28.09.2020

Решение о признании недостойным наследником

Агентство права «M&J» (3).jpg  Российское законодательство предусматривает два способа наделения наследников их правами на владение, пользование и распоряжение имуществом, оставшимся после умершего: наследование на основании закона и наследование на основании составленного ранее лицом завещания. Если завещания не было - наследники могут рассчитывать на положения гражданского законодательства страны. 

   Однако наличие завещания безусловно предпочтительнее, поскольку именно в данной бумаге находит отражение последняя воля лица, его предпочтения и соображения, кто же достоин наследовать всё, что он накопил в течение своей жизни. Завещание в большинстве случаев носит личный характер, поскольку предполагает наличие родственных и близких отношений между завещателем и кругом лиц, определенных им в качестве наследников.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Порой близкие отношения между завещателем и наследником, существовавшие до смерти завещателя, оспариваются со стороны других сонаследников. Такое происходит при инициировании ими судебного процесса, в результате которого суд может вынести решение о признании наследника недостойным.

  Закон содержит четкие критерии, при наличии которых лицо вполне может быть сочтено «недостойным» присуждаемого ему наследства. Основания для совершения подобных процедур в отношении гражданина следующие:

*Лицо с прямым или косвенным умыслом совершает преступление в отношении наследодателя и сонаследников;

*Лицо принуждает завещателя к оформлению бумаг на него, угрожает, обманывает и делает иные противоправные действия применительно к нему;

*Лицо портит завещательные бумаги и/или подделывает их;

*Лицо уменьшает доли иных наследников в результате противоправных инициатив;

*Лицо не содержит завещателя до его кончины и не ухаживает за ним;

*Лицо лишено родительских правомочий в отношении своих детей и не имеет права наследовать их имущество.


  По общему правилу нотариус может самостоятельно исключить лицо из круга наследников, если те принесут ему решения суда, устанавливающие факты:

*невыплаты лицом денежного содержания почившему завещателю;

*совершения гражданином преступного деяния в отношении лиц, указанных выше;

*отбирания у лица родительских правомочий;

*оставлении завещателя в опасных для жизни обстоятельствах;

*и прочее.

  Получив на руки подобные решения, нотариус может самостоятельно вывести гражданина из наследственного дела. Хотя - касательно уголовного фактора - если продолжительность судимости исчерпана, лицо считается не совершавшим преступления - следовательно и оснований для признания его недостойным больше не имеется. Здесь необходимо внимательно проанализировать сроки.


Необходимость судебного вмешательства.

  Решение суда о признании наследника недостойным нужно в том случае, если необходимо провести тщательное исследование обстоятельств дела, и ничто не является однозначным: факты недостойного поведения должны быть обнаружены, удостоверены компетентным судебным органом, и только тогда появится правовое основание для исключения лица из наследственной процедуры. 

  Необходимо заметить, что суд вступает в дело только при наличии нотариального отказа, выраженного в письменной официальной форме, что специалист не может и/или не вправе вывести лицо из круга наследников. Тогда заинтересованные лица - заявители идут с подобными требованиями в суд. И даже если у них не имеется всей совокупности доказательств, свидетельствующих о «недостойности» лица принять наследство, суд по их ходатайству может истребовать все необходимые доказательные материалы из различных источников.

  Юристы по наследству Екатеринбурга и иных российских мегаполисов утверждают, что если лицо намеренно уменьшало наследственные доли иных сонаследников, то пострадавшие имеют право вывести его из числа участников наследственной процедуры, но могут и не делать этого исходя из собственного благородства и порядочности. Таким образом нотариус или суд могут констатировать состоявшееся примирение сторон. 

  Адвокат по наследству в данном случае может выступить своеобразным медиатором - арбитром, который своей высококвалифицированной помощью может способствовать урегулированию конфликта и сглаживанию противоборствующих позиций.

  Существует еще один правовой нюанс: в некоторых случаях суду необходимо иметь преюдициально установленные факты - то есть такие факты, которые ранее были признаны в ходе судебной процедуры. Например, если гражданин рискует быть сочтенным недостойным наследником, потому что не обеспечивал достойного уровня жизни умершему завещателю, у сонаследников - инициаторов судебной тяжбы должно быть на руках решение суда, вынесенное ранее, о необходимости уплаты лицом алиментов, поскольку данная обязанность должна быть подтверждена в судебном порядке. Если такого решения не принималось, то и основания для признания лица недостойным у суда не имеется.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика