25.09.2020

Как установить через суд фактическое принятие наследства

  Фактическое принятие наследства как правовая закономерность встречается повсеместно и не является исключительным случаем. Напротив, в наследственных делах чаще всего именно признание фактического принятия наследства является действием со стороны государственно-властных институтов, суть которого сводится к одобрению проявленной физическими лицами инициативы и как следствие — утверждение и легитимизация их права собственности на имущество покойного.


  Фактическое принятие имущества после умершего совершается лицом, у которого нет соперничающих с ним за право собственности остальных родственников, - таким образом ничто не препятствует ему вступить в право обладания и пользования оставшимися материальными ценностями.Агентство права «M&J» (1)-4.jpg

  Нуждается ли фактическое принятие наследства в удостоверении выдаваемым лицу Свидетельством о наследстве? Закон не содержит четкого положения, возлагающего на наследника, фактически принявшего собственность покойного, обязанности получать данный документ. Но поскольку Свидетельство является титульной бумагой, то есть правоустанавливающей документацией, она может понадобиться, если новый собственник захочет распорядиться имуществом, то есть решить дальнейшую юридическую судьбу вещи: продать, подарить или обменять.


  Что значит «фактически принять наследство»? Юристы по вопросам наследства сходятся во мнении, что это подразумевает:


• продолжить населять жилую площадь, оставшуюся после умершего;

• продолжить вести подсобное хозяйство на оставшемся земельном участке;

• продолжить населять и благоустраивать дом (например, вести там ремонтные работы);

• обеспечивать охрану оставшегося имущества, например нанять охрану дому или установить современную систему оповещения и сигнализации;

• регулярно совершать квартирные платежи, уплачивать земельные и транспортные налоги, - то есть нести бремя расходов по содержанию;

• разобраться собственными силами с долговым бременем, оставшимся после умершего лица;

• получить проценты по вкладам, возвраты долгов и иные материальные преференции, на которые мог претендовать при жизни умерший родственник.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64

  То есть по сути вступить в фактическое наследство - это совершать весь спектр юридически значимых действий. которые совершал бы, если был бы жив умерший близкий. Фактический наследник как бы "замещает" умершего в его правах и обязанностях, продолжает те дела, которые начал почивший, завершает те процессы, которые не успел и не смог завершить он и живет, используя то же имущество и те же правомочия, каким был наделен в свое время умерший. Это и означает "вступить в наследство по факту" - потому что еще до смерти близкого эти отношения уже сложились и были устойчивыми.


  Юристы по наследству Екатеринбурга и иных российских городов - миллионников рекомендуют всё же, не затягивая, получить Свидетельство о принятии наследства, поскольку своевременное обращение в нотариат лишит наследника многих проблем в будущем. И только если нотариус вынесет письменный аргументированный отказ в совершении процессуального действия ввиду пропуска сроков вступления в наследство (по формальному поводу) - в таком случае лицо, принявшее наследство по факту, будет вынуждено обратиться в суд.


  Когда в дело вступает судья.


  Обращение в суд, ввиду вышесказанного, предстает не обязательным, но скорее вынужденным шагом, когда нотариат оказывается бессилен помочь гражданину утвердить его право собственности. Суды же, обладая большей компетенцией, своим решением удостоверяют данное право, после чего лицо может обратиться в нотариат за выдачей Свидетельства о принятии наследства.


  Судебное рассмотрение, посвященное установлению права собственности наследника, который фактически принял наследство, не является правовым спором в его классическом смысле, поскольку там отсутствует позиция ответчика: могут присутствовать только заинтересованные лица, не оппонирующие заявителю. Таким образом разбирательство строится не вокруг центральной темы противостояния двух сторон, а как неспешное исследование всех обстоятельств, направленных на установление юридического факта обладания и владения наследственной массой. Если юридический факт становится очевидным для судьи - он выносит решение о признании юридического факта состоявшегося наследования. И на основании уже этого решения нотариус может выдать необходимые титульные бумаги.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Чтобы производство по делу было успешно решено в пользу заявителя, ему необходимо будет обеспечить свое заявление максимально подробными доказательствами, подтверждающими право лица принять оставшееся после умершего имущество. Это могут быть:

• квитанции о производимых коммунальных платежах;

• чеки за ремонт автомобиля и документация производимых технических осмотров и обслуживания;

• договор с подрядчиками и акт приема выполненных работ по ремонту и благоустройству различной недвижимости;

• фотографии загородного участка и произрастаемых на нем культур как результат ухода за ним и его возделывания.


  Заявитель также вправе привлечь к судебному рассмотрению свидетелей, которые могут подтвердить добросовестность лица, владеющего имуществом, его хозяйственность и заинтересованность в оставшемся после умершего наследстве.Агентство права «M&J» (7).jpg


  Государственная пошлина за судебное рассмотрение составляет триста рублей.


  Необходимо помнить, что адвокат по наследству может понадобиться в том случае, если по рассмотрении дела судья обнаружит, что имеет место спор о праве, например, если присутствуют еще сонаследники и их права были ущемлены в той или иной мере. Таким образом станет очевидной трансформация судебного процесса об установлении юридического факта в полноценную судебную тяжбу. В таком случае судья выносит решение о прекращении разбирательства и оставлении дела без рассмотрения. Заявителю будет разъяснена возможность отстоять свою правоту уже в рамках полноценного искового производства с составлением искового заявления, определением круга ответчиков, суммы иска и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика