21.02.2021

Увольнение за наркотики


  Любой человек, в том числе и сотрудник, представляет угрозу для общества, если он находится в состоянии наркотического опьянения. По трудовому кодексу Российской Федерации, если работодатель заметит, что сотрудник под эффектом от противозаконных веществ, он обязан осуществить увольнение за наркотики.


Защита Ваших Интересов.jpg  Признаки сотрудника под наркотическим опьянением

  Сотрудника под наркотическими веществами можно определить как и по внешнему виду, так и по настроению, поведению.

  Человек, который принял наркотик, становится «неустойчивым»: злость, раздражительность, замкнутость, грусть – все эти качества могут очень быстро смениться на абсолютно противоположные: необоснованная радость, чрезмерный поток речи. Также, это отражается на разговорах. То человек говорит с выражением, довольно быстро, то наоборот, речь начинает быть невнятной, медленной, неразборчивой. Начинаются беспричинные приступы активности, «мании» - когда человек активно себя ведет, размашисто жестикулирует, не может усидеть на одном месте и в одном положении. Опять же, это фаза довольно быстро сменяется на обратную - медленные движения, неохотная активность.


  Внешние факторы, по которым легче всего можно определить человека под наркотическим опьянением:

  1. Отек лица (приток лишней воды к лицу), бледный цвет кожи, следы от уколов.
  2. Покраснение глаз, атипично большие или маленькие зрачки.
  3. Неаккуратный вид, увеличенное потоотделение, слюноотделение.

  Если вы подозреваете сотрудника в употреблении запрещенных наркотических веществ, то следует его попросить дать объяснение своему поведению, чего он сделать не сможет, либо же назвать очевидный факт, который он может начать яростно отрицать. Также, может измениться почерк.

  И как же проверить сотрудника на факт употребления наркотических веществ?

  То, что человек был или является под наркотическим опьянением может доказать только медицинская справка, заключение, поэтому самым легким способом доказать виновность человека является отправление его в медицинский центр.

Защита Ваших Интересов (3).png  Но просто так, без минимальных доказательств, отправить человека в мед. учреждение не получится. Нужно будет составить акт о факторах, которые вы заметили, и которые похожи на признаки от употребления наркотиков, и его должны подписать не менее двух свидетелей, желательно, не коллег.

  Этот акт может стать главным доказательством наркотического опьянения человека, если вдруг сотрудник откажется проходить медицинскую проверку. Именно поэтому важно указать в данном акте более двух видимых признаков того, что человек употребил запрещенные вещества. Также, отказ человека от медицинской проверки должен быть указан в акте.


  Чтоб составить направление на медицинское освидетельствование нужно указать нижеперечисленные данные:

  1. ФИО сотрудника, его паспортные данные.
  2. Название занимаемой человеком (который отправляется на процедуру освидетельствования) должности.
  3. Адрес места проживания сотрудника, и адрес места его регистрации.
  4. Причины, по которым человека можно отправить на данную процедуру.

    Направление можно написать в свободной и удобной для человека форме. После окончания процедуры, врач вынесет вердикт – был ли человек под влиянием наркотиков, или же нет.


  Увольнение за употребление наркотиков

   Ч.1 ст. 76 ТК РФ говорит нам о том, что работодатель обязуется уволить сотрудника, который находится во время работы в состоянии наркотического опьянения, так как появляется Защита Ваших Интересов (1).pngбольшой риск для самого человека, который употребил запрещенные вещества, как и для людей вокруг.

  Законной причиной для увольнения человека-наркомана является медицинское свидетельство об употреблении, либо же акт, ну а приказ об увольнении оформляется как и при обычных случаях.

  Что нужно указать работодателю в приказе об увольнении сотрудника:

  1. Должность, которую занимал сотрудник, его ФИО.
  1. Причину увольнения.
  2. Время, в течение которого сотрудник отстранен от данной работы. (Если работодатель не указал период отстранения, то нужно будет издать дополнительный приказ)
  3. Свое решение вопроса о выплате заработной платы.

    Данный документ нужно подписать увольняемому человеку, и работодателю, а также приложить к нему справку, как основание, либо же акт о признаках наркотического опьянения. Если же увольняемый отказывается подписывать, или даже читать приказ, то об этом нужно составить отдельный акт, который можно написать в свободном виде.


  Употребление наркотиков – веская причина для увольнения сотрудника?

  В П. 6 ст. 81 ТК РФ указано, что появление человека в наркотическом опьянении на месте работы может стать причиной увольнения, так как это считается ужасной ошибкой, нарушением рабочего кодекса.

  Сотрудника могут уволить, если он будет находиться в этих местах будучи под эффектом наркотиков:

  Непосредственно на месте работы.

  1. В месте, где вы делаете свою работу вне вашего основного рабочего пространства, например: командировка, и т.п. и т.д.
  2. На территории, которая принадлежит работодателю.

  Но если работодатель решит уволить сотрудника, который употреблял наркотики, или был в состоянии наркотического опьянения вне вышеперечисленных мест, то данное решение может быть признано незаконным с точки зрения суда. В итоге получаем, что сотрудника могут уволить только в том случае, если зафиксируют и докажут его нахождение в рабочем месте, в рабочее время в состоянии наркотического опьянения.

  

Порядок увольнения сотрудника за употребление наркотиков:

  Обычно, при увольнении сотрудников за употребление наркотиков используется данный алгоритм:

  1. Нужно доказать, зафиксировать факт того, что человек находится под влиянием наркотиков.

  На первом этапе нужно составить акт о наличии у сотрудника факторов наркотического опьянения, а также ему предоставляется выбор – пройти медицинское освидетельствование, или нет. Если сотрудник отказывается от прохождения, то это вносят в акт.

Защита Ваших Интересов (4).png     2. Следующим шагом является отстранение трудящегося от работы.


     Увольнение может произойти и без отстранения, если, например, признаки наркотического опьянения проявились под конец рабочего дня, но в иных случаях работодатель обязан отстранить сотрудника от работы, чтобы избежать рисков для самого человека, и других сотрудников.

        3.  Далее нужно потребовать и добыть от трудящегося объяснение случившегося.

  Обязательно нужно попросить у сотрудника письменное объяснение, которое должно быть на руках у работодателя в течение двух рабочих дней. Оно обязательно, так как нужно привлечь человека к дисциплинарной ответственности, чтоб работодатель смог его уволить. 

     4. Последним шагом является издание приказа об увольнении человека.

  Человек, который должен быть уволен, обязан ознакомиться с данным приказом в течение трех рабочих дней, а также, в день увольнения, ему выплачивают полную сумму отработанной зарплаты.


  Можно ли оспорить увольнение за наркотики?

  Есть два вида порядка обжалования увольнения за употребление наркотиков: судебный, внесудебный.

  Если подать заявление на недобросовестного работодателя в прокуратуру или государственную инспекцию труда, то это может стать причиной для проверки первого. В заявлении нужно указать причины, по которым вы подаете жалобу на работодателя, данные заявителя и работодателя, ссылки, по которым можно увидеть документы, где можно увидеть неправомерные действия, и, следовательно, с помощью них доказать важность вашей жалобы. Если вы обращались в прокуратуру, то она издаст представление, а если в государственную инспекцию труда – предписание. Отмена приказа об увольнении, восстановление трудящегося на его рабочее место – это все последствия исполнения предписания или представления.

  После ознакомления с приказом об увольнении сотрудника у него есть месяц, чтоб подать жалобу в различные высшие органы власти, по истечение этого срока подавать жалобы будет бессмысленно.

  Если вдруг нужно оспорить деталь самого увольнения, например, дату, повод увольнения, выплату, то этим занимается районный суд (по месту жительства истца, месту исполнения работы, месту жительства ответчика).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика