01.11.2020

Срок действия брачного договора. Семейный кодекс

  Необходимость в заключении брачного договора

  Зачем он нужен, кто его может заключить и как использовать? Брачный договор супругов позволит относительно мирно пережить расставание и семейный раздел имущества. Оказывается, можно заключать не только ради дележа имущества при разводе. Многие нюансы возникают при заключении договора без консультации с юристом по семейному праву. Расскажем Вам о сути, предназначении и правилах заключения.Агентство права «M&J» (2).jpg

Государственное регулирование брачных отношений

  Интересы семьи защищает семейный кодекс РФ. В ст. 41 закреплен срок для заключения между супругами брачного договора. Контракт может быть подписан как до регистрации брака, так и в любое время до расторжения регистрации.

  Удостоверяется договор только между супругами или будущими супругами, но в зависимости от условий заключения возникает целый ряд нюансов. Разберем самые распространенные и сложные моменты.


  Договор между будущими супругами

  Перед регистрацией бракосочетания в органах ЗАГСа молодожены имеют право посетить нотариуса для заверения брачного контракта. Действие которого начнется с момента государственной регистрации брака.

  Заключают договор особенно часто, когда будущие супруги уже живут в гражданском браке и обзавелись общим имуществом. Любая собственность дорогостоящая или не очень будет являться совместно нажитым.   Следовательно, будет принадлежать всем, а не тому супругу, кто совершал покупку или является единственным собственником.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Брачный договор заочно определит, кому достанется имущество в случае развода.

При отсутствии общей собственности досвадебный брачный договор осуществляет регулирование имущественно-правовых отношений в будущем. Ни одна семья не обходится без совместных покупок, расходов, недвижимости, ответственности по кредитам.

  Юристы по семейным делам помогут прописать в договоре любое развитие постбрачных отношений. Договор заранее определяет имущественные и финансовые вопросы семьи. Точка зрения каждого супруга может быть зафиксирована в супружеском контракте. Психологи отмечают, что семья станет крепче и избежит конфликтов при разделении.

  Брачный договор используют до свадьбы, чтобы защитить личное имущество. А также недвижимость для проживания родителей, собственником которого является один из будущих супругов.

   Другая причина - это защита имущества при неравном браке. От этого никто не застрахован и многие не рискуют семейным состоянием из-за развода. ПО брачному контракту каждый заберет только то, что указано в договоре и нажито совместно потом.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

Заключения договора после свадьбы - лучше позже чем никогда

  Несмотря на то, что брак зарегистрирован и уже появилось общее имущество, семейный кодекс разрешает подписать брачный контракт. Соглашение имеет смысл, если:

  = более обеспеченный супруг защитить имущество, купленное для своего пользования исключительно на собственные средства супруги собираются брать кредит или ипотеку. В случаях образования задолженности, второму супруги не придется отвечать за долги первого необходимо перевести общее имущество в личное и наоборот;

  = договор гарантирует будущее обеспечение, если один из них нетрудоспособный.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Юристы отмечают, что к заключению брачного контракта семейные пары спустя несколько лет брачного союза подходят более осознанно. Муж и жена уже лучше знают друг друга, знают особенности семейных финансов, прагматизм выходит на передний план. При обсуждении пунктов договора супруги более точно формулируют свои желания. Юрист должен грамотно перенести на бумагу обстоятельства семейной жизни.

  Брачный договор может быть использован и в корыстных целях. Супруги пытаются укрыть имущество при банкротстве. Поэтому третьи лица могут признать сделку не действительной, если не сообщать кредитору о заключении брачного договора.

  Брачный договор в гражданском браке.

  Брачный договор поможет разделить имущество ещё до развода. В таком случае лучше заключить договор до официального расторжения. Это облегчит проблему разделения нажитого имущества. Заключение договора вместе с юристом поможет мирно разрешить конфликтные ситуации. Семейный юрист, как психолог, сможет на основании законов рассудить не простую ситуацию в семье.

  Когда оба супруга понимают, что разрыв отношений близок и неминуем, они обращаются к адвокату. Порой в ходе обсуждений вскрываются все недоговоры”и семейные проблемы. Найдя компромисс в решении раздела имущества, есть шанс пережить прошлые недомолвки и продолжить семейные отношения.

Брака нет, нет и брачного контракта.

  Вместо брачного договора возможно использовать только соглашение о разделе имущества. По закону нотариус не сможет удостоверить контракт после расторжения брака. При полном согласии можно разделить не только совместно нажитое имущество, но и нажитое до брака. Такие случаи единичны.Агентство права «M&J».jpg

  Несмотря на то. что заключить новый договор после брака не получится, прежний договор продолжает свое действие. Для этого в нем должно быть предусмотрена процедура совместного или долевого пользования имуществом. По желанию супругов в договоре может быть зафиксированы пункты, гарантирующее содержание одного из супругов.

  Какое бы ни было решение о заключении брачного договора, нужно отбросить предрассудки, и обдумать возможность развода без трагических последствий.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика