13.10.2020

Если супруги передумали разводиться

  Порой решение разойтись происходит сгоряча, поэтому многие не имеют представления, можно ли вернуть все назад. Попытаемся разобраться, можно ли забрать заявление на официальный развод обратно, если пара по тем или иным причинам решила остаться вместе.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Право на отмену решения


  В России оформить официальный развод возможно двумя способами. Первый — предоставить ходатайство в органы ЗАГС, второй — подать ходатайство в суд. Изменить решение можно в обоих вариантах, но существуют некоторые различия в ходе тяжбы. Самый легкое действие изменить свое решение — не приходить за получением документа о разводе. В том случае, если пара подала документы на развод и не пришла, документ будет автоматически уничтожен, так как официальный развод подразумевает нахождение представителя хотя бы с одной стороны.


  Но этот принцип не относится к судейскому делу по его окончании. В данном случае неявка сторон совсем не обеспечивает приостановку бракоразводного процесса. К примеру, если вторая половина вновь надумает отменить решение. Семейные юристы рекомендуют отзывать ходатайство. На практике это выглядит следующим образом.


  Ходатайство о разводе подано в органы ЗАГС


  Согласно Семейного законодательства РФ, ст. 19, оформление официального развода в Загсе допустимо, если:

  1. Прошение подают об этом оба супруга;

  2. Один из супругов находится в местах лишения свободы, числится без вести пропавшим либо недееспособен.


  Оформление бракоразводной процедуры длится 30 календарных дней после подачи письменного обращения. Этот срок дается сторонам на обдумывание своих действий, возможно, на воссоединение, на то, чтобы они успели собрать важные документы. За такой приличный срок супруги и в самом деле могут помириться. Такое часто встречается в семейных отношениях.Агентство права «M&J» (6).jpg


  Супруги В. надумали официально разойтись. Они отправились в районный ЗАГС, каждый написал прошение и подал его. В течение месяца они примирились, а затем вновь поссорились. Тем не менее супруга пошла в органы местного Загса и самостоятельно получила на руки документ о расторжении брака. Через короткий отрезок времени женщина одумалась и направилась за консультацией в адвокатскую контору с тем, чтобы узнать, реально ли отменить полученный документ. Там ей объяснили, что, увы, законом это запрещено. Придется им повторно подавать заявление о бракосочетании, если бывшие супруги это захотят сделать.


  Чтобы не допустить любую возможность, что кто-то из супругов все же придет за документом о разводе, важно сделать несколько простейших мероприятий. Обратиться за услугой к нотариусу. Специалист поможет составить и заверить договоренность об аннулировании бракоразводного процесса. На договоренности обязательна печать нотариуса, его собственная роспись и росписи супругов. В течение периода, отведенного на примирение сторон, нужно вдвоем обратиться в органы ЗАГС, с тем чтобы отказаться от процедуры развода. К документу прилагается и нотариальная договоренность. Загс после рассмотрения ходатайства выносит постановление — развести супругов или нет. В большинстве случаев отклонения в отмене официального развода принимаются очень редко.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

 +7 (343) 383-59-64


  Если брак расторгается путем судопроизводства


  Гораздо по-другому складываются обстоятельства при процедуре развода через судебные инстанции. Конечно, заинтересованные лица тоже могут не прийти на заседание суда. После двух неявок судья имеет полное право отклонить рассмотрение заявления. Но не существует гарантий, что не придет сторона ответчика, таким образом создав определенные затруднения в ходе принятия решений. Желательно поступать по закону и имеются приемлемые для этого методы, если пара подала на развод, а вскоре передумала. Здесь важен этап судебного производства. Одним из легких методов, который рекомендует юрист по семейному праву — это забрать прошение. Такой шаг доступен на любой стадии судебного производства. Целесообразно сделать это до основного заслушивания дела.


  Ст.173 Гражданского кодекса РФ разрешает направить в судебные инстанции заявление в письменной форме о прекращении делопроизводства.Здесь придется найти очень серьезные основания для приостановления процедуры получения развода.Наиболее частыми являются такие причины, как «примирение сторон». То есть то, что полностью убедит судью. В случае, когда рассмотрение находится на этапе слушаний, то заинтересованная сторона может сделать прошение об отказе претензий. Важно запротоколировать документ на заседании суда, зарегистрировать и подписать заинтересованными сторонами. Любопытно, что до сведения суда сторона ответчика имеет право донести информацию, что стороны пришли к мирной договоренности. Если же не явится заинтересованная сторона, то судья вполне сможет дело прекратить. Единственное, что нужно будет сделать истцу — передать через сторону ответчика письменное уведомление о нежелании разводиться. Если судьи посчитают, что стороны вполне смогут помириться, им будет предоставлен срок для этого.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

 +7 (343) 383-59-64


  На размышление супружеской паре назначается срок в три месяца. Этот срок делится на три этапа — на один этап отводится один месяц. В случае положительного исхода супруги должны письменно уведомить об этом судей на ближайшем прослушивании дела. Однако, может возникнуть и другая ситуация. Пара заявление в суд подала, но вскоре они примирились, несмотря на то, что они уже разведены. Не рекомендуется пропускать поход в органы Загса получать документ о разводе. Надо знать о том, что в течение трех суток судебная инстанция направит данные о новом статусе каждого из супругов. Опротестовывать решение вовсе не обязательно. Законодательство разрешает это выполнить в десятидневный срок с момента вынесения судебного решения. Но сторонам необходимо будет найти веские аргументы, как то:


  1. Нарушение процессуального законодательства в период проведения процедуры по расторжению брака;Агентство права «M&J» (1)-2.jpg

  2. грубейшие нарушения закона;

  3. не принятое в производство общее заявление супругов о перемирии.


  Если будет установлен хоть один факт, юрист по семейным спорам в городе Москве поможет опротестовать постановление суда. Но современная реальность показывает, что гораздо проще вновь официально оформить отношения. Каких-либо специальных лимитов в этом вопросе нет. Супружеская пара имеет полное право в день своего развода тут же попросить назначить день бракосочетания, подав при этом заявление по всей форме.


  Некоторые пары решат, что наверно это не очень красиво, что о них подумают работники Загса. Не стоит обращать на это внимания. Им это совершенно безразлично.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика