17.09.2020

Штраф за передачу управления машиной лицу без прав


  Очень часто, на празднике или просто обычной вечерней посиделки с друзьями, люди выпивают и не могут доехать до дома, так как бояться понести наказание за езду в непотребном виде. В такой ситуации нередко человек просит своего друга, который знает как водить машину, но не имеет прав, заменить его у руля и довести до дома. На самом же деле, за подобные выходки на дороге, можно так же понести наказание. Сейчас разберёмся с тем, что может грозить вам за это.

  Обратите внимание, все сказанное в этой статье (а именно правила ПДД, пункты КоАП РФ), действительны на 2020г. И в дальнейшем могут измениться. На всякий случай, их необходимо будет проверить в источнике.


Передача прав управления транспортным средством лицу без прав

  Человек, не имеющий разрешения на вождение машины, может допускаться к её управлению только при обучении (пункт 2.7 ПДД). Подробнее об этом можно прочитать в разделе 21 ПДД. В любой другой ситуации водитель без документов приравнивается к людям в алкогольном и наркотическом опьянении, а именно водить транспортным средством не должны.

  Несколько ситуаций, когда за рулём транспортного средства оказывается человек без водительских прав:Агентство права «M&J» (9).jpg

- За рулём оказывается ребёнок. Представим ситуацию: подросток хочет научиться водить  автомобиль, но взрослые решили, что вместо учёбы в автошколе, будет лучше, если они сами  научат своего сына или дочь водить. Даже если родители хорошие водители и могу объяснить  как всё устроено, они не имеют права это делать и могут получить сразу 2 штрафа: штраф за  передачу управления и штраф за нарушение, сделанное подростком (т. к. у него нет прав водить  авто).

- Приобретение транспорта кат. М для несовершеннолетнего. Если вы не следите за  изменениями в ПДД, то вождение скутером и мопедов без прав уже как несколько лет  запрещено. Так что будет лучше, если ваш ребёнок пойдёт учиться в автошколу и когда ему  исполнится 18, сдаст на права. В противном случае у него и у вас могут быть проблемы.


Передача управления взрослым людям без прав

  С совершеннолетними людьми, в сравнении с детьми, ситуация отличается. По статистике ГИБДД, многие передавая автомобиль лицу без прав, понятия не имеют, что у него их нет. Часто бывает, что человек забывает их дома, теряются, они оказываются просроченными или имеют другую категорию вождения. Как показывает практика, любые отговорки в данной ситуации бесполезны и наказание неизбежно. Штраф неизбежен.


Варианты наказания в данной ситуации

  Сразу стоит сказать, что в данной ситуации штраф получают оба – и водитель, и тот, кому принадлежит автомобиль. Наказания для водителя хорошо описаны в КоАП РФ. Владельца автомобиля в такой ситуации ожидают 2 варианта штрафов:

  1) Штраф за передачу управления лицу, без прав или никогда их не имевшему (который составляет 30 т. руб.). Подробнее можно узнать в п. 3, ст. 12.7 КоАП РФ

  2) Штраф за передачу лицу, не имеющих прав при себе составляет 3 т. руб. (пункт 3, ст. 12.3 КоАП РФ).

  Иногда бывает так, что доказать 2 пункт становиться довольно трудно. В такой ситуации необходимо прибегать к помощи автоюристов или автоюристов онлайн. Например, в Екатеринбурге есть возможность связаться с автоюристом онлайн в кротчайшие сроки на месте.

  

  Есть 2 исключения, при которых обладатель транспортного средства может избежать наказания:

  - Владелец не знал, что у водителя никогда не было водительских прав или он их был лишён. Может быть так, что у человека есть права, но они не действительны.

  - Владелец не давал разрешения водителю, т. е. – угон автомобиля. Наказание за угон – до 5 лет заключения, но если фактически угон не присутствовал и за рулём был ваш знакомый, то придётся заплатить штраф.

  Внимание! Прежде чем передавать управление транспортным средством другому человеку проверьте есть ли у него права и их актуальность, чтобы не нажить ни себе, ни ему проблем.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика