02.02.2021

Компенсация за болезнь приобретенную во время службы

  Военнослужащий – не самая безопасная профессия. Она тесно связана с интенсивными нагрузками на физическое и ментальное здоровье. И после долгих лет службы это негативно сказывается на нём. Законодательство относит военных к определённой категории работников, чья деятельность контролируется законом № 76-ФЗ от 27. 05. 1998 «О статусе военнослужащих», об этом отлично знают юристы по ФСС. Служащие в вооружённых силах граждане, согласно п. 2 ст. 16 упомянутого закона, имеют право на получение безвозмездной медицинской помощи по типу лекарств, зубных мостов и прочего.Агентство права «M&J» (1)-4.jpg

  Военнослужащие могут рассчитывать на материальное возмещение, в том случае, когда приобретаются профессиональные болезни, ставшие причиной расчёта военнослужащего и/или получения им инвалидности.

  Выплаты за травму в армии

  При выполнении непосредственных обязанностей военнослужащий может получить профессиональную болезнь или травму, которая представляет собой увечье тела либо психики. Правовыми нормами РФ предусмотрены разовая компенсация повреждения здоровья (солдату контрактной службы в размере до 2 млн., солдату срочной службы до 1 млн.) и регулярные выплаты. Ежемесячное пособие, обоснованное полученной инвалидностью и в 2019 году определены в размере:

  • 18705 рублей 99 копеек – за инвалидность l группы;
  • 9352 рубля 99 копеек – за инвалидность ll группы;
  • 3741 рубль 19 копеек – за инвалидность lll группы.

  Помимо материальной компенсации бывший военнослужащий получает определённые льготы по оплате услуг ЖКХ, отдельных видов товаров, лечения в санаториях и курортах, проезда в общественном транспорте. В некоторых ситуациях военнослужащие могу получить отказ и тогда следует обратиться к юристу в суде по трудовым вопросам в Екатеринбурге. Специалист легко оспорит решение в пользу военного.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64



  Выплаты за получение профессиональной болезни в армии

  Размер льгот и компенсаций, положенных военнослужащему в случае приобретения им профессиональной болезни во время исполнения должностных обязанностей, зависит от таких факторов:

  • статуса демобилизовавшегося (несущий срочную службу или по контракту);
  • периода работы в вооружённых силах;
  • звания и занимаемой должности;
  • какая была присвоена группа инвалидности.

  В случае получения инвалидности военнослужащему полагаются ежемесячные выплаты, тогда как при отсутствии статуса инвалида возможно получение единовременной выплаты.

  При увольнении связанном с профессиональной болезнью, кроме дополнительных выплат, военный получит:

  • жалование за крайний отработанный месяц;
  • оплату за дни отпуска, которые не были использованы;
  • оплату листка нетрудоспособности.

  Каждому бывшему военнослужащему после увольнения из вооружённых сил по состоянию здоровья предоставляется безвозмездное или льготное лечение в санаториях и курортах, проезд в общественном транспорте, медицинская помощь.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Законодательством предусмотрены определённые льготы для граждан, служивших в вооружённых силах, но прекративших службу по состоянию здоровья, связанные с необходимостью трудоустройства. Бывшие военнослужащие принимаются на работу в первую очередь, а рассчитываются по сокращению в последнюю. Некоторые работодатели отказываются принимать бывших военных и в таких ситуациях поможет юрист по трудовой спорам. Дети военных зачисляются в детские сады без очереди так как военная служба считается непрерывным стажем.


  Страховка военнослужащих при травме

  Каждый военнослужащий относится к категории граждан, обязанных оформить государственную страховку. При наступлении страхового случая страховка выплачивается. Если государство отказывается выплачивать страховку, в дело вступает юрист по ФСС. Событие при котором военный должен уволиться из вооружённых сил с изменением категории годности на «ограниченно годен» или «негоден» называют страховым случаем. Страховая сумма при тяжёлом повреждении составляет 200000 рублей, при лёгком 50000 рублей. Под повреждением подразумеваются контузии, ранения, травмы и профессиональные болезни. При повреждении послужившем получению инвалидности, размер страховой выплаты составляет от 500000 рублей до 1500000 рублей в соответствии с категорией инвалидности.

  Сумма выплат каждый год индексируется в зависимости от инфляции в стране.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64



  Оформление инвалидности является сложной процедурой. Порядок действий таков:

  1. для начала берётся направление для прохождения военной врачебной коллегии (ВВК);
  2. потом подаётся заявление к которому прикладывается приказ об отставке из вооружённых сил по состоянию здоровья;
  3. в течение пяти дней дождаться заключение медицинской комиссии о потере здоровья. Основанием для установления категории инвалидности является это заключение. Справки о болезни, документы из архива и прочее могут понадобиться в связи с определением ВВК момента получения травмы;
  4. Обратиться в Пенсионный фонд для начисления выплат необходимо после получения медицинского заключения.


  Демобилизация из армии по болезни

  Военнослужащему, состояние здоровья которого не позволяет ему исполнять свои обязанности по службе, необходимо выполнить ряд действий.

  Прохождение военной врачебной комиссииЗащита Ваших Интересов (3).png

  Военного направляют в ВВК. Комиссия выносит заключение о допустимости/недопустимости несения дальнейшей службы.

  Сотрудничество с командиром части

  Если ВВК заключает о негодности военнослужащего, ему необходимо подать рапорт командиру части о непригодности к военной службе из-за профессиональной болезни. В случае отказа командиром, нужно обратиться к юристу по трудовым спорам.

  Увольнение с военной службы

  Командир воинской части издает приказ о расчёте после получения рапорта. Данный приказ завершает воинскую службу демобилизуемого и в будущем может послужить основанием для выплат возмещений и пенсии. Иногда Пенсионный фонд может отказать в начислении пенсии. Юрист в суде по трудовым вопросам в Екатеринбурге легко оспорит этот вопрос при наличии у всех необходимых документов для оформления пенсии.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика