01.02.2021

Обжалование акта медицинского освидетельствования

  После приема алкоголя за руль садиться нельзя. К сожалению, встречаются водители, нарушающие данное правило. Если при проверке автоинспектор обнаружит у водителя признаки употребления алкоголя, то он должен следовать определенным правилам по проведению медицинского освидетельствования. Если подтвердится факт, что водитель допустил правонарушение, то составляется акт. При возникновении разногласий можно оспорить составленный сотрудником ГИБДД протокол и провести обжалование акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  По каким основаниям назначается медицинское освидетельствование

  До того, как начать процедуру обжалования, необходимо знать, какие основания стали причиной назначения освидетельствования. Должностное лицо составляет акт, если обнаружит следующее:

  1. Поза водителя неустойчива в вертикальном положении.
  2. Из полости рта чувствуется характерный спиртовой запах.
  3. Речь несвязна и невнятна.
  4. На кожных покровах лица имеются покраснения.
  5. В поведении водителя есть признаки неадекватной оценки ситуации.

  Законодательство предоставляет водителю право на обжалование акта освидетельствования. Но делать это необходимо только в случае нарушения процессуальных действий со стороны инспектора ГИБДД. Таким нарушением может быть отсутствие или непредставление документов, подтверждающих поверку и исправность работы алкотестера. В правилах проведения процедуры предусмотрено:

  • дублирование результата освидетельствования в бумажном варианте;
  • алкотестер не просто подтверждает факт наличия алкоголя, а выдает количественную оценку в промилях;
  • прибор должен соответствовать данным реестра измерительных средств;
  • тип алкотестера должен быть включен в список приборов, разрешенных к использованию надзорными органами здравоохранения;
  • на момент освидетельствования алкотестер должен быть действующим (дата проверки не просрочена).

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Важно знать, что при несогласии с результатами, показанными прибором, инспектор ГИБДД предлагает лицу, управляющему транспортным средством, пройти медицинское освидетельствование. Отказ от процедуры предполагает такую же ответственность, как и в признании водителя нетрезвым. Это назначение штрафа и лишение права на управление транспортом на период от 1,5 до 2 лет.Защита Ваших Интересов (2).jpg

  По каким основаниям подается жалоба на проведение освидетельствования

  1. Отсутствие понятых в момент проведения экспертизы (процедура предусматривает 2 свидетеля).
  2. Документ составлен с нарушением формальных требований – есть опечатки, исправления, неверные данные.
  3. Процедура проведена с нарушением правил осмотра.

Данные нарушение – повод вступить в административный спор с ГИБДД.


  Процедура оспаривания имеет четко установленный порядок:

  Лицо, которому предъявлено обвинение должно обратиться в учреждение здравоохранения, имеющее лицензию на данную экспертизу. Водитель может самостоятельно инициировать процедуру либо обращается в комиссию, которая, рассмотрев существо дела, дает заключение о назначении обследования.

  Если данные экспертизы опровергают результаты полицейского протокола, то у водителя возникает право обжалования акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

  В заключении эксперта должна содержаться информация о состоянии здоровья.

Имея на руках соответствующее заключение, водитель обращается в судебные органы с заявлением. Заявление должно содержать:

  • описание ситуации;
  • мотивацию оспаривания протокола;
  • перечень процессуальных нарушений для оценки судом правомерности действий служебного лица.

  К заявлению прилагается заключение эксперта.

  К сведению. Процессуальными нарушениями являются нарушение правил составления протокола, отсутствие точного адреса места происшествия, неверно указанное время, отсутствие подписей и данный понятых.

  Следует помнить, что гражданское право предусматривает возможность оспорить результат медицинского освидетельствования. Водитель следует в независимое лечебное учреждение, имеющее лицензию. Проводится независимая экспертиза и составляется заключение о наличии или отсутствии алкоголя в крови.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Составление жалобы

  При получении заключения незаинтересованного эксперта по акту медицинского освидетельствования, водитель пишет жалобу, где:

  • указывает юридические данные медучреждения и номер лицензии;
  • предоставляет персональную информацию о себе;
  • указывает требование;
  • лично подписывает и проставляет дату.

  Доказательной базой по данному обращению является заключение независимого эксперта. Обращаться с жалобой следует на тот же судебный участок, где рассматривалось первое дело.

  Указанные действия смогут восстановить справедливость и добиться аннулирования протокола. Если автовладелец уверен, что нарушения с его стороны не имелось, алкоголь он не употреблял, то соглашаться на штрафные санкции не следует. Действовать надо в соответствии с законом, пошагово.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Обращение в вышестоящие инстанции

  Заявление и жалобу рассматривается в суде первой инстанции. Если вынесено решение не в пользу автовладельца, то он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию. Жалобу следует писать, если водитель твердо уверен в неправомерности действий служебного лица и решение по административному делу его не удовлетворяет.Защита Ваших Интересов (13).png

  При обращении в вышестоящий орган следует учитывать, что приобщить новые доказательства к делу разрешается только в исключительной ситуации. Апелляционный суд практикует исследование только той доказательной базы, которая была представлена в суд первой инстанции.

  Если лицо в отношении которого был составлен протокол не может решить проблему самостоятельно, то следует обратиться за помощью к практикующим юристам, имеющим опыт в ведении таких дел. Перед обращением к специалистам надо узнать об их репутации, изучить отзывы и результаты по аналогичным делам. Обжалование акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения – процедура, имеющая четкий правовой регламент. Самостоятельно выявить процессуальные нарушения очень трудно. Найти аргументы, собрать доказательную базу, правильно оформить документы и выстроить линию защиты качественно и результативно сможет опытный автоюрист, который всегда найдет вариант решения проблемы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика