28.10.2020

Дети недостойных наследников

   В отечественной правовой системе, регулирующей гражданские взаимоотношения, присутствуют положения, согласно которым дети законного наследника имеют право претендовать на легитимное получение наследства вместо законного наследника. Однако возникает вопрос: как быть в случае отстранения законного наследника и признания его недостойным? В данной публикации мы детально рассмотрим подобный случай, как поступить потомкам наследника, признанного недостойным и какими услугами юриста по вопросам наследства в Екатеринбурге им необходимо воспользоваться.Агентство права «M&J» (3).jpg


   Право представления – что это?

  Гражданский кодекс Российской Федерации содержит статью 1146 которая гласит, что наследник, умерший до или на момент возникновения принадлежащего ему права наследования, может стать наследодателем для своих потомков. Наследниками при данной ситуации считаются прямые потомки, с учетом наследственной очередности. То есть потомки наследника по причине его смерти, обретают право наследования, которое было у наследодателя.

  Пример: Г-н С. имел двоих сыновей – К. и Р. Один из сыновей (К.) умер перед своим отцом. Через некоторое время скончался и г-н С. Он не написал завещания. По законодательству наследниками являются Р. и потомки К., то есть двое детей К. Распределение наследной массы будет таким образом:

  Так как, у г-на С. было двое детей, распределение между ними будет соответственно поровну, но по причине смерти (К.), его долю поровну наследуют уже его дети, т.е. по ¼ от наследной массы г-н С.

  Но данное положение утрачивает свою легитимность в случае признания усопшего претендента на наследство недостойным или приобретает такой статус по решению суда на момент возникновения права наследования, о чем гласит пункт 3 статьи 1146 Гражданского Кодекса Российской Федерации, однако к данному случаю подходят лишь обстоятельства, указанные в пункте 1 статье 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Обстоятельства, исключающие право представления

  Потомки недостойного наследника не смогут наследовать по закону, если их предок относится к недостойным наследникам. С учетом того, что до открытия наследства как таковых наследников не существует, признание наследника недостойным происходит после смерти наследодателя. Агентство права «M&J» (2).jpg

  Дети недостойного наследника не имеют права представления. Недостойным наследником признается только после кончины наследодателя. Он приобретает данный статус в случае:

- Причинения ущерба жизни и здоровью сонаследников, так же наследодателя или их имуществу;

- Препятствия изъявлению воли завещателя;

- Лишения родительских прав над наследодателем.

  Однако, тут имеют место несколько немаловажных факторов, наличие которых делают признание нелегитимным, что, в свою очередь, сохраняет право представления за его детьми.


  Юридические тонкости

  В случае, когда признание наследника недостойным наступает вследствие осуществления уголовно наказуемого деяния, для его детей особое значение играет статус судимости (погашена она или нет).

  Учитывая статью 86 Уголовного Кодекса Российской Федерации, юридические санкции, накладываемые на осужденного гражданина, утрачивают свою силу.

  Таким образом, дети наследника, совершившего противоправные действия в отношении завещателя, при погашенной судимости наследника на момент возникновения права наследования, являются полноправными претендентами на наследство по праву представления. В случае наличия у нотариуса противоположных взглядов на данную ситуацию, и при этом он отказывается оказывать должные нотариальные услуги, его действия могут быть обжалованы в установленном порядке.

  Так же, как и с судимостью наследника, в случаях лишения родительских прав имеются свои особенности. Юридически закреплено, что дети наследников, которые были лишены родительских прав, не имеют возможности претендовать на наследство посредством права представления. Однако, если в данном случае имеет место факт восстановления вышеуказанных прав в судебном порядке, данное ограничение не распространяется на детей таких наследников.

   Вениамин Э. был вынужден прибегнуть к помощи адвоката по наследству. У него умерла единоутробная сестра Людмила. Ввиду того, что у не было потомков, завещания она не оставляла. Претендовать на её имущество в виде жилой площади в Житомире могли Вениамин Э., пользуясь правом представления по причине кончины их общей матери, а также отец Людмилы, не имеющий родственных связей с Вениамином Э. Её отец, не стремившийся разделять наследуемое жилище с Вениамином Э. предоставил пакет документов в нотариальную организацию подтверждающие факт лишения родительских прав матери Людмилы по отношению к ней, не упомянув про факт их восстановления.

   Вениамин Э. хотел выяснить имеет ли он право на наследство Людмилы, так как он был дружен с ней и оказывал ей поддержку, о чем говорят их общие знакомые и соседи Людмилы. Юрист по наследству порекомендовал предоставить в нотариальную организацию постановление суда о реабилитации матери Вениамина Э. в качестве родителя Людмилы.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Урегулирование спора в судебном порядке

  Так как есть большие различие между присвоением статуса «недостойного» живому и усопшему наследнику, помощь юриста по вопросам наследства необходима. Например, возможны проблемы с назначением ответчика ввиду его кончины. Поэтому зачастую это не исковое заявление, а установление юридически значимого факта.Агентство права «M&J» (6).jpg

  Заявление в судебный орган может исходить исключительно от гражданина, выражающего материально-правовую заинтересованность в исходе данного процесса. Иными словами, истцом имеют право быть сонаследник или тот, кто получает право наследования при невозможности воспользоваться правом представления детям недостойных потомков.


  Обращение должно содержать:

- условия признания усопшего наследника недостойным;

- документы, раскрывающие материально-правовую заинтересованность обращающегося;

- Доказательная база.

  Как правило, к выяснению сего факта прибегают нечасто. Исключительно адвокат по наследству сумеет корректно классифицировать заявление и определить ответчиков. Адвокат соберет доказательную базу по данному факту и представит интересы клиента в судебном органе.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика