16.10.2020

Что делать при ДТП без пострадавших, с пострадавшими

  Агентство права «M&J» (3).jpgЗастраховаться от ДТП невозможно! Даже если Вы не авантюрист, и соблюдение правил дорожного движения — Ваше кредо.

  После ДТП человеку сложно мыслить логически. Последствия стресса. Это приводит к ошибкам, которые могут вылиться в кругленькую сумму или стоить свободы.

  Как не наделать глупостей на месте ДТП и не быть авантюристом онлайн ищущим решение, читайте дальше. Авария - это всегда стресс. Такое состояние мешает мыслить рационально. Из-за нервов человек может наделать еще больше ошибок. Поэтому крайне важно взять себя в руки и действовать спокойно и последовательно.


Что делать пострадавшему после ДТП, если он не виновен.

После того, как сотрудники ДПС составили протокол, нужно собрать побольше документов. Страховая поможет с компенсацией убытков.

В таком случае особенно полезным будет полис ОСАГО. Если виновник аварии не может покрыть убытки, то это сделает страховая.

У вас есть всего 5 дней после оформления бумаг о ДТП на обращение в страховую.

Нужно очень внимательно заполнять бланк извещения о ДТП. Страховая компания может отказаться выплачивать Вам компенсацию, если что-то не так со схемой аварии или не там стоит галочка.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Что делать при ДТП без пострадавших:

  1. Остановить машину и включить аварийку.
  2. Заручиться свидетелями. Это поможет определить виновного, когда полиция проведет расследование. Кто может быть свидетелем? Ваши пассажиры и прохожие, которые видели произошедшее.
  3. Оградить знаками аварийной остановки место аварии. Оно должно захватить следы от шин при торможении и предметы, относящиеся к аварии. Например, разбитые стекла, части бампера и т.д.
  4. Вызвать ДПС и страховую. Дождаться их приезда для дальнейших разбирательств.

Что делать при ДТП без пострадавших в 2020 году?

  Если авария незначительная и водители могут договориться между собой, то ГИБДД привлекать не обязательно. Условия:

  • все участники аварии целы и невредимы
  • никто из водителей не был пьян на момент аварии
  • нарушитель признает себя виновным;
  • урон, полученный машиной потерпевшего не больше 50 тыс. руб.
  • у участников аварии есть страховые полисы ОСАГО или КАСКО

  Полицию вызывать не обязательно, так как при таких условиях, никого не привлекут к админ. ответственности. Если участники аварии смогли найти взаимовыгодное решение, то им нужно составить схему ДТП. После этого они могут обратиться в Госавтоинспекцию. В спорной ситуации водителям рекомендуется заручиться поддержкой свидетелей. Важно уговорить их остаться до приезда полиции, чтоб зафиксировать показания.


Что делать при ДТП с пострадавшими или погибшими:

  1. Остановить машину.
  2. Оградить следы аварии предупредительным знаком. Крайне важно это сделать в темное время суток, когда плохая видимость. Иначе можно спровоцировать дополнительную аварию. Это может вызвать более тяжелые последствия.
  3. Оказать мед.помощь, если есть пострадавшие. Вызвать скорую или отправить их в больницу на попутной машине, чтоб не терять время.

  Суд вынесет вердикт на основании того, насколько тяжкими были последствия для пострадавших. Погибшим в ДТП считается человек, который умер в больнице в течение 5 дней после аварии.

  1. Вызвать полицию и страховую.
  2. Заручиться показаниями свидетелей. Ими могут быть Ваши пассажиры, прохожие или водители, которые видели ДТП.
  3. Сфотографировать место аварии с разных ракурсов. Это поможет потом составить схему аварии сотрудникам полиции.
  4. Убрать машину с проезжей части. Этого требует поправка ПДД от 15. 07. 15 г.


Вызов аварийного комиссара без вызова ДПС

  Выплаты по страховке, а так же судовые и админ. разбирательства зависят от того, как Вы будете действовать после аварии. Для защиты Ваших интересов нужно вызвать аварийного комиссара. Его обязанность: помочь пострадавшему в ДТП.

  Как именно он может помочь:

  • оказать первую помощь;
  • вызвать скорую и эвакуатор, если нужно;
  • сделать фотоотчет с места аварии;
  • оценить повреждения машины для страховых выплат;
  • найти и опросить свидетелей;
  • составить схему аварии и повреждений;
  • помочь составить нужные документы;
  • вызвать такси, чтоб доставить Вас домой.

  Как мы упоминали ранее, если в аварии нет пострадавших и стороны готовы решить вопрос мирно, то инспектор ГИБДД не нужен. Более полезным будет комиссар. Именно он обезопасит Вас от мошенников: вычислит из и защитит Вас от их действий. У аваркома есть некоторые права сотрудника ГИБДД. При необходимости он оформит нужные документы.

  Помните, инспектор ГИБДД не вносит информацию об ущербе в свой протокол. Из-за этого часто бывают проблемы с выплатами по страховке.

  Еще один важный момент! Аварком, работающий на страховую, чьи услуги Вам предоставляются бесплатно, скорее всего попытается уменьшить сумму выплаты страховки

  Номер телефона аварийного комиссара Вы можете узнать в Вашей страховой. Лучше всего вызвать независимого эксперта, это обеспечит защиту Ваших интересов. Для этого обратитесь в службу аваркомов, но услугу придется оплатить Вам.


Что делать после оформления ДТП?

  Согласно процедуре расследования должен быть составлен протокол, в нем подробное описание повреждений.

  Не спешите признавать свою вину. Как правило, в ДТП есть вина с обеих сторон. Либо же виновными могут оказаться дорожные службы: плохое состояние дорожного покрытия или дорожных знаков.

  Если Вы – виновник аварии, и не обошлось без пострадавших, то стоит поскорее найти адвоката.

  Не затягивайте с подачей документов. Длительность разбирательства не больше 30 дней. Проконтролируйте, чтоб в страховой собрали все необходимые документы.

  Если подтвердилось, что второй участник аварии был пьян, то не забудьте заручиться мед. заключением об этом.


Виновник ДТП без страховки. Как получить компенсацию?

  Обязательно узнайте телефон и адрес виновного в аварии. Если он отказывается предоставить Вам информацию, запросите ее у патрульного, оформляющего ДТП.

  Высока вероятность того, что доказывать вину своего оппонента в суде Вы будете сами. Но, если Вам это удастся, то денежная компенсация должна покрыть все расходы.

 Сначала проводится экспертиза. Определяют величину ущерба пострадавшей стороны. Составляют акт, в нем указываются все подробности аварии. Потом устанавливают виновного в ДТП и точную сумму, необходимую для ремонта авто.

  Виновник ДТП может попробовать оспорить эти данные. Чтоб избежать такого поворота событий, оповестите его заказным письмом о времени и месте проведения экспертизы.

  Ознакомьте виновного с полученными результатами. Для этого нужно показать ему оригинал акта и отдать его копию. Мало кто хочет судиться, поэтому большинство соглашается сразу выплатить компенсацию пострадавшему.

  Так же Вы можете потребовать компенсацию за:

  • лечение
  • экспертизу авто и оценку ущерба
  • эвакуатор
  • моральный ущерб

  В случае Вашей победы в суде, виновник должен выплатить назначенную сумму полностью.


Суд

  Стандартная длительность процесса от 2-х до 3-х месяцев. Но! Суд может потребовать собрать дополнительные бумаги. Так же виноватая сторона может тормозить процесс, не являясь в суд. Тогда процесс затянется на неопределенный срок.

  Есть выход из этой ситуации. У Вас есть право потребовать через суд авто виновного в происшествии, чтоб возместить убытки. Машину продают на аукционе. С полученных денег выплачивается компенсация.

  Ситуация патовая, если у виновника аварии нет страховки, но есть малообеспеченная семья. Не надейтесь на быструю выплату. Покрытие большой суммы затянется на годы.


Что делать, если виновник сбежал с места ДТП?

  Побег с места аварии – не редкое явление. Главное, не пытаться самому поймать беглеца. Если Вы будете пытаться его догнать, это может закончиться новой аварией. Да и полиция не оценит Ваших стараний.

  Кроме того, виновник может потом вернуться на место аварии, вызвать полицию и выставить Вас виноватым. Попробуйте потом доказать, что это не так. Доказательства будут уже не в Вашу пользу.


5 основных действий в случае исчезновения участника ДТП:

  1. Вызвать патрульных и сообщить им, что второй участник аварии сбежал с места происшествия.
  2. Зафиксировать следы ДТП и расположение машины. Сделайте фото, видео, и нарисуйте схему аварии. Если поблизости есть камеры видеонаблюдения, то можете попросить видеозапись у их хозяев. Это можно сделать через сотрудников полиции. Так же видео можно раздобыть у водителей с видеорегистраторами, которые стали свидетелями аварии. Не забудьте остановить запись на регистраторе – старые видео удаляются при записи новой информации.
  3. При оформлении ДТП нужно указать, что второй участник аварии скрылся с места аварии. Так же нужно подать заявление на его розыск. Это можно сделать в ближайшем отделении полиции.
  4. Сообщить о происшествии в страховую, заполнить соответствующее заявление. Убытки возместят, только если найдут беглеца.
  5. В течении 3-х месяцев воздержаться от ремонта машины. Есть шанс, что виновного поймают. Нужно пройти автотехническую экспертизу – получить подтверждение ущерба. В любом случае, сохраните чеки за ремонт и лечение пострадавших, если такие были.

  Не забывайте интересоваться у сотрудников полиции, как продвигается расследование. Если они бездействуют, нужно написать жалобу в прокуратуру.

  Так же Вы можете задействовать в поисках соц. сети. Сейчас это работает лучше печатных объявлений. Обратитесь, например, в местные паблики. Чтоб сделать видео более вирусным, можете подписать его «авантюрист Екатеринбург», например. Главное, указать ближайший большой населенный пункт. Таким образом Вы конкретизируете место и привлечете внимание нужной Вам аудитории.


Что делать, если нет страховки?

Мы не всегда успеваем вовремя оформить или продлить страховку. Беда может случиться даже по пути за полисом. Оформляйте документы вовремя, чтоб потом не гуглить: «пострадавший в ДТП без страховки, что делать». Высока вероятность того, что Вы не сможете получить компенсацию, даже если правда будет на Вашей стороне.


Зачем независимая экспертиза после аварии?

  Она нужна, если Вас не устраивает сумма компенсации, определенная страховой.

  Ее лучше проводить до ремонта машины. Так больше шансов, что оценочная организация увеличит сумму убытков.

  Оповестите виновного о Вашем решении. Для этого нужно отправить ему заказное письмо за 3 дня до повторной экспертизы.

  Потом обратитесь в след.комитет с досудебной претензией. К ней прилагается копия заключения независимой экспертизы. В претензии указываем, что копия отправлена в ФССН и РСА. Если иск удовлетворят, то расходы покроются полностью или частично.

  Экспертизу нужно провести в течение 14 дней, иначе суд откажет в разбирательстве. Причина: отсутствие доказательной базы.

  Помните, чем дольше Вы тянете с подачей документов в суд, тем меньше у Вас шансов на победу! Действуйте в рамках закона и у Вас все получится!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика