31.10.2020

Доля учредителя при выходе из ООО, как рассчитать?

  Порядок определения ценовой стоимости акций учредителя при выходе из определенного общества с ограниченной ответственностью связан с положениями ст. 6.1. "Закона об обществах с ограниченной ответственностью".

  Согласно этому положению, компания в обязательном порядке обязана оплатить действительную цену своих акций в уставном капитале организации, который определяется на основании сведений бухгалтерской отчетности компании за последний период перед выходом организации из общества. По всем вопросам, касающимся данной темы, можно проконсультироваться с адвокатом по корпоративным спорам.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Теперь остается только решить, что произошло за последний период по предоставлению отчета.

  Акционеры компании потребовали одобрения сделок между заинтересованными сторонами и расторжения договора между ответчиками о продаже нежилого имущества и выполнили последствия признания сделки недействительной.

  В связи с этим возникла проблема определения стоимости передаваемого имущества акционерного общества на последний отчетный день.


  Суды по разным делам занимают разные позиции

  1. Согласно четвертому абзацу статьи 83 Закона об акционерных обществах, балансовая стоимость активов компании и стоимость имущества, переданного компанией, должны определяться в соответствии с отчетностью на последнюю дату.

  2. Согласно статье 29 «Положения о ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности Российской Федерации», утвержденного приказом Минфина Российской Федерации No 34н, в противном случае организация начинает с отчетного года ежемесячно по методу начисления. Подготовьте финансовую отчетность за квартал и год.

  Позже в постановлении Арбитражного Суда РФ No ВАС-17141/11 от 1 марта 2012 г. этот вопрос также получил развитие.

  Поэтому, особенно при оценке споров об истинной стоимости изъятия акций, суд рассматривал только годовой отчет компании, но если есть доказательства того, что существуют разные процедуры для финансовой отчетности компании, этот подход неверен. Заказ можно делать один раз в квартал. Однако в связи с отсутствием ежеквартального отчета в материалах дела и, несмотря на неверную методику определения стоимости долей участников, Высший Арбитражный Суд РФ не обратил внимание на судебные процедуры нижестоящих судов.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Наш комментарий.

  1. Хотя вышеупомянутое решение было принято в ответ на спор в акционерном обществе, полученные результаты применимы к обществу. Мы также обратили внимание, что в соответствии с инструкцией в течение отчетного периода закон об ограниченном обществе изменил некоторые недоразумения в процедурах определения акций. Теперь можно использовать любой, составленный сообществом, вместо ранее существовавшего ежегодного прямого упоминания.

  2. При защите своих прав рекомендуется не только инструктировать вас, но и давать показания в суде. В противном случае вы понесете негативные последствия, если не примете таких мер.

  3. Вышеуказанное заявление действительно для ООО и АО.

 4. Вышеупомянутый подход не только применяется к вопросу об определении стоимости акций, подлежащих оплате при выходе, но также применяется к ситуациям, когда решение руководящего органа об одобрении сделок (крупных сделок с заинтересованностью) оспаривается с самой сделкой.

  Поэтому учтите, что доля учредителей при выходе из общества рассчитывается в последний день предоставления отчетности. При этом фактическая стоимость, заявивших о выходе из определенного общества, будет рассчитываться по типу уведомления участников организации к материалам дела (ежегодно, ежеквартально).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика