18.09.2020

В какой суд подавать на наследство

  Принятие наследства порой сопровождается сложностями и требует обращения в суд. Основные аспекты приведены ниже. Однако помните, что как наследственное, так и процессуальное право содержат много нюансов, рассказать о которых в таком формате не представляется возможным. Если вы действительно заинтересованы в положительном исходе, вам не обойтись без помощи юриста по наследству, работающего по городу Екатеринбург.

Когда обращаться в суд

  Наверняка каждый из вас знает, что для переоформления имущества после смерти близкого человека необходимо идти к нотариусу. Он заводит наследственное дело по факту обращения и предоставления определенных документов, удостоверяет права наследников и выдает по истечении установленного времени Свидетельства соответствующего образца. Однако в компетенцию нотариуса не входит разрешение спорных ситуаций. Судебные органы привлекаются в следующих исключительных случаях:Агентство права «M&J» (6).jpg

  • пропущен шестимесячный срок для принятия наследства;
  • наследство своевременно принято фактическими действиями (например, наследник  проживает в квартире умершего, оплачивает коммунальные услуги, вернул долг  наследодателя), но нет юридического подтверждения этому;
  • отсутствуют правоподтверждающие документы;
  • умерший не успел оформить имущество на себя, а значит нотариус не может включить его  в наследственную массу;
  • оспаривание завещания;
  • необходимость подтвердить обстоятельства для отстранения недобросовестного лица (недостойный наследник) от наследования.

  Имеют место и иные конфликтные с правовой точки зрения ситуации, разрешить которые может только суд. В частности, когда возникает необходимость оспорить выданное нотариусом Свидетельство о праве на наследство (неправильно определена доля). Иногда приходится доказывать само право быть наследником.

  За юридической помощью обратилась девушка по имени Анна. Она находилась в ожидании рождения малыша. Биологическим отцом ребенка являлся мужчина по имени Сергей. К несчастью, он скоропостижно скончался. При этом у него остались законная жена и сын. Анна интересовалась, может ли ее первенец рассчитывать на что-либо.

  Согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться лица, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся живыми уже после открытия наследства. В соответствии с ч.3 ст. 1163 ГК РФ в таком случае Свидетельство на наследство не выдается до рождения ребенка. До той поры не может быть произведен и раздел имущества (ст. 1166 ГК РФ). Так как Анна не состояла в браке с Сергеем, необходимо было юридически определить отцовство. Адвокат по наследству порекомендовал уведомить нотариуса для временного приостановления юридически значимых нотариальных действий и обращаться в суд.


В какой суд подавать на наследство

  Подобные дела рассматриваются на уровне районных судов. Во избежание траты времени необходимо верно определить территориальную подсудность:

  • по месту жительства ответчика (общее правило);
  • по месту расположения имущества, когда иск непосредственно связан с правом на недвижимость;
  • по месту жительства заявителя для установления юридически значимых фактов, например родственных отношений или принадлежности правоустанавливающих документов конкретному лицу в случае допущения технической ошибки при заполнении.

  Порядок судопроизводства предполагает разницу не только в процедуре рассмотрения, но и в оформлении подаваемого документа на начальной стадии. Так, помимо привычных исковых заявлений имеют место просто заявления. Подробности далее.


Как обращаться в суд

  Конечная цель определяет перечень необходимых документов, включая основополагающий с изложением сути обращения. Так, чтобы подтвердить какой-либо юридический факт, подается Заявление. В данном случае нет спора, а значит и нет ответчика. Суд лишь фиксирует обстоятельство, от которого зависит возникновение наследственных прав.

  Анастасия пришла со следующей проблемой: нотариус не оформила заявление о принятии наследства без Свидетельства о смерти, а получить его без соответствующей справки ей не удалось. Юрист по вопросам наследства направил Анастасию в суд.


  Иск подается, когда есть спор с конкретным лицом, физическим или юридическим, именуемым в рамках судопроизводства ответчиком (другие законные наследники или наследник по завещанию). Ответчиков может быть несколько.

  Содержание искового заявления в рамках общего производства и содержание заявления в рамках особого производства прописаны в ГПК РФ. Агентство права «M&J» (1)-6.jpg Объединяют их следующие   пункты, которые обязательно должны присутствовать:

  •  обстоятельства, на которых основано требование — в чем заключается нарушение прав истца   или цель установления факта;
  •  доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (документы, свидетельские показания,   аудио-, видеозаписи и прочие);
  •  собственно требование к суду (ожидаемый результат — признание в качестве наследника,   признание завещания недействительным и др.)

   Просто грамотно составить и подать заявление в суд, а затем ждать решения — как бы не так. В судебном заседании придется последовательно отстаивать свою позицию, особенно когда другие наследники не готовы уступать. Чтобы не оказаться на месте следующего клиента, стоит вовремя задуматься о квалифицированном представителе. Любое дело может оказаться проигрышным при несерьезном отношении и непрофессиональном подходе.


  Иван на консультации предоставил судебное решение. Вердикт был вынесен не в его пользу. Предыстория такова. У мужчины скончалась жена. В браке была приобретена на деньги Ивана квартира. Оформил он ее на жену. После смерти супруги к нотариусу также обратилась ее мама. По истечении положенного срока она получила 1/2 той самой квартиры. Мужчина пытался оспорить такой расклад самостоятельно, но потерпел неудачу. Адвокат обжаловал решение в вышестоящей инстанции. В итоге теще отошла лишь 1/4. За Иваном осталось 3/4. По семейному законодательству нажитое в браке имущество делится пополам, следовательно, в наследственную массу должна была войти не вся квартира, а лишь 1/2 доля, принадлежавшая умершей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика