17.09.2020

Как восстановить срок вступления в наследство

Как восстановить срок вступления в наследство

  Как известно, после смерти гражданина определенной страны все его нажитое имущество должно перейти неким лицам, а именно наследникам. Но иногда возникают такие случаи, когда наследники по каким-либо различным причинам пропускают установленные сроки, во время которых необходимо было принять унаследованное имущество. Именно в этой статье будут разобраны такие вопросы, как же восстановить срок вступления в наследство и какую помощь необходимо получить от юристов по наследству Екатеринбурга.


В какие сроки принимается наследство

  Так как смерть человека является огромным горем и стрессом для его родственников и близких людей, которые чаще всего и становятся наследниками имущества, то законодательные органы предоставляют достаточно большое количество времени для его принятия. В соответствии со статьей 1154 ГК РФ установлено, что в первые полгода с первого дня признания гибели человека наследникам необходимо дать свое окончательное решение о том, что они принимают наследство или нет. За эти данные полгода требуется сделать следующие вещи:

1. Установить и зафиксировать факт смерти человека. Устанавливать факт смерти обязательно только в тех случаях, если сам наследник не проживал вместе с наследодателем.

2. Уточнить объем наследной массы наследодателя.

3. Найти и получить все нужные документы и бумаги.

4. Обратиться за помощью к нотариусу.

  Иногда начало отсчета может быть перенесено при некоторых обстоятельствах.

  У наследника может появиться возможность получить наследство, если первоочередный наследник решил отказаться от своего наследования. Или первоочередный наследник может быть отстранен от наследования по определенным обстоятельствам. Срок вступления в наследство в таком случае начинает свое действие с момента отказа или отстранения первоочередного наследника.

   У наследника появляется право на наследование, если прошлого наследника призвали к наследованию имущества не из-за обстоятельств открытия наследства, а по причине выбытия или неприятия первоочередного наследника.

   Но вот только возможно возникновение таких случаев, когда наследники попросту не успевают сделать все пункты вовремя. Можно ли тогда восстановить срок вступления в законное наследство? Конечно же да, но только если на это имеется определенная уважительная причина.


В какой ситуации можно восстановить срок

  Как такого списка ситуаций, при которых человек не сумел вовремя принять наследство погибшего нет. Но по статье 1155 ГК РФ есть прямое указание на наличие одного из ниже перечисленных обстоятельств:

1. Наследник не знал или не был уведомлен об открытии наследства умершего.

2. Наследник не имел возможности узнать об открытии наследства.

3. Наследник имел уважительные причины на пропуск срока наследования.

  Изначально может показаться, что в соответствии с этими пунктами у наследника теперь есть все возможности для того, чтобы принять свое наследство. Но, к сожалению, все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.


  Например, рассмотрим следующую ситуацию: есть некий Роман Ф., который обратился к юристу за помощью в восстановлении срока наследства от своего дяди, умерший в Москве. Сам же племянник умершего дяди, Роман, проживал в Красноярске, а, следовательно, о смерти дяди не знал. Адвокат предложил обратиться в суд для дальнейшего разбирательства. В качестве уважительной причины было указано раздельное проживание и редкая связь с умершим дядей. Но как оказалось позднее, из-за достаточно противоречивой судебной практики, суд может и не принять заявление Романа Ф., а, следовательно, и не продлевать срок вступления в наследство.

  Исходя из этого примера становиться понятно, что не существует определенного признака об уведомлении наследника о смерти наследодателя. Решение о том, правда ли наследник не имел понятия о смерти близкого человека, имеет право только суд. Но если же есть весомые доказательства, вроде распечатки телефонных вызовов или показаний свидетелей, суд все-таки примет решение об удовлетворении иска наследника. По статистике Московских дел, чаще всего суд отказывает в восстановлении срока.


  К уважительным причинам пропуска срока можно назвать следующие причины:Агентство права «M&J» (3).jpg

1. Тяжелое заболевание истца с продолжительным курсом лечения.

2. Инвалидность.

3. Беспомощное состояние истца.

4. Продолжительная командировка истца.

  Если срок вступления в наследство равен 6 месяцам, то для его восстановления у наследника есть также полгода. Отсчет данного срока начинается ровно с того момента, когда препятствующие обстоятельства отпали. К примеру, у наследника закончилась командировка или он выписался из больницы, где пребывал достаточно долгое время.

  Для законного восстановления сроков придется начинать действовать через нотариуса и других наследников или же через судебные органы.


Внесудебный порядок

Агентство права «M&J» (7).jpgДля того, чтобы восстановить срок принятия наследства через нотариуса, необходимо соответствовать следующим двум условиям:

1. Есть хотя бы один наследник, который уже успел принять имущество.

2. Если наследник не против допустить опоздавшего.

Если уже есть один наследник, принявший наследство, и он не против допустить к нему опоздавшего, то восстановить срок получиться всего в два шага. Вначале потребуется получить письменный документ, в котором сообщается о том, что все наследники, уже принявшие имущество, не против допустить опоздавшего. Принявшие наследники также должны оповестить нотариуса о личном согласии одним из данных вариантов:

1. Произвести общий сбор наследников у нотариуса для подписания документа.

2. Отдельное посещение нотариуса каждым из наследников.

3. Передать свое разрешение через третьи лица.

  Из разрешения наследника происходит аннулирование прошлого свидетельства о наследстве, так как доли имущества будут перераспределены, либо, принявшие ранее имущество наследники, полностью потеряют свою долю. К примеру, если наследство было принято наследниками второй очереди, а через какое-то время объявился первоочередной наследник, то их допуск опоздавшего станет полной утратой права на долю в наследстве.

  Второй шаг, после получения согласия, это посещение нотариуса, который до этого вел дело о наследовании. Нотариус должен будет выдать свидетельство о том, что он является правоустанавливающим в этом деле для осуществления всех прав и обязанностей. Но в таком случае, наследник должен будет компенсировать все возможные затраты, связанные с поддержанием имущества в исправном состоянии.

  Если же случилось так, что в деле присутствует хотя бы один наследник, принявший наследство, который против допуска опоздавшего в часть наследства, то без суда обойтись никак не поучиться.


Судебный порядок

  Если в деле наследства появился один или более несогласных наследников или их вообще нет, кроме опоздавшего, то тогда потребуется уже судебное восстановление сроков.

  Для того, чтобы восстановить сроки через суд, потребуется сделать следующие вещи:

1. Подготовить иск и все возможные доказательства.

2. Обратиться в суд напрямую.

3. Принять участие в судебном процессе.

4. Получить конечное решение от суда.

  В качестве доказательств можно предоставить выписки из больницы, документы о командировке и др.

  Доказательства должны устанавливать и соответствовать уважительной причине пропуска срока. А также, они должны подтверждать слова истца в судебном деле.

  Лучше всего в таких ситуациях проконсультироваться с юристами и адвокатами.

  Если суд определил уважительность причины, то ранее выданные свидетельства аннулируются, доли наследников перераспределяться, а также предпримет меры для защиты прав наследника.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика