25.09.2020

Подать в суд на наследника

Агентство права «M&J» (4).jpg  Наследственные споры — одни из самых тяжелых и энергозатратных. Суды между близкими родственниками, тяжбы в открытых заседаниях, когда на кону стоят имущественные права, охлаждают семейные связи, а то и вовсе рушат семью. Тем не менее подать в суд на наследника решаются многие люди, считающие себя несправедливо обделенными в завещании и наследовании.

  Когда суд неминуем?

  Российское законодательство однозначно отдает предпочтение миролюбивым переговорам, примирению сторон и поиску взаимовыгодных компромиссов. Однако не все граждане намерены идти вслед доброй воли и первыми инициировать встречи и переговоры по существу разногласий. Затягивая конфликт и время, стороны сами себя загоняют в тупик и перед ними неминуемо возникает необходимость суда.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

Когда судья может разрешить узел противоречий? 

Это ситуации:

  • когда наследующие лица сомневаются в достоверности и подлинности содержания завещания, подозревая, что оно могло быть составлено поддельной копией либо под давлением, при неадекватном психическом или физическом самочувствии заявителя или при угрозе жизни;
  • когда наследственная доля достается лицу, в отношении которого есть все основания считать его недостойным;
  • когда законом установленная очередность наследования грубо нарушается одним из сонаследником;
  • когда сонаследники мешают друг другу вступить в права пользования, владения и распоряжения имуществом и чинят друг другу препятствия;
  • когда наследники не согласны принять в свои ряды еще одно наследующее лицо, который через суд восстановил пропущенные процессуальные сроки;
  • прочие ситуации.
  Решившись подать иск, лицо должно себе отдавать полный отчет в том, что без наличия серьезной аргументированной позиции ему будет отказано в иске. Кроме того, если содержание иска будет не соответствовать букве закона, заявление может быть оставлено без движения или без рассмотрения.

Что выражает исковое заявление?

  Итак, наследник подал в суд на остальных. Досудебные мирные попытки нивелировать конфликт не увенчались успехом — суд приступает к рассмотрению дела по существу. Что может хотеть инициатор процесса от властной инстанции, какое решение должен вынести арбитр? Это может быть:

  • устранение недостойного наследника из числа таковых и отнятие у него права на наследство;

  • возвращение незаконно присвоенной наследственной доли в общую наследственную массу и новое распределение имущества между наследниками;

  • выделение несправедливо удержанной доли лицу;

  • включение обязательных наследников, не упомянутых в завещании, в число наследующих имущество почившего;

  • устранение препятствий для пользования, владения и распоряжения имуществом для заявителя со стороны иных лиц.


  Безусловно, это далеко не полный перечень всех возможных судебных прецедентов, связанных с наследованием, поскольку до тех пор, пока действуют имеющие правовые нормы о наследовании — будут возникать ситуации, которые без судебного вмешательства будут не разрешаемы.

Тонкости процедуры подачи иска.

  Юрист по вопросам наследства может помочь лицу, желающему подать на обидчиков в суд, сориентироваться в перспективах его дела. Такая предварительная оценка обстоятельств дела и имеющихся аргументов клиента поможет ему не начинать заведомо проигрышное дело либо наоборот — укрепит его в решимости отстоять свою позицию до конца. Поэтому правовая консультация на предварительном этапе подготовки судебных документов представляется логичной, разумной и крайне необходимой.

  Кроме того, юрист объяснит клиенту правильную последовательность шагов, которую необходимо соблюсти, чтобы дело двигалось благоуспешно и без процессуальных проволочек.


  Примерная последовательность необходимых действий представлена ниже:

1. Наследнику необходимо предпринять все попытки добиться решения своего вопроса мирным путем. В случае усугубления ситуации ему следует попросить сонаследников обозначить свои интересы и свои позиции письменно, чтобы приобщить эти материалы как дополнение к подаваемому иску. Будет абсолютно правильным привлечь для переговоров профессионального юриста/ медиатора, который впоследствии может выступить свидетелем на открытом рассмотрении судебного дела.

2. Наследник, обращающийся в суд, должен четко представлять себе, какого результата он желает достичь и сформулировать это в заявлении предельно ясно. Также он должен представлять, какая правовая основа у него имеется и на какую норму закона он может опираться в аргументации своих притязаний.

3. Заявление должно быть подано с соблюдением норм территориальной подсудности. Если спор разгорелся вокруг имущества — надлежит выбрать суд, вблизи которого и находится имущество или его самая основная часть. Если сутью заявления является признание ответчика недостойным наследником, то надлежит подать заявление в суд, в районе которого и проживает привлекаемый к делу ответчик.

4. Наследник должен четко отразить в исковом заявлении всех участников дела — от ответчика/соответчиков до третьих лиц и свидетелей.

5. Доказательства должны быть подобраны как прямые, так и косвенные: письменные источники, видеосъемка, аудиозаписи, протоколы — всё, что может внести ясность в рассматриваемое дело. Адвокаты по наследству рекомендуют: свидетели должны быть выбраны такие, которые усилят позицию истца, а не внесут лишнюю путаницу в судебное заседание.

6. Иск должен быть сформирован в стольких экземплярах, сколько лиц участвует в деле. Судебной канцелярии по гражданским делам иск отдается вместе с чеком об уплате государственной пошлины — без этого не примут. Также заявление будет возвращено лицу, если к нему не будут подшиты все документы, указанные в качестве приложений к исковому заявлению. Иск может быть написан как от руки, так и машинопечатным способом.

7. Получив копию иска с отметкой о принятии и датой, истец может спокойно дожидаться назначения даты слушания по делу. Суд имеет право назначить предварительные слушания, в процессе которых он может попросить лицо исправить выявленные замечания и донести какие-либо документы, имеющие значение для правильного разрешения гражданского дела.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика