31.10.2020

Восстановление сроков наследования

  Если наследники не вовремя принимают наследство, то они приобретают проблемы с оформлением своих законных прав. Однако, есть выход из данной ситуации. Срок принятия имущества можно восстановить. Давайте разберем, как правильно восстановить срок принятия наследства, и какая помощь потребуется от юриста по наследству Екатеринбурга в данном случае.Агентство права «M&J» (2).jpg

  Зачем нужно восстанавливать срок

  Почти каждый наследник считает, что после смерти близкого родственника все наследство перейдет к нему и по этой причине не спешит вовремя обратиться к нотариусу для оформления наследства. Однако, после истечения какого-то времени обнаружится, что наследство принял совершенно другой человек. Или, например, если возникнет необходимость продать имущество по наследству выяснится, что прав на оформление сделки у наследника просто нет.

  Это означает, что если наследник не вовремя оформит свои права на наследство, то ему необходимо срочно это сделать. В данном случае есть несколько вариантов:

- необходимость установления фактического принятия его наследства – если у наследника получилось это сделать в течении шести месяцев со смерти наследодателя. Этот процесс можно сделать с помощью нотариуса или через оформление судебного процесса.

- реализация ранее не оформленного наследство путем согласия между остальными наследниками, которые успели вовремя оформить свои права на получение наследства. Данное оформление проводится через нотариальный орган.

- восстановление срока оформления наследства через суд. При данном случае, суд определит был ли пропущен срок оформления наследства по уважительной причине и решит о восстановлении срока принятия наследства.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Наиболее трудным вариантом считается последний. Его используют только в крайних случаях, например,:

- если отсутствуют наследники, которые вовремя оформили своей право на наследство;

- наследники не разрешают оформить наследство.


  Юридические причины пропуска сроков

  Статья 10 в Гражданском кодексе Российской Федерации свидетельствует о наличии веских причин для восстановления срока наследования. Однако нигде это подробно не объясняется. Даже в Постановлении Верховного Суда РФ 2012 года есть очень краткое объяснение этого условия. Из законодательства можно выделить только следующие варианты:

  • Наследник не знает, не может знать, что право наследования открыто или право наследования перешло к нему;
  • В связи с непреодолимыми обстоятельствами - тяжелой болезнью, беспомощностью, незнанием наследник не может претендовать на наследство.

  В результате перечисляются конкретные обстоятельства, представляющие собой уважительные причины, длительные командировки и возникающие в результате редкие личные контакты с родственниками. Важно, что обоснование восстановления пропущенного срока наследства свидетельствует о невозможности вовремя обратиться к нотариусу.Агентство права «M&J» (6).jpg

  Но это не значит, что незнание закона, отсутствие информации о существовании генетических скоплений и краткосрочные заболевания будут считаться эффективными. Другими словами, если наследник каким-либо образом может знать, что наследство открыто, и может объяснить нотариусу причину принятия наследства, то причина не может считаться действительной.

  В любом случае тот факт, что наследник не может наследовать не по личным, а по объективным причинам, должен быть убедительно доказан в суде. Кроме того, для того, чтобы потребовать восстановления срока полномочий, наследникам будут переданы только наследники 1/2 года со дня прекращения препятствия.

  При восстановлении срока в суде необходимо соблюдать основные требования таких требований. Во-первых, вы должны определить подсудность дела. Заявление будет отправлено в районный или городской (межрайонный) суд. Однако территориальная юрисдикция определяется составом наследуемой собственности.

  • При отсутствии имущества - место нахождения ответчика.
  • Если есть недвижимость - где недвижимость находится.

  Однако предположим, что есть несколько унаследованных объектов недвижимости. В этом случае запрос будет подан в суд по месту нахождения объекта недвижимости, месту наследства, местонахождению любого объекта недвижимости или наиболее ценному из них. Если подсудимых несколько, им будет предъявлен иск вместо этих дел.

  Также необходимо определиться с выбором ответчика. Ведь все знают, что если есть наследники, принимающие наследство, они будут ответчиками в этом деле. Но кто виноват, если наследника нет?

  Однако наследники в любом случае есть, потому что наследство не принимается. Это выражается как:

  • Город, в котором находится объект недвижимости (если недвижимость входит в состав недвижимости);
  • Российская Федерация - иное имущество, представленное публичным юридическим лицом, обязано наследовать имущество наследодателя.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  После установления суда и ответчика наследник должен ознакомиться с доказательствами по делу. В запросе объяснение было основано не только на обращении взыскания, но и на этих причинах в форме наследования. Поэтому всегда необходимо собирать доказательства для выработки позиций. Здесь юрист по наследству сможет помочь при решение подобных ситуаций.Агентство права «M&J» (9).jpg

  Однако, как показывает судебная практика, реальной объективной причины нет и вряд ли есть шанс восстановить срок. Поэтому стоит рассмотреть возможность обращения в судебные органы вместе с опытным юристом. Квалифицированные специалисты постараются найти другие причины для восстановления сроков или принятия наследства другими способами. Например, если наследник получает что-то из завещания о поминании умершего, он настаивает на том, чтобы придерживаться фактов и попадает в тюрьму. Однако, если у него нет возможности, юрист сообщит напрямую.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика