27.09.2020

Когда добавят пенсию военным

  Для любого пенсионера наиболее значимый вопрос, связанный с пенсией — когда ее повысят. Это верно и для военных, ушедших в отставку. При этом информация об увеличении общегражданских пенсий постоянно доводится до всех граждан по телевизору, а о прибавках для военных столь же громогласно не объявляют. Ниже речь пойдет о том, когда возрастут выплаты, полагающиеся бывшим военнослужащим, также будет рассказано, требуется ли им содействие юриста по пенсионным вопросам, чтобы увеличить размер пенсии.Агентство права «M&J» (10).jpg


  Индексация пенсий, назначенных военнослужащим

  Лица, ранее прошедшие службу в рядах вооруженных сил и обладающие правом на военную пенсию, могут ожидать рост полагающейся им выплаты, но произойдет это лишь осенью 2019 года, а не в его начале, как у гражданских лиц. Точная дата этого события — первое октября.

  В 2018 году правительство рассчитывало проиндексировать пенсии исключительно на размер инфляции. Предполагалось, что за год она составит 4,3 процента. Так как средняя пенсия военнослужащего приблизительно 24 тысячи рублей, рост этой выплаты в среднем составил бы около одной тысячи рублей. Однако глава государства поручил ответственным ведомствам найти средства, чтобы увеличить воинские пенсии на дополнительные 2 процента, в результате она бы возросла уже на полторы тысячи рублей, и таким образом ее средний размер достиг бы 25 тысяч рублей.

  Однако значение военной пенсии прикреплено к величине получаемого военным пенсионером денежного довольствие, в итоге данное повышение привело бы к очень значительному росту бюджетных расходов. При этом действующие военнослужащие могли рассчитывать лишь на те же 4,3 процента прибавки. Тогда Правительство изобрело особую схему, установив новый понижающий коэффициент, благодаря которому оно смогло добиться соблюдения показателя индексации, предложенного Президентом. В результате понижающий коэффициент возрос на 0,0145 процентных пункта, теперь этот показатель составляет 0, 7368 п.п.

  Военнослужащие (а также приравненные к ним категории), которым уже сейчас положена пенсия, приобретут право на прибавку начиная с первого октября 2020 года. Военные, которые в 2020 лишь намереваются уйти на пенсию, ранее октября этого года имеют право на содержание по прежним нормативам, а начиная с октября для них будут действовать новые.

  Данное повышение имеет отношение исключительно к военной пенсии. Значительное количество бывших военных успело также потрудиться в гражданской сфере, для них эта мера действует лишь в отношении военной части пенсии, а повышение гражданского компонента этой выплаты происходит по иным правилам.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Индексация пенсии, получаемой военнослужащими в Пенсионном фонде

  

  Итак, бывшие военные задают вопрос, когда увеличат ту часть их пенсии, которую они заработали в гражданской сфере и теперь получают из Пенсионного фонда. Индексация этой выплаты обусловлена тем, трудоустроен ли этот получатель. Если военный в отставке нигде не работает, то у него имеется право на увеличение выплаты в порядке всех решений, принятых на этот год, включая:

  • Индексацию в январе (а не в феврале) — в соответствии с нею пенсионное содержание по линии Пенсионного фонда возрастает на 7,05%;
  • Индексацию в феврале — в соответствии с нею ежемесячная денежная выплата по линии Пенсионного фонда возрастает на 3,4%.

  В случае же когда военный в отставке, имеющий право и на общегражданскую пенсию, устраивается на работу, январское повышение к нему не применяется.

   В то же время он обладает правом на корректировку пенсии вследствие дополнительных баллов, которые были ему начислены за предшествующий год. При этом возможно добавление лишь трех баллов, что выразится в увеличении пенсии лишь на 261 рубль 72 копейки.Агентство права «M&J» (4).jpg

  При этом индексация не отменяется для пропустившего ее (из-за наличия работы) лица. Если военный трудоустроен, то ему все-таки готовы выплатить положенную добавку. Однако для этого ему потребуется прекратить работать или заниматься предпринимательством. В этом случае ему автоматически произведут все индексации, которые ранее были пропущены. Получатель может рассчитывать на увеличенные выплаты по прошествии трех месяцев после прекращения деятельности.

  В то же время индексация формально производится в месяц, непосредственно следующий за увольнением. Поэтому необходимо будет погасить разницу в суммах за эти три месяца. Эта разница взимается с первой увеличенной пенсии.

  Пенсионный фонд не имеет права отказаться индексировать выплаты пенсионеру, если он получает доход, не относящийся к получению трудовых функций. Так, бывший военный, имеющий дивиденды по облигациям или акциям или располагающий счетом в банке, на который начисляется процент, сохраняет право на индексацию пенсии. Если же военнослужащий в отставке относится к самозанятым лицам и зарегистрирован в ФНС, то его рассматривают как продолжающего трудовую деятельность. Поэтому индексация не будет иметь к нему отношения.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Иные выплаты


 

  Военные в отставке нередко имеют право на иные выплаты. В частности, такие пенсионеры обладают возможностью получить звание «Ветеран труда», оно означает право на ряд льгот, которые монетизированы во многих субъектах Федерации.

  Немонетизированные льготы предоставляются в натуральной форме, поэтому их рост особого значения не имеет. Но если льготы предоставляются в форме выплат, то они могут стать дополнительным источником дохода. В частности, в столице ветеранам труда каждый месяц перечисляют одну тысячу рублей, в результате за год у них получается 12 тысяч.

  Стоит иметь в виду, что выплаты и льготы положены лишь тем ветеранам, которые достигли пенсионного возраста. В частности, в 2020 году он вырос, поэтому «ветеранские льготы» действуют лишь для лиц, которым уже исполнился 61 год.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Военный пенсионер К, проживающий в Екатеринбурге, поинтересовался у адвоката по пенсионным вопросам, обладает ли он правом на льготы, если в январе 2020 года он достиг возраста в 60 лет. Он хотел знать, допустимо ли ему обратиться в собес во второй половине этого же года за страховой пенсией и льготами. Пенсионный адвокат указал, что в течение первых двух лет из периода повышения пенсионного действует льгот а. Вследствие этого пенсионер К. имеет право на получение социальных льгот и пенсии во второй половине 2020 года.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика