16.10.2020

Как восстановить утерянные документы на машину?

Агентство права «M&J» (3).jpg  Иногда люди случаются ситуации, при которых теряются важные документы. Это могут быть права водителя, документы на транспортное средство. У каждого автовладельца на свой автомобиль должны быть СТС, ПТС, полис, талон техосмотра. Бывает, что теряется водительское удостоверение. И что тогда делать, куда обращаться? 

  Сталкиваясь с данными неприятностями, водители задумываются: «Можно ли восстановить утерянные документы на машину?». Процесс требует время и финансовых затрат. Если утеряны документы на машину, надо знать, как получить новые. Нужно определить какой из документов исчез. Часто водители бывают неосмотрительные, кладут все важные бумаги в бардачок или сумочку. А потом выясняется, что они потерялись либо их украли. Случается, что человек сам где-то их забывает. Если такое произошло, надо знать, куда обращаться дальше.

  Когда водитель обнаруживает пропажу каких-либо документов, следует обращаться в местную полицию. На основе поданного заявления выдаётся справка. Если человек в заявлении указывает на хищение документов, сотрудники полиции обязаны завести уголовное дело. Данный процесс займёт много времени. Однако нет гарантии, что их обнаружат и вернут владельцу. Права и документы на машину будут считаться утерянными или украденными, что обезопасить водителя от афёр злоумышленников.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Куда обращаться, если пропало свидетельство о регистрации автомобиля.

  Водитель без СТС не может управлять транспортным средством. Так как у сотрудника ГИБДД имеются полномочия оштрафовать водителя и даже забрать машину на штрафстоянку. Только, если владелец предъявит право собственности на автомобиль, можно показать его и избежать данных последствий.

  За получением нового СТС необходимо посетить МРЭО по месту жительства. Именно здесь осуществляются регистрационные услуги. Автовладелец должен написать заявление, в банке заплатить госпошлину. Стоимость пошлины составляет 500р. Однако за внесение записи в ПТС нужно оплатить 350р.

Необходимые документы:

- паспорт гражданина;

- заявление на замену СТС;

- чеки об оплате пошлины;

-ПТС;

- страховой полис.


Куда обращаться, если пропал паспорт транспортного средства.

  Если у водителя не имеется с собой ПТС, его не оштрафуют. Запрета управлять автомобилем без паспорта на машину нет. Однако не разрешается продавать машину или менять регистрационные знаки.

  Для получения новых документов следует обращаться в автомобильную инспекцию и приезжать на собственной машине. Здесь требуется написать заявление и объяснительную записку, в которой нужно изложить подробности происшествия. Инспектор осматривает машину, проверяет VIN и регистрационные знаки. Переоформление документа стоит 800р, но также с ПТС выдают СТС стоимостью 500р.

  Для выдачи дубликата ПТС потребуется:

- паспорт гражданина;

- заявление на выдачу дубликата;

- объяснительная записка;

- СТС, если имеется;

- чеки об оплате пошлины.


Куда обращаться, если пропал полис

  Данные ПТС вносятся в договоры страховых компаний. Первоначально услуга бесплатная, но при многократном обращении взимается плата. Ездить на автомобиле без полиса не разрешается. Штраф может составить 500-800р. Исключением является 10 дней после покупки автомобиля. Для автовладельцев, имеющих электронный полис, достаточно заново его распечатать. Чтобы переоформить полис нужно обратиться в своё страховое агентство.

Необходимые документы:

- паспорт гражданина;

- права водителя;

- ПТС;

- СТС;

- талон техосмотра.

  Если у водителя нет всех документов с собой, страховой агент может найти автовладельца в базе данных.


Куда обращаться, если пропал талон техосмотра.

  В данном случае нужно приехать на диагностическую станцию, где производят техосмотр. Подойти к любому оператору, объяснить причину. На станции распечатают и выдадут новый талон техосмотра на машину. Иначе, приезжая на другую станцию, придётся проходить техосмотр заново. Это лишние денежные затраты. Если обнаружат неисправности в автомобиле, то не выдадут талон техосмотра. Поэтому лучший вариант – станция, на которой ранее делалась диагностическая карта. В своей базе данных они найдут автовладельца и машину.


Куда обращаться, если пропало водительское удостоверение

  За получением дубликата водительских прав нужно посетить участок ГИБДД. Иметь при себе:

- гражданский паспорт, военный билет не подойдёт;

- заявление на восстановление;

- чеки об оплате госпошлин.

  Водительское удостоверение делается из пластика. Замена данного документа стоит 2000р. Госпошлина за дубликат – 333р. Если будет производиться полная замена водительского удостоверения на новое сроком 10 лет, нужно обратиться в медицинское учреждение для прохождения медкомиссии для водителей. Медицинская справка для водителей категории А и В стоит 1500-4000р. Если не делать мед.справку, то срок действия документов останется прежним.

  Для выдачи дубликата водительских прав не нужно пересдавать правила дорожного движения.

  В ситуациях, когда для восстановления водительского удостоверения требуется длительное время, водитель может подать заявление на выдачу временного документа. Так как на нём не предусмотрена фотография личности, нужно вместе с временным в/у предъявлять гражданский паспорт. Сумма данной услуги – 800р. Продление срока временного в/у – бесплатно.


Причины отказа в выдачи дубликата водительских прав и новых документов на машину.

  Если утеряны права и документы на машину, иногда водители получают отказ в получении документов. Причинами отказа могут быть:

- не оплачена госпошлина;

- недостаточно документов для заявления;

- имеются неоплаченные штрафы;

- подозрение на угон автомобиля или числится в розыске.

  По возможности лучше записаться на консультацию к юристу. Опытный автоюрист рассмотрит ситуацию автовладельца, разъяснит все нюансы, причины и определит порядок получения дубликатов.


Если пропали документы на машину в другом городе.

  Бывает ситуации, когда водители теряют документы в других городах. Находясь в другой местности, например в Екатеринбурге, человека волнует вопрос: «Утеряны документы на машину, как восстановить?». В городе есть юридические компании. В критических ситуациях можно обратиться к ним. Автоюрист Екатеринбурга направит человека в нужные организации. В любом городе РФ россиянину можно получит дубликат водительских прав. Все остальные документы на автомобиль делаются по месту проживания. Выдаются временные водительские права. Иностранные граждане должны обращаться в участок ГИБДД по месту, где временно прописаны.

  В целях экономии времени водители могут воспользоваться интернетом. На портале Госуслуги можно оплатить все государственные пошлины, услуги. Предоставляется скидка 30%, что значительно экономит финансовые расходы. Жители Москвы могут воспользоваться системой «Автокод». Оплата здесь происходит также, как и на портале Госуслуги. При необходимости автоюрист онлайн выдаст конкретные ответы на волнующие вопросы водителей, объяснит все последовательные действия.

  Из любой неприятной ситуации есть выход. Несмотря на вынужденные траты денег, времени, можно восстановить без трудностей водительские права и документы на автомобиль.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика