25.09.2020

ИП входит в пенсионный стаж

Агентство права «M&J» (3).jpg  Когда человек молод и полон сил, он мало задумывается о том, что когда-нибудь ему придется стать пенсионером. В советское время с этим было проще, за всех думало государство. Законы не менялись десятками лет. Сейчас законодательство меняется очень быстро. Всё время происходят какие-то реформы. 

 Когда дело касается приближающейся пенсии, стоит обратиться к пенсионному юристу. Он поможет разобраться во всех тонкостях законодательства, чтобы потом, слушая соседок на лавочке, не изнывать в сомнениях, что ПФР обманул вас.

Индивидуальный предприниматель как будущий пенсионер

  Эта категория работников обладает такими же правами на пенсию по старости, как и труженики в штате предприятий. Наёмные работники обычно не задумываются о том, сколько работодатель отчисляет за них страховых взносов в Пенсионный Фонд. Теперь, с появлением электронной трудовой книжки, различных видов онлайн-услуг каждый может проверить правильность своего трудового стажа, сформированных пенсионных прав. Это же может сделать и предприниматель, если он осуществлял страховые выплаты за себя. Пенсия ведь не берётся из каких-то государственных недр. Это выплата накопленных гражданином денег в Пенсионном Фонде, разделённых помесячно. Она начинается при достижении установленного законодательством возраста.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


Какие документы подтвердят стаж предпринимателя

  В России с 2007 года трудовой стаж стал называться страховым.

  Чтобы индивидуальному предпринимателю начислили страховую часть пенсии, необходимо:

- официальная регистрация ИП в налоговой инспекции;

- наличие регулярных платежей страховых взносов в ПФР

- человек работал предпринимателем не меньше 5 лет

- достижение пенсионного возраста.

  Если все эти условия не соблюдены, гражданин может рассчитывать лишь на социальную пенсию.

  Лицо, занимающееся предпринимательством, не вправе заводить трудовую книжку и производить в ней отметки. В январе 2017 года в Налоговом кодексе РФ появился новый раздел XI и глава 34, посвящённые конкретно страховым взносам в нашей стране. В них расписан весь порядок уплаты, которую можно осуществить на официальном сайте ФНС. Раньше взносы оплачивались непосредственно в ПФР, теперь через налоговую.

  Предприниматели, независимо от формы налогообложения, обязаны заплатить так называемые фиксированные платежи на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). С каждым годом их величина растёт, так как их исчисляют из величины МРОТ в календарном году. В 2019 году ОПС был 29354, в 2020 составит 32448 рублей. Перечислить их можно на официальном сайте налоговой инспекции, там размещены необходимые КБК для платежей. Это сумма платежей предпринимателя за себя, то есть при условии, что у него нет наёмных работников, а доходы не превышают трёхсот тысяч. Если доход больше, нужно заплатить +1% от превышающей суммы. Чтобы не нарваться на пени, платёж следует провести до 31 декабря. Как говорится, заплати налоги и спокойно празднуй Новый год.

  Если у тебя нет наёмных работников, то отчитываться перед налоговой об уплате страховых взносов не надо.

  Статья 430 п.7 Налогового Кодекса разъясняет все существующие периоды, в которые индивидуальные предприниматели официально освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов. Это, в частности, возможно для призывников на время несения службы. Для одного из родителей, воспитывающих ребёнка до достижения им полуторагодовалого возраста. Для супругов военнослужащих при прохождении службы в местах, где трудоустройство невозможно. Время, когда состоял на учете в Центре занятости. Более того, эти периоды учитываются в общем стаже.

  За взносы начисляются пенсионные баллы в ПФР. Проверить их количество можно, зайдя через личный кабинет на сайте госуслуг в раздел "Органы власти — ПФР- Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР". Займёт эта нехитрая процедура всего несколько минут.


Называют Север Крайним

  Жизнь и работа на его белоснежных территориях помогает побыстрее заработать вожделенный страховой стаж, в том числе и индивидуальному предпринимателю. Если отработал 15 лет на Крайнем Севере и двадцать в приравненных к нему местностях, а также имеешь страховой стаж (20 для женщин и 25 мужчины), то можно выйти на пенсию на пять лет раньше. Но для них, как и для всех жителей России, возраст продлевается поэтапно.

  Чтобы оформить пенсионные выплаты, необходимо будет предоставить документы: справку из налоговой по поводу доходов — расходов, договора с контрагентами, расположенными на территориях Крайнего Севера. Также помогут справки об арендуемых торговых, офисных, складских или производственных площадях на северных территориях. Если были наёмные работники, то сохранившиеся зарплатные ведомости.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


  Дополнительные способы увеличения пенсионных баллов

Можно одновременно работать на каком-то предприятии и открыть своё ИП. Тогда за тебя предприятие будет отчислять взносы как за наёмного работника, при этом можно осуществлять обязательные фиксированные страховые выплаты за себя. При этом стаж не увеличится.

А что же делать, если пенсия уже, как говорится, "на носу", а стажа маловато и баллов тем более. Ведь раньше многие предприниматели работали, не оплачивая страховых взносов. Теперь есть возможность вступить в добровольные отношения с ПФР и попросту купить необходимое количество лет и баллов. Как всё правильно сделать, подскажет юрист по пенсионным вопросам.

Представим такую ситуацию. Женщина Мария, проживающая в г. Екатеринбурге, достигнув определённого возраста, когда уже принято задумываться о будущей пенсии, поняла, что у неё нет ни стажа, ни баллов. Она, конечно, не тунеядствовала, а всю жизнь занималась индивидуальным пошивом и вязанием одежды, обслуживала клиенток на дому. Адвокат по пенсионным вопросам объяснил, что это вполне возможно. Но есть одно условие — заработать половину от требуемого по закону стажа, высчитав необходимое количество лет к достижению этой женщиной пенсионного возраста. В её случае около восьми лет. С принятием нового закона о самозанятых всё стало ещё проще. Сесть за компьютер, зайти на официальный сайт ФНС и зарегистрироваться в качестве само занятого или индивидуального предпринимателя. Оплачивать регулярно страховые взносы и зарабатывать стаж и пенсионные коэффициенты.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика