Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Какие существуют стадии банкротства физического лица
24.10.2019

Какие существуют стадии банкротства физического лица

  Процесс банкротства физического лица-это очень сложный процесс, который требует детального рассмотрения. Данный процесс включает в себя этапы, которые имеют важное значение в реализации банкротства физического лица. В данной статье мы рассмотрим стадии банкротства физического лица, для того, чтобы гражданам было легче разобраться в особенностях процедуры.


Суть банкротства физического лица


  Под банкротством физического лица понимается несостоятельность гражданина перед выполнением финансовых обязательств. Для того, чтобы объявить себя банкротом, необходимо наличие ряда условий. Так, например, сумма долга должна быть не меньше 500 000 рублей, а его просрочка не менее 3 месяцев. В качестве инициатора будет выступать кредитор или соответствующие органы. Заявление подаётся в добровольном и недобровольном виде, в зависимости от ситуации.


Положительные и отрицательные стороны банкротства физического лица


  Процесс банкротства физического лица имеет свои положительные и отрицательные стороны. К минусам можно отнести следующее:

1.Процедура платная;

2.Во время процедуры гражданин лишается права выезда за границу, распоряжаться деньгами, проводить финансовые сделки;

3.В период последующих пяти лет банкрот должен сообщать о своём статусе в определённые учреждениях.


  К плюсам можно отнести следующее:

1.Требования кредиторов удовлетворяются;

2.Перестают начисляться пенни и штрафы по долгу;

3.Прекращаются действия исполнительной документации по взысканию имущества.

Заявить о банкротстве может простой человек, кредитор и соответствующий государственный орган.


Инструкция оформления банкротства


  Оформление процесса банкротства может длиться минимум 9 месяцев. Также требуется некоторый срок, чтобы подготовить всю нужную документацию на оформление банкротства. Инструкция по оформлению процедуры банкротства следующая:

1.Сбор документации. Список всех необходимых документов можно найти в соответствующем законе. Если документы будут собраны не все или их будет недостаточно, то дело принято не будет.

2. Заявления.Оно подаётся в суд, который находится по прописки. В заявлении необходимо указывать ФИО, дату рождения, паспортные данные, прописку, номер мобильного. Необходимо также перечислить долги, которые есть у гражданина, а затем перечисляются причины, приведшие к неуплате. Гражданин должен указать имущество, которое у него есть на данный момент. В конце заявления нужно указать выбранную СРО и перечень документации.

3.Подача заявления. Можно подавать заявление лично, почтой и онлайн.

4.Решение арбитражного суда. Решение арбитражного суда будет проходить по нескольким способам. Первый способ-это реструктуризация долга, второй способ реализация имущества и третьим способом является мировое соглашение.

5.Признание банкротства физического лица. Происходит списание долга или предоставление индивидуального плана оплаты.

  Документация, необходимая для объявления гражданина банкротом

  Перечень документов описан в соответствующем законе. Перечень имеет следующие пункты:

1.Документации, подтверждающая наличие долга физического лица;

2.Выписка из ЕГРИП, которая сообщает о статусе индивидуального предпринимательства, то есть оно или его нет;

3.ФИО, адреса кредиторов, а также сумма задолженности;

4.Расположение и опись всего имущества, которое находится во владении банкрота;

5.Копии документации на право собственности;

6.Копии документов, которые имеют информации о совершённых сделках за последние 3 года;

7.Выписка из реестра акционеров;

8.Справка о доходах, которые были получены банкротом за последние 3 года;

9.Справка о счетах, депозитах и остаточных средствах;

10.СНИЛС;

11.Справка из службы занятости;

12.ИНН;

13.Справка о бракосочетании;

14.Свидетельство о разделе имущества;

15.Свидетельство о рождении детей;

16.Брачный договор;

17.Иная документация, которая подтверждает банкротство физического лица.

  Информация, отображаемая в документах, должна содержать данные за последние 3 года. Необходимо предоставлять копии документов.


Оптимизация процесс руководителям и учредителям организации


  Для того, чтобы предотвратить потери и убытки в компании, необходимо оградить руководителя от выполняемых обязанностей, то есть убрать с должности. Так несостоятельный директор может получить возврат денег в виде трёхмесячной зарплаты.

  Для учредителя необходимо выполнить те же действия, вывести его из числа организаций. В данном случае его доля перейдёт просто в организацию.

  

Стоимость банкротства физического лица

  Процедура банкротства не бесплатная, она складывается из нескольких частей:

1.Государственная пошлина-6000 рублей;

2.Вознаграждение ФУ-более 10000 рублей, а также 2% от выручки удовлетворённых требований;

3.Публикация сведений в ЕФРСБ-примерно 400 рублей;

4.Оплата услуг организации, занимающейся вашим процессом.

  Услуга банкротства в общем обходится минимум в 40000 рублей. Это минимальная стоимость. На самом деле эта сумма достигает 150000 рублей.

  Обязательно нужно пользоваться услугами организаций, оказывающих помощь в процедуре признания банкротства. Вам в любом случае понадобится помощь компетентных органов.


Этапы банкротства физического лица


  Если гражданин понял, что расплатиться самостоятельно с задолженностями у него не получится, он должен обратиться к закону. Существует несколько этапов прохождения банкротства.

1.Подготовительный этап. Нужно тщательно проанализировать финансовое положение, уточнить источники дохода, количество имеющихся средств и имущество, имеющееся у гражданина.

2.Сбор документов. Среди бумаг можно выделить данные о личности банкрота и его семье, размеры кредитов, статусе ИП, доходах, имуществе, сделках, а также иных обстоятельствах. Нужно оплатить государственную пошлину.

3.Составление заявления. В нём указываются все необходимые сведения, которые были описаны ранее.

4.Подача заявления. Началом процедуры банкротства можно считать тогда, когда было подано заявление.


Реструктуризация долга


  Реструктуризация-это пересмотр долга физического лица и составление индивидуального маршрута оплаты. Здесь оплачивается лишь основная сумма задолженности, штрафы и пенни не учитываются. Реструктуризация долга не может назначаться безработному гражданину.

  План реструктуризации вводится только на 3 года, не более. После того, как будет принят план гражданин банкротства должен выполнять его без отклонений.

  После реструктуризации долга гражданин должен в период трёх лет сообщать в банки, в случае оформления кредита, что он имеет реструктуризацию. Также он не должен осуществлять покупку или продажу значимых документов.


Реализацию имущества при банкротстве физического лица


  Назначается после реструктуризации задолженности. Реализация имущества подразумевает, что некоторое количество имущество отныне конкурсная масса. Она не должна назначаться в том случае, если банкрот имеет открытую или неснятую судимость за экономические проступки.

  Если банкрот не имеет постоянный источник заработка, тогда реализация имущества наступает без реструктуризации долга. Реализация имущества длится полгода. Если у банкрота есть ранее незаявленное имущество, тогда дело будет пересмотрено.

  При реализации имущества суд может исключить сумму средств, не более 10000 рублей, так как должник имеет право на полноценную жизнь. Если в регионе, в котором проживает должник, прожиточный минимум более 10000 рублей, то назначается сумма прожиточного минимума.


Погашение долга и освобождение от обязательств


  После того, как имущество будет распродано, все деньги поделятся среди кредиторов. Возможно добиться также мирового соглашения, но оно возможно только в том случае, если обе стороны сойдутся во мнении погашения долга.


Рекомендуемое агентство



  Для того, чтобы процесс прошёл успешнее и быстрее, необходимо пользоваться услугами специалистов данной области знаний. Среди таких специалистов можно выделить Агентство права «M&J». Именно здесь работают высококвалифицированные юристы с высоким стажем работы. Данное агентство осуществляет свою работу в Екатеринбурге и Свердловской области. Ссылка на их услуги.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика