке». При этом сотрудники НС рассчитывают на негласную договоренность между инспекторами и предприятиями об оплате небольших штрафов. Такой подход принят среди юридических лиц, работающих с так называемым непокрытым убытком, то есть не раскрывающими свою реальную прибыль. Но подзаконная позиция не подходит компаниям, грамотно формирующим свои активы, а, тем более, предприятиям, работающим с иностранными инвесторами и учредителями.


  Что нужно сделать, и как обжаловать штраф налоговой? Прежде всего, нужно начинать с обоснования четкой правовой позиции, подкрепленной соответствующей документальной базой. Для многих компаний, работающих с одним бухгалтером, часто сложно это сделать самостоятельно. С одной стороны, финансовый отдел уверен в своей правоте, с другой стороны, сотрудники НС не хотят прислушиваться к этой позиции.


  Формирование правовой позиции по штрафам.


  Какие действия предпринимаются нашей компанией:

  • во время первичной консультации удается выяснить позицию бухгалтера, получить документы и сформировать ответ о возможности или невозможности обжалования штрафа;
  • на втором этапе, если клиента устраивает предполагаемый юридический исход, проводится экспресс-аудит не только по факту предмета штрафа, но и связным операциям. В результате можно спрогнозировать не только исход административного иска, но и действия налоговой службы;
  • во многих случаях нельзя оспорить решение, но можно опротестовать размер штрафа. При согласовании с клиентом этого варианта исхода начинается подготовка документов для подачи иска;
  • в отдельных случаях имеет смысл согласиться со штрафами, если повторная проверка может подразумевать более высокие штрафные санкции. В этом случае клиенту специалистами рекомендуется аудит и подготовка корректирующих отчетов с последующей добровольной выплатой средств в бюджет;
  • если после аудиторской проверки имеются прецеденты незаконных или завышенных штрафов, по согласованию с клиентом подается иск в суд.


  Этапы правовой работы с необоснованными штрафами:


  • оценка правовой позиции и документальной подосновы;
  • согласование юридических исходов с клиентом;
  • выбор стратегии общения с налоговыми органами;
  • проведение аудита при наличии множественных недочетов ведения бухгалтерского учета;
  • подача корректирующих отчетов;
  • подготовка документов в административный суд на незаконные штрафы налоговой.


  В большинстве случаев нашим специалистам удается, как минимум, снизить штраф налоговой и сформировать грамотную позицию предприятия по предмету проверки. Это позволяет избежать неблагоприятного исхода проверки в будущем или обеспечить судебное решение в свою пользу.


  Что делать, если штраф налогового органа парализует работу предприятия?


  Следуйте следующим рекомендациям:

  • подготовьте документы по предмету спора;
  • согласуйте с нашими специалистами консультацию, которые проанализируют штраф на налог;
  • в случае если штраф налогового органа, потребуется выплатить, обоснуйте реальные для себя сроки.


  Если суд штраф не сможет признать незаконным, наша команда практически всегда сможет обеспечить отсрочку его выплаты, используя формальные юридические причины. Это позволит вашему предприятию безболезненно пройти неблагоприятный период хозяйственной деятельности.


  Востребованные услуги у клиентов


  Обширная юридическая база РФ часто создает прецеденты для штрафных санкций, которые зависят от юридической позиции сторон. Эти выплаты могут касаться НДС и принудительной отмены регистрации плательщика НДС, а также других законодательно-правовых норм, которые могут иметь множественное толкование. Что часто зависит от позиции юриста ответчика.


  Какие штрафы наша команда может аннулировать:

  • оспариваем налоговые уведомления о денежных обязательствах предприятия;
  • снимаем арест с имущества и счетов налогоплательщиков;
  • отменяем решение об аннулировании свидетельства плательщика НДС и др.


  Штраф налогового органа – это только этап вашей операционной деятельности, который с  специалистами Агентства права "M&J" можно пройти без лишних затрат. Наша компания всегда работает на выгодных для клиента условиях!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика