17.09.2020

Вопрос о разделе наследства

  Существуют ситуации, когда имеется несколько претендентов на одно наследство.Поэтому приходится делить его на части, то есть происходит раздел имущества по наследству. Вот несколько советов, о том как можно решить эту проблему легче всего и как сможет помочь в этом юрист по наследству в Екатеринбурге.

Почему приходится делить наследство в некоторых случаях.

  Если у существует несколько наследников на одно и то же имущество, то оно делится на них поровну. По факту каждый из них будет владеть одинаковой частью. Так это выглядит по документам. Но как на деле осуществить свое право на раздел наследства.

  Обычная статистика показывает что такое совместное пользования является совершенно невозможным. К примеру если имуществом является автомобиль или однокомнатная квартира. Эти наследство необходимо разделить. И делается это разными способами. Все зависит от того, составлено было завещание или нет.


Если было составлено завещание.

Существует пять правил по разделу наследства согласно завещанию:

  1. Наследство не делится на части. Полностью все завещанное имущество делится на всех наследников в равных частях. в квартире в этом случае выделяются доли. Если претендентов четыре, то каждому выделяется 1/4 доля от всей квартиры.
  2. Каждый из участников раздела имеет право распорядится своей долей так, как он считает нужным. Ее можно подарить или продать кому угодно. Но преимуществом на право покупки обладают конечно совладельцы.
  3. Если имущество вообще неделимое, то доля имущества определяется лишь в оценочной его стоимости.
  4. Муж или жена имеет право разделить наследство, которое получит от своего покойного супруга.
  5. Если собственники не хотят продавать свою долю, то определяются периоды пользования имуществом по очереди. Чем больше доля владения, тем более долгий период пользования.

Дележ наследства при отсутствии составленного завещания.

  В принципе, актуальными в данном случае являются все правила, что и при разделе по завещанию. Но имеется ряд отличий.

  • Неделимое имущество также делится в равной степени на всех участников. Они имеют право пользоваться им равные промежутки времени.
  • Осуществляется преимущественное право наследования. Если оценочная стоимость его превышает стоимость всего остального наследства, то действует право получения компенсации теми, кто данную часть наследства не получил.

  Варианты при разделе наследственного имущества могут быть разнообразные. Например, уменьшение числа наследников.


Уменьшается число наследников.

Если у кого то из законных претендентов на наследство нет желание вступать в наследство, то это вызывает увеличение объема долей у других претендентов. При этом доля отказавшегося наследника равномерно делится между остальными участниками. Если по завещанию был один наследник, но он отказался, то завещание делится согласно закону. Отказывающийся наследник может сделать это в пользу одного из других претендентов.

Все это - общие правила, которые действуют при разделе имущества. Если наследники смогут договорится между собой, то они имеют право совершить раздел по своему желанию. Если это устраивает всех.


Договоренность по разделу имущества между наследниками.

  Претенденты на наследство могут заключить между собой договор, согласно которому они могут между собой решить как они хотят распорядится наследством. По данному соглашению, которое заключается у адвоката по наследству, наследники сами распределяют наследство между собой. и сделано это может быть неравноценно.Агентство права «M&J» (10).jpg

  Данная сделка раздела долей наследства должна происходить в соответствии с гражданским законодательством.

  Не всегда можно самостоятельно договорится между собой. Иногда приходится прибегать к помощи суда.


Раздел имущества по суду.

  Если по поводу имущественного наследства между участниками не было достигнуто договоренностей, то приходится обращаться в суд. Направляется иск в районный суд. Это должен быть суд по месту в котором находится наследство. Вынесенное в данном случае решение может стать таким:

  • доли будут выделены в натуральном виде, при наличии такой возможности;
  • может быть выплачена компенсация. Причем это может быть сделано даже в принудительном порядке.
  • если имущество будет распределено на доли, то будет вынесено решения о порядке и сроках пользования им.

  Дела по разделу наследства одни из сложнейших. Требуется рассмотреть огромное количество деталей дела. Одна из казалось бы незначительной из них является решающей. Поэтому лучше пользоваться услугами опытного юриста по вопросам наследства.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика