18.02.2021

Признание недействительным учредительного договора

  Конституцией каждого предприятия или учреждения, независимо от формы собственности является устав или учредительный договор. Без наличия этих документов невозможна регистрация субъектов хозяйствования, и соответственно они не имеют прав и возможностей на ведение самой хозяйственной или иной деятельности.

  В соответствии с гражданским законодательством в случае образования обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, некоммерческих образований (ассоциаций, союзов и т.п.) и товариществ обязательным есть составление его участниками учредительного договора, в котором указываются основополагающие принципы создания и управления организацией и порядок распределение прибыли.


  Когда учредительный договор недействителен?

  В отдельных случаях уже зарегистрированный учредительный договор может быть признан недействительным, в случае, например, обнаружения в нем недостоверных сведений об учредителях или поддельных подписей некоторых его учредителей.Защита Ваших Интересов (1).jpg

  Также договор будет признан недействительным, если для его регистрации учредителями были предоставлены подложные или недостоверные документы или в случае подписания договора одним или несколькими учредителями, которые согласно законодательству не имели на то законных оснований.

  Основанием для признания учредительного договора недействительным есть соответствующее решение суда, принятое после рассмотрения заявления одного из учредителей или других физических лиц, предоставивших надлежащие документы о фальсификации договора.

  Учредительный договор ассоциаций или союзов может быть аннулирован судом после получения доказательств об их противоправной деятельности, не имеющей ничего общего с принципами, заложенными в подписанных документах.

  На основании мотивированных заявлений физических и юридических лиц, налоговые органы также имею право проверить учредительные документы товариществ, ассоциаций и союзов, и в случае обнаружения в них нарушений или неточностей – издать предписание об их устранении. На основании предписания налоговой инспекции стороны-подписанты договора обязаны внести в него соответствующие изменения ли исправления.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  В случае признания договора недействительным, юридическая деятельность организации или товарищества прекращается, они исключаются из государственного реестра юридических лиц, а заключенные ими сделки могут быть аннулированы.


  Как оспорить признание недействительным учредительного договора?Защита Ваших Интересов (5).png

  Поскольку учредительный договор подписывается двумя и более физическими лицами, на него распространяются уложения гражданского законодательства о договорах. Поэтому, судебное или налоговое решение о недействительности учредительного договора можно обжаловать, представив соответствующие документы. Подача жалобы производиться в вышестоящий налоговый орган или направляется соответствующая апелляция на решение суда первой инстанции.

  К исковому заявлению или жалобе в налоговую инспекцию обязательно прилагаются документы, подтверждающие правомочность подписантов учредительного договора, подлинность их подписей.

  В случаи наличия претензий к подлинности протокола общего собрания, например ассоциации или союза, который послужил одним из документов для подписания учредительного протокола, необходимо провести новое открытое заседание, протокол которого, подписанный всеми уполномоченными лицами (учредителями) необходимо предоставить в налоговую инспекцию или в судебные инстанции.

  Подготовка жалобы в налоговую инспекцию или апелляции в судебные инстанции требует определенных юридических знаний и навыков, которыми не всегда располагают юристы ассоциаций или товариществ. Юристы юридической фирмы «M&J» (г. Екатеринбург) помогут составить необходимые документы для оспаривания решения о признании недействительным учредительного договора. Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика