23.01.2021

Как выселить родственника из квартиры, если он в ней прописан

Защита Ваших Интересов (2).jpg  Иногда отношения в семье складываются не слишком удачно. Еще накануне люди спокойно обедали, собравшись на кухне, делились новостями, обсуждали личные успехи и неудачи, а теперь словно кошка меж ними пробежала. И больше они не испытывают желания жить вместе, под одной крышей. Чаще всего выселению могут подвергаться теща, приемные дети, дети родные или отец. Если прописки у названных родственников нет, проблем с их выселением не появится. 

  Однако бывает порой, что «родственничек» в квартире прописан и не испытывает ни малейшего желания ее покидать. Тогда появляется сложность. Данная статья посвящена вопросам законного лишения родного человека прав на пользование жильем, в котором он прописан, но без права собственности. Если после прочтения, еще остаются вопросы, всегда можно прибегнуть к помощи наших специалистов – они всегда готовы предоставить бесплатную консультацию в ответ на вопрос.


  Поводы принудительного лишения родственника жилого места.

  Не следует обобщать понятия, когда родственник просто прописан на его жилплощади, или когда за ним закреплено право собственности на определенную долю недвижимости. Т.е. первые не являются долевыми собственниками жилплощади. В судебном порядке выселить их вполне возможно.

  Основания для лишения жильца места в квартире:

  • официальный разрыв родственных отношений, т.е. развод (в соответствии с п.4 ст.31 ЖК РФ);
  • долгосрочное отсутствие в квартире (более полугода);
  • злонамеренное игнорирование оплаты ЖКУ;
  • отсутствие помощи в осуществлении домашнего хозяйства;
  • нарушения спокойного быта в квартире – пьяные загулы, организация наркоманского притона и др.;
  • злонамеренное причинение другим жильцам и из собственности;
  • реализация квартиры другому собственнику – все прописанные в квартире лица в ближайшее время встать на учет по новому месту жительств.

Зачастую наличия одного из названных оснований далеко не всегда достаточно. Иногда, в случае отказа согласия, собственник жилплощади вынужденно направляет в суд иск с требованием о выселении.


В каком случае выселение родственника невозможно.

В соответствии с законодательством, принудительное лишение прописки будет невозможно в следующих случаях:

  • если родственником является бывшая жена, которая по условиям брачного контракта сохраняет за собой возможность использования жилплощади, поселяясь сюда;
  • Защита Ваших Интересов (11).pngесли имущество разведенных супругов признается законом совместно нажитым;
  • если родственник является родным или усыновленным/удочеренным несовершеннолетним ребенком;
  • если у родственника есть определенные проблемы с поиском другого жилья;
  • если родственник собственника является нетрудоспособным или недееспособным иждивенцем;
  • если выселяемый член семьи в прошлом отказался от приватизации жилплощади в пользу собственника;
  • если родственник имеет право на наследование жилплощади или ее доли, что подтверждается завещанием;
  • если родственник был признан судом «без вести пропавшим», но затем возвратился домой;
  • если родственник является инвалидом I или II группы инвалидности;
  • если родственник является сиротой или матерью-одиночкой;

  При всей возможной разнице ситуаций, с выселением перечисленных категорий родственников могут возникнуть проблемы. Однако это не лишает собственника квартиры его права по подаче иска в судебную инстанцию с просьбой о принудительном выселении.

  Пример:

   Внук был прописан пенсионером в своей квартире. После школы он не изъявил желания продолжить свое обучение, ведя разгульный образ жизни. Причем ничего, кроме грубостей родной дед от него не слышал. Он потребовал от своей дочери забрать ее сына к себе, но та отказалась. Это стало поводом для подачи иска в суд с требованием принудительно выписать внука с его жилплощади. В числе оснований для принудительного снятия с регистрационного учета им были названы достижение молодым человеком совершеннолетия, его аморальный образ жизни, постоянные конфликты с истцом. Изучив указанные в иске доводы, суд постановил удовлетворить иск и принудить ответчика выписаться из его квартиры.


  Правила принудительной выписки родственника.

  Соответствующим правом на принудительное выселение обладает исключительно собственник. У прочих жильцов нет не только подобного права, но и права потребовать через суд принудительного выселения собственника. Т.е. отказ тещи, внука, дочери или брата от добровольного выселения автоматически может  запускать судопроизводство с последующей процедурой принудительного выселения, согласно резолюции суда.


  Порядок выселения.

 Защита Ваших Интересов (10).png Собственник квартиры направляет в суд требование прекращения права отказавшегося родственника на дальнейшее использование жилого помещения и принудительное выселение. Процесс обычно состоит из следующих стадий:

  1. Подготовка оснований и доказательств.

  2. Попытка собственника мирно урегулировать вопрос о выселении, т.е. путем добровольного снятия жильца с регистрационного учета.

  3. Оформление искового заявления, направляемого в суд.

  4. Оплата истом соответствующей госпошлины за подачу иска.

  5. Подготовка документации с направлением ее в суд.

  6. Получение повестки, приглашающей на судебное слушанье.

  7. Участие в предварительных и основных судебных слушаньях.

  8. Получение исполнительного листа в соответствии с принятой судом резолюцией.

  9. Выселение родственника из квартиры (возможно привлечение к этому процессу судебных приставов).


  Документация.

  Минимальный пакет документов обязательно содержит в себе:

  - копии паспорта гражданина РФ (с личными данными и с пропиской);

  - копия документа, подтверждающего права собственника в отношении квартиры;

  - копия выписки из домовой книги;

  - квитанция, подтверждающая оплату истцом обязательной госпошлины за поданный иск;

  - три копии поданного искового заявления (в соответствии с числом сторон);


Защита Ваших Интересов (9).png  Иногда вместе с основным пакетом документации могут потребоваться дополнительные документы, демонстрирующие особые черты судебной процедуры, среди которых:

  - документы, подтверждающие разрыв семейных отношений с ответчиком (свидетельство о расторжении брака, судебная резолюция о лишении родительских прав);

  - документы, подтверждающие неприемлемое поведение ответчика (копии протоколов участкового, свидетельские показания соседей, оценка причиненного ущерба собственности);

  - документы, подтверждающие отсутствие здорового образа жизни у ответчика (выписки из медицинской карты, справки из наркологического диспансера, копии протоколов из вытрезвителя, медицинские заключения об алкоголизме ответчика);

  - постоянное отсутствие ответчика по месту регистрации (показания опрошенных свидетелей, подтверждения от жилищной инспекции);

  - отсутствие ведения с другими членами семьи общего быта (показания членов семьи, выписки по лицевому счету владельца квартиры, чеки и квитанции, подтверждающие оплату ЖКУ, либо ее отсутствие).

  В зависимости от особенностей судебной процедуры, судья может потребовать предоставления ему каких-либо дополнительных документов.


  Образец иска, подаваемого с целью выселения прописанного в квартире жильца.

  Если истцом собраны все необходимые документы для принудительного выселения родственника из квартиры, ему необходимо составить исковое заявление, которое будет направлено в суд по месту фактического пребывания ответчика.

  Истец должен указать следующую информацию:

  - наименование судебного участка (районный или городской суд);

  - ФИО истца, его адрес прописки и контактные данные;

  - ФИО ответчика, степень родства, место жительства, контактные данные;

  - сведения о привлеченных третьих лицах (свидетелях, если таковые привлекались к рассмотрению);

  - обязательно указание точного названия документа – «Исковое заявление о прекращении прав использования и принудительном выселении родственника»;

  - описание имеющей место ситуации;

  - основания, повлекшие за собой требуемую утрату прав ответчика на дальнейшее пользование жильем;

  - информация о предпринятых прежде попытках мирного урегулирования конфликта;

  - требование, направляемое в адрес судебной инстанции;

  - список документов, приложенных к исковому заявлению;

  - дата и личная подпись истца.


Защита Ваших Интересов (2).jpgПродолжительность.

  Вынужденная выписка прописанного ранее родственного лица из квартиры не имеет ни малейших отличий от тех же мер по отношению к третьим лицам, т.е. посторонним. В суде поданный иск рассматривается от 2 месяцев и до полугода. Выполнение принятого судьей решения способно занять от 10 до 30 дней – зависит эта длительность, прежде всего, от настойчивости ответчика. Обычно судом устанавливается недельный срок, в течение которого ответчику предлагается покинуть квартиру с вещами. Более длительное время требует привлечения судебных приставов и участкового.


  Необходимые траты.

  При направлении в судебную инстанцию иска о принудительном выселении с жилплощади близкого родственника (тещи, отца, сестры, брата, сына) стоимость госпошлины составляет 300 рублей. Кроме того, за истцом есть и другие расходы: оформление нотариальной доверенности (500-4000 рублей), либо выписка из домовой книги (200 рублей и больше). Все ситуации, связанные с судебным иском, по-своему уникальны, а размер необходимых трат будет зависеть еще и от региона проживания.


  При несовершеннолетии выселяемого родственника.

  На рассмотрение предлагается несколько типовых ситуаций, связанных с выселением несовершеннолетнего родственника.

  1. Если квартира не приватизирована – несовершеннолетний ребенок может быть выселен только с обязательным предоставлением ему альтернативно равноценного жилья.

  2. Если квартира приватизирована – производится расчет ситуации в зависимости от фактов участия несовершеннолетних детей в приватизации (при неучастии, могут быть выселены вместе с выселяемыми родителями, если участвовали в меру своей значимости, выселиться могут только по предоставлении разрешения на выселение со стороны службы опеки).

  3. Если квартира находится в ипотеке – наиболее часто банк выселяет несовершеннолетних детей вместе с родителями, в соответствии с условиями ипотечного соглашения.

  Каждый случай будет в обязательном порядке рассмотрен судебной инстанцией индивидуально. Любой несовершеннолетний ребенок является малоимущим гражданином, потому за их принудительным выселением осуществляется внимательный контроль. Суд никогда не принудит ребенка к вселению, если в результате оного тот остается без крыши над головой. Так что в каждом случае к рассмотрению могут быть привлечены служба опеки, а иногда и прокурор.


Защита Ваших Интересов (9).pngПрактика судебных решений.

  Роль резолюций, принимаемых судом, переоценке не поддается. Особенно в спорах, касательно недвижимости. С момента первого взгляда на предстоящий процесс, суд обязательно учитывает тип помещения, предназначенного для жилища:

  - является помещение муниципальной квартирой ли комнатой;

  - является ли квартира приватизированной;

  - есть ли определенное обременение на квартиру (залог, арест);

  - является ли жилье служебным.


  Резолюция о принудительном выселении прописанного родственника принимается в том случае, если:

  - родственник лишился прав на использование помещения под собственное жилье;

  - родственник достиг совершеннолетия и стал дееспособным;

  - разрыв родственных отношений (расторжение брака, лишение родительских прав, установление опекунства);

  Судебная инстанция всегда принимает во внимание материальное положение родственника, принуждаемого к выселению. Например, если принудительно выселяемый родственник лишен альтернативной возможности поселения, суд всегда идет ему навстречу и дает отсрочку в выселении на срок от 3 месяцев и до 1 года.


Защита Ваших Интересов (11).pngПример:

  Исковое заявление гражданина в отношении его родного брата было рассмотрено Кировским районным судом. В соответствии с содержанием искового заявления, оба брата обители в одной 2-комнатной квартире, которая была завещана только одному из них. Мать проживала по отдельности и с умершим отцом не разводилась. По словам истца, его брат создавал неприменимые условия для проживания, злоупотреблял с алкоголем, приводил в квартиру посторонних людей, ругался с соседями и игнорировал выплату ЖКУ. Истец требовал лишения прав на проживание брата в квартире, основываясь на допущенных им нарушениях условий проживания.

  Суд рассмотрел поданный иск и счел необходимым полностью удовлетворить требования истца и постановил ответчику покинуть занимаемую жилплощадь в течение 5 дней. Исполнительный лист, содержащий судебное решение был предоставлен истцу, и также направлен в Отдел по вопросам миграции МВД и в ФССП.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика